Только 1% частных домов в России строится с привлечением ипотеки - ДОМ.РФ

Четверг, 15 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Доля ипотеки в многоквартирных домах составляет более 50%, в некоторых сегментах новостроек достигает и 70%, а при индивидуальном жилищном строительстве доля ипотеки — около 1%, что крайне низко", — сказал Комлик в ходе круглого стола в Московской торгово-промышленной палате.

Он отметил, что строительство частных домов сейчас также ведётся почти без привлечения проектного финансирования.

"Для многоквартирных домов доля строительства с проектным финансированием составляет более 50%, а для ИЖС — менее 0,1%, что также крайне низко", — подчеркнул Комлик.

По его словам, для изменения этой ситуации разработана программа развития ИЖС, включающая возможность льготного ипотечного кредитования в этом секторе и финансирование строительства с привлечением счетов эскроу.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что льготные ипотечные программы нужно расширять на индивидуальное жилищное строительство. Он заверил, что правительство совместно с ЦБ ведет активную работу по решению вопроса снижения стоимости ипотечных кредитов для заемщиков.

Сообщалось, что правительство РФ готовит предложения по запуску ипотеки на деревянные дома.

"Надо дать возможность индивидуальные жилые дома из домокомплектов считать нормальным, адекватным объектом залога. И мы прорабатываем с экономическим блоком, с Центробанком соответствующие меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов", — сообщала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в интервью телеканалу НТВ в январе текущего года.

В декабре 2020 года банк ДОМ.РФ запустил пилотную программу льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство для семей с детьми. Кредит на строительство жилого дома можно оформить по ставке от 6,1%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 230
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003