Сектор глубокой лесопереработки в России необходимо объявить всероссийской свободной экономической зоной, - Александр Беляков

Вторник, 27 июня 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Александр Беляков, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, президент Российской ассоциации предприятий целлюлозно-бумажной промышленности РАО "БУМПРОМ", аудитор Счетной палаты РФ, принимающий участие в совместной выездной коллегии Минтопэнерго и РСПП по проблемам ЛПК, проводимой 26 июня 2006 г. в городе Балахне (Нижегородская область) на базе предприятия ЦБК "Волга", поделился некоторыми соображениями по поводу этого важного для лесопромышленной отрасли мероприятия.

"Я хочу критически проанализировать те организационные мероприятия по подъему лесопромышленной отрасли, которые были предложены в проекте решений выездной коллегии Минтопэнерго. Мне кажется, что они прописаны недостаточно. К тому же, в них заложено очень мало экономических стимулов. В основном, опять все предполагается решать преимущественно административным путем.

Безусловно, мне импонирует идея Минтопэнерго "создать такую модель взаимодействия государства и бизнеса, которая будет включать разработку типового инвестиционного соглашения с инвестором", так как это закладывает основу партнерских отношений между бизнесом и государством. Тем не менее, один из планов реализации этой хорошей идеи меня, мягко говоря, очень смущает. Я имею в виду ситуацию, когда "бизнесу, в обмен на обязательства строительства лесоперерабатывающего производства, предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин на экспорт определенного объема необработанной древесины".

Я с этим категорически не согласен. Если инвестор построит в России лесоперерабатывающий завод, то он должен от нас уже, по крайней мере, доску экспортировать, но никак не круглый лес. Иначе получается абсурд. Действительно, смотрите: строить лесоперерабатывающее производство для того, чтобы … затем продавать не продукцию этого производства, а лесное сырье. Это просто нонсенс! Или хитрая комбинация: построить для отвода глаз самое примитивное перерабатывающее производство для того, чтобы получить своеобразную индульгенцию, позволяющую экспортировать необработанный лес.

Если уж действительно вводить преференции, стимулирующие лесопереработку, то нужно делать это, прежде всего, через ослабление налогового бремени. Сектор глубокой лесопереработки в России необходимо объявить всероссийской свободной экономической зоной. Например, освободить все вновь созданные на территории Российской Федерации предприятия по глубокой переработке леса, скажем, лет на 5 от налогов на прибыль и на имущество. Вот это будут действительно мощные преференции, стимулирующие инвестора, потому что он получает возможность быстро окупить свои инвестиции в капиталоемкое лесоперерабатывающее производство. А круглый лес вывозить нельзя, я имею в виду высокосортный лес – пиловочник. Для такого леса с диаметром деревьев больше 250 мм целесообразно поэтапно вводить заградительные экспортные пошлины, т.к. для его переработки в России имеется уже достаточно перерабатывающих мощностей, пусть и не самых совершенных, но на которых из него уж доски, по крайней мере, произвести можно. Балансы пусть вывозят, и то - с оговоркой: если это будет помогать искоренять монополизм со стороны наших ЦБК по закупке балансов. А он сегодня у нас в некоторых регионах существует, потому что государство не создало условий для строительства новых ЦБК, самых капиталоемких производств в отрасли, и не обеспечило тем самым здоровой конкуренции между ЦБК, в т.ч. и по закупке сырья у лесозаготовителей.

Вообще, к заградительным пошлинам на низкосортный лес, в т.ч. и балансы, подходить следует строго дифференцировано - в зависимости от того, есть ли в конкретном регионе в достаточном количестве мощности по их переработке. Круглый лес особо ценных пород (бук, ясень, дуб и т.п.) надо вообще запретить экспортировать (эти породы живут 300 лет, и ничего страшного не случится, если мы наберемся терпения и создадим условия для их выгодной переработке внутри страны).

Курс Минпромэнерго на консолидацию активов в леспроме мне понятен. Это мировая тенденция. Однако отмечу, что, говоря о консолидации, нужно иметь в виду, что обеспечить ее можно не только за счет формирования гигантских лесопромышленных вертикально-интегрированных холдингов, но и за счет кооперации сотней тысяч мелких, средних и крупных лесопользователей - арендаторов. Здесь нам примером может служить соседняя Финляндия, достигшая впечатляющих успехов в развитии своего лесного комплекса и в разы опережающая нас по эффективности работы с лесным ресурсом. Так вот, всемирно известные лесопромышленные гиганты с участием финского капитала являются по существу кооперативами, объединяющими десятки и даже сотни тысяч мелких и средних собственников и арендаторов леса. Вот и у нас уже 2 года, как леса начали передаваться в аренду до 49 лет. За предыдущие годы несостоятельные в профессиональном смысле арендаторы практически отошли в сторону. Им на смену пришли более ответственные и профессионально подготовленные арендаторы, которые научились самостоятельно работать в лесу и уже не только заготавливают, но и перерабатывают лес. Но они, в основном, осуществляют механическую лесопереработку и не сотрудничают друг с другом для реализации более эффективных производственных программ. Объединить таких продвинутых лесопользователей в кооперативы, чтобы им можно было совместными усилиями строить общие ЦБК, создавать плитное и другие лесоперерабатывающие производства - это одна из главных задач, которую российскому государству необходимо срочно решать для того, чтобы вывести переработку леса на качественно иной уровень. Идя путем развития кооперации в российском леспроме, мы и вопрос его консолидации в целях повышения конкурентоспособности на мировом рынке решим, и малый и средний бизнес в российском лесу не убьем.

Я приветствую нацеленность Минпромэнерго на реализацию схемы государственно-частного партнерства в лесопромышленном комплексе, когда в качестве "взноса" в создаваемые объекты инфраструктуры и производства "государство будет финансировать инфраструктурные объекты приоритетных проектов, включая и строительство сети магистральных лесовозных дорог, которые в последствии могут быть выкуплены частными компаниями". Я считаю, что такие "взносы" государство может делать в первую очередь за счет средств Инвестиционного Фонда. Кроме этого, на эти цели нужно тратить и часть средств СтабФонда, но используя их не напрямую, а как своеобразный гарантийный фонд для привлечения частных инвестиций. Очень эффективным инструментом для реализации партнерства и бизнеса по созданию особо капиталоемких лесоперерабатывающих производств мог бы стать залог леса, как инструмент гарантий окупаемости и возврата инвестиций. Например, строится новый ЦБК. Сегодня для этого необходимо инвестировать порядка 1,5- 2 млрд. долларов. Государство делает свой взнос участком лесного фонда, выступающего на первом этапе в качестве залога для привлечения частных инвестиций. Затем, когда комбинат построен, он сам превращается в предмет залога, а участок лесного фонда становится сырьем для этого комбината.

Я солидарен с Минтопэнерго в том, что только масштабное деревянное домостроение и производство строительных конструкций из лесоматериалов именно в условиях России, располагающей четвертью запасов мировых лесных ресурсов, способно обеспечить подавляющему числу россиян по-настоящему доступное жилье. Лес должен стать у нас основным материалом для индивидуального строительства. Он относительно дешев, доступен во многих регионах страны и, самое главное, очень экологичен, т.е. попросту, полезен для здоровья наших людей.

Индивидуальное строительство – это не только решение жилищной и демографической проблем, но и важнейшая гарантия необратимости рыночных и демократических преобразований нашего общества. Потому что свой дом коренным образом меняет психологию человека. В своем доме человек – это, прежде всего, Свободный Человек. Его тело в таком доме свободно дышит. Он может выйти в огород или сад на заднем дворике своего дома, ходить по травке, ухаживать за ней… Совершенно другое воспитание детей: с самого рождения начинается их приобщение к природе, к красоте, к свободе, к труду, к постоянной работе, которая становится уже осознанной необходимостью, образом жизни. И, конечно же, поэтому у индивидуального домостроения много врагов, которые интуитивно чувствуют, что свободные люди в будущем потребуют более мудрых и ответственных решений от государственных руководителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003