Директор Норильской обогатительной фабрики задержан по делу о гибели рабочих при обрушении цеха

Среда, 24 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В настоящее время на основании анализа собранных доказательств принято решение о задержании директора Норильской обогатительной фабрики. Он, как считает следствие, достоверно знал об аварийном и ограниченно-работоспособном состоянии элементов здания дробильного цеха, при этом не принял мер по приостановлению работ, производящихся с нарушением требований промышленной безопасности, что в результате привело к обрушению конструкции узла перегрузки руды и двух прилегающих надземных пешеходных галерей", — говорится в сообщении.

Отмечается, что еще в 2018 году специалисты выявили, что часть конструкций здания цеха находится в "ограниченно-работоспособном состоянии" и рекомендовали устранить выявленные дефекты и повреждения до декабря 2019 и декабря 2020 года. Однако эти рекомендованные мероприятия не были исполнены, подчеркивают в СКР.

"Длительное бездействие ответственных должностных лиц, в настоящее время имеющих статус подозреваемых, привело к дальнейшему ухудшению технического состояния эксплуатируемых объектов и обрушению части элементов конструкции цеха, под обломками которого погибли трое сотрудников подрядной организации", — добавляют в ведомстве.

Ранее также сообщалось, что четверо сотрудников предприятия задержаны по делу о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

В настоящее время суд арестовал главного инженера и начальника отдела по техническому надзору Норильской обогатительной фабрики. Заседание по ходатайству следствия об аресте еще двоих задержанных — начальника цеха дробления руды и сотрудника строительно-ремонтного треста "Норильскникельремонт", проводившего работы по укреплению конструкций цеха, отложено с связи с тем, что их защите потребовалось предоставить дополнительные документы.

20 февраля произошло частичное обрушение конструкций в дробильном цехе горно-обогатительной фабрики в Норильске на площади около 1 тыс. кв. метров. По данным СКР, в это время в здании находились восемь человек. Двое выбрались самостоятельно, спасатели достали четверых пострадавших, один из которых позже скончался в машине "скорой". Тела еще двоих рабочих нашли под завалами вечером.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Проверку по факту происшествия также проводит прокуратура. По данным ведомства, обрушение произошло во время ремонтных работ по укреплению конструкций цеха, в которых ранее были обнаружены дефекты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 139
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003