Игумен Александро-Невской лавры выступил за передачу РПЦ всего Монастырского острова

Понедельник, 21 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Надо в принципе решать вопрос передачи всего Монастырского острова (РПЦ — ИФ), потому что там есть и Духовное училище, и Духовная академия. Если говорить о полном решении вопроса, то остров должен быть в ведении церкви. Конечно, не закрыт для горожан и гостей города, но под единым управлением. Это было бы самое лучшее решение", — сказал он журналистам в понедельник.

Он добавил, что РПЦ поставлен вопрос о получении в управление не только Благовещенской церкви, но также Тихвинской и Лазаревской. Все эти объекты расположены на территории Монастырского острова (Александро-Невской лавры) и сейчас находятся в пользовании Музея городской скульптуры.

Ранее в пресс-службе комитета имущественных отношений Петербурга сообщили, что Благовещенская церковь Александро-Невской лавры, где расположен Музей городской скульптуры, не может быть полностью передана РПЦ.

"Помещения на первом этаже здания (Благовещенская усыпальница — ИФ) не будут передаваться церкви. Надгробные памятники не являются предметами внутреннего убранства культовых зданий и не предназначены для богослужебных целей. Места погребения по закону могут быть только государственными или муниципальными", — сказали в комитете.

23 октября информированный источник сообщил "Интерфаксу", что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил губернатору Александру Беглову обращение по вопросу передачи РПЦ монастырского комплекса, в состав которого входят церковь святого праведного Лазаря, Тихвинская церковь, богадельня, певческий корпус и жилой дом. Все эти здания закреплены на праве оперативного управления за Музеем городской скульптуры.

В конце ноября патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать реставрации Александро-Невской лавры.

В декабре министр культуры Ольга Любимова на встрече с Путиным сообщила, что работы по реставрации лавры уже начинаются.

"У нас впереди памятная дата благоверного князя (Александра Невского — ИФ). Конечно же, очень важно, помимо невероятно серьёзной работы с церковью по духовной деятельности и по образовательным программам и концертным, реставрация, когда у нас есть возможность и фасады обновить, и уйти в глубокую реставрацию до 2028 года", — сказала министр.

В свою очередь глава государства напомнил о необходимости возвращения РПЦ некоторых объектов на территории Александро-Невской лавры. В ответ Любимова сообщила, что этот вопрос сейчас находится на рассмотрении.

"Мы говорили со Святейшим патриархом. Мы также прорабатываем эту историю, потому что, конечно же, время проходит, и объект надо будет приводить в порядок", — отметила глава Минкультуры.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта. Первый и наиболее крупный монастырь Санкт-Петербурга, с 1797 года имеет статус лавры. В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII-XIX веков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 218
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003