Литва может построить забор на границе с Белоруссией

Четверг, 17 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

О проработке вопроса строительства забора сказала министр внутренних дел Агне Билотайте в передаче "Тема дня" на ЛРТ. "Мы обсуждаем этот вопрос, проводим исследование возможности установки физического забора. И стоить он будет, видимо, 15 млн евро", — сообщила министр.

Протяженность литовско-белорусской границы — 678,8 км. Рассматриваются разные варианты — забор может быть и одиночным, и двойным, с колючей проволокой или сигнализацией.

По словам Билотайте, из-за природного рельефа забор нельзя установить вдоль всей границы. Сейчас забор установлен на 78 км границы с Беларусью. Еще около 92,5 км границы — это разного рода водоемы, где забор установить не получится, поэтому забор могут установить на участке еще 508 км. Один километр забора, по предварительной оценке, будет стоить около 30 тыс. евро. Кроме того, вдоль забора надо интегрировать видеокамеры, датчики и т.д. Их установка на 1 км границы обойдется в 130 тыс. евро.

Со своей стороны, премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что строительство ограждения на границе Литвы с Беларусью с тем, чтобы контролировать выросшие потоки нелегальной миграции, было бы тратой времени, которая бы не решила проблему миграции.

"Есть опыт строительства этих ограждений, но также есть и определенные, возможно, нековенциональные решения, поэтому все они должны быть рассмотрены, но если, кто-то сейчас представляет, что правительство установит забор от одной точки границы Литвы до другой, то точно такого не будет, поскольку бы просто потратили время, а проблемы нужно решать сейчас", — заявила Шимоните журналистам в четверг в сейме.

Она напомнила, что "есть современные технологии, которые внедряются".

"Мы ускоряем их внедрение, и стараемся завершить в следующем году", — добавила Шимоните.

"Если какие-то другие меры на конкретных участках могли бы быть реализованы и такие участки есть, то тогда они и будут реализованы. Но точно не могу обещать, что мы возведем каменное ограждение", — подчеркнула премьер Литвы.

По данным пограничников, в этом году белорусско-литовскую границу нелегально перешли почти 400 мигрантов, в основном это граждане Ирака. Это в 5 раз больше, чем за весь 2020 год.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на днях обвинил Минск в использовании беженцев в качестве "гибридного оружия". Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце мая после острой международной реакции на принуждение к посадке пассажирского самолета Ryanair заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Белоруссией.

"Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить", — сказал Лукашенко.

Глава Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас заявил, что в белорусской столице Минске может быть около 1,5 тыс. беженцев, желающих незаконно попасть в ЕС.

"В последнее время эти группы нелегальных мигрантов стали пересекать границу постоянно, почти каждую ночь. Согласно нашей информации, в Минске скопилась довольно большая группа нелегальных мигрантов, она постоянно пополняется прибывающими из Багдада или Стамбула", — сказал он 15 июня журналистам.

По его словам, эти люди могут в любое время начать движение в направлении границы. Многие из мигрантов — граждане Ирака. Они говорят, что прилетели в Белоруссию из Багдада по туристическим визам и решили нелегально попасть в Евросоюз.

В связи с ростом потока нелегальных мигрантов, проникающих из Белоруссии, Литва планирует оборудовать для их размещения палаточный городок в приграничном городе Пабраде. До конца 2022 года Литва планирует установить на всей протяженности границы с Беларусью системы наблюдения, так как сейчас они охватывают всего 38% границы. Сообщалось также, что Литва для борьбы с нелегальными мигрантами размещает на пограничных участках с наибольшим числом нарушений резерв Службы охраны госграницы. Обсуждается привлечение литовской армии, а также сотрудников погранохраны ЕС.

Глава СОГГЛ сообщил, что в начале июля в Литву должны прибыть первые сотрудники миссии Европейского агентства охраны границ и береговой линии Frontex.

"Планируется, что первые европейские пограничники прибудут в Литву на границу с Беларусью с 1 июля", — сказал Любаевас в четверг агентству BNS.

Он уточнил, что до середины июля в Литву должны прибыть около 30 дополнительных сотрудников, как из погранслужб других стран, так и из постоянного корпуса Frontex, это будет "комбинированная команда". Литовским пограничникам будут помогать коллеги из Финляндии, Латвии и Эстонии, поскольку пограничников из этих стран дислоцировать проще всего. Пограничники Frontex и других стран будут совместно патрулировать участок границы, помогать задерживать нелегальных мигрантов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 243
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003