Минтранс РФ подготовил новый законопроект о приаэродромных территориях

Пятница, 11 сентября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект предусматривает внесение изменений в Воздушный, Градостроительный и Земельный кодексы, а также в принятый в 2017 году федеральный закон №135-ФЗ. Этот закон обязал аэропорты установить на своих ПАТ семь подзон, использовать которые можно с разной степенью ограничений. В первой подзоне можно строить объекты только для обеспечения воздушного движения, в седьмой — почти все, если уровень авиационных шумов не превышает допустимый и не вредит здоровью местных жителей. Проекты ПАТ аэропорты должны согласовывать с субъектом и Росавиацией.

В 2019 году Минтранс подготовил изменения 135-го закона: они касались правил застройки самой спорной седьмой подзоны. Как объяснял тогда глава Росавиации Александр Нерадько (с этого года — также первый замминистра транспорта РФ), эта подзона устанавливается "таким образом, что распространяется на огромные территории, где нельзя строить ни детские сады, ни библиотеки, ни школы, ни жилые помещения".

"Ну, это просто нереально получается: мы должны огромные территории просто исключить из жизнедеятельности (субъекта — ИФ). Условно говоря, зона вокруг "Шереметьево", если ее по требованиям санитарно-эпидемиологических служб установить, то детей нужно будет возить в детский сад за Солнечногорск", — говорил Нерадько журналистам.

В тексте нового законопроекта говорится, что при установлении ПАТ "могут выделяться и утверждаться отдельно подзоны с первой по шестую и седьмая подзона дополнительно". При выделении подзон с первой по шестую ПАТ будет считаться "частично установленной".

"Законопроектом предлагается ввести возможность установления приаэродромной территории в два этапа. Это необходимо для ускорения установления ограничений на приаэродромной территории, необходимых для обеспечения безопасности полетов", — пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса.

Между тем аэропорты видят риски принятия законопроекта в таком виде. Раз седьмая подзона может выделяться "дополнительно", а не обязательно, есть вероятность, что субъект застроит эти земли под собственные нужды, говорит собеседник "Интерфакса" в отрасли. Это в свою очередь повлечет жалобы жителей на шумы, в некоторых случаях — перечеркнет планы освоения седьмых подзон самих аэропортов.

О недочетах законопроекта чиновникам ранее сообщала Международная ассоциация аэропортов (МАА). В частности, в адрес Нерадько МАА писала (копии писем есть у "Интерфакса"), что проект "не решает основных проблемных вопросов, связанных с установлением ПАТ" и его принятие нецелесообразно. Также в МАА предупреждали о рисках банкротства аэропортов на фоне пандемии коронавируса, поскольку законопроект "увязывает вопрос установления ПАТ с расчетом ущерба, подлежащего возмещению за счет средств оператора аэродрома". Такой ущерб в ассоциации оценивали в миллиардах рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003