Stora Enso собирается прекратить выпуск мелованных чистоцеллюлозных бумаг

Четверг, 19 июля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финская компания Stora Enso рассматривает план прекращения производства легендарной мелованной бумаги LumiArt на фабрике Oulu.

 

Stora Enso рассматривает возможность полного отказа от выпуска мелованной бумаги и приступила к разработке технико-экономического обоснования перестройки завода Oulu в Финляндии, единственного предприятия в группе, которое производит эти бумаги.

В настоящее время Oulu может производить 360 тыс. т целлюлозы из древесины хвойных пород и, что более важно, 1 млн 80 тыс. т бумаги с покрытием в год. Завод выпускает мелованные бумаги под маркой Lumi, также StoraEnso использует для мелованной бумаги бренды Novapress, StellaPress и MediaPrint.

Финский гигант рассматривает инвестиции в комбинат в размере 700 млн евро для создания химико-термомеханической целлюлозной линии и переоборудования одной бумагоделательной машины для производства 450 тыс. т гофрокартона, а другой — под выпуск 400 тыс. крафт-лайнера для гофрокартона.

Технико-экономическое обоснование будет проведено до конца этого года, исследование воздействия на окружающую среду, которое будет проводиться параллельно, займёт не менее шести месяцев, говорится в сообщении компании. Если проект будет реализовываться в соответствии с планом, то производство бумаги с покрытием продолжится до «по крайней мере начала 2020 года», обещает компания.

На фабрике Oulu уже в 2015 году для производства крафтлайнера в объёме 285 тыс. т в год была переоборудована бумагоделательная машина PM5. У Stora Enso также есть машины в Nymolla и Veitsuoto, которые в настоящее время производят необработанную бумагу без древмассы объёмом порядка 1 млн т в год. Stora Enso может использовать эти производства для частичного замещения потерянного производства, но это считается маловероятным. Stora Enso не уходит с рынка бумаги для коммерческой печати, но её нацеленность на упаковочный рынок достаточно определённа уже в течение нескольких лет и планомерно реализуется в дальнейшем.

Потеря одного миллиона тонн мелованной бумаги на европейском рынке будет весьма ощутима. Это составляет в настоящее время 14,1% от 92,3 млн т бумаги и картона, производимых в Европе (по данным CEPI, около 13 млн т).

В результате растущего спроса, цены на целлюлозу всё больше и больше повышались от $700–750 за тонну ($520 в год назад) до почти $1200, что привело к детонации цен в индустрии печати и упаковки.

Вместе с тем, в рамках стратегии экологической очистки, правительство Китая закрыло более 2000 заводов в 2010 году, в том числе около 279 целлюлозно-бумажных комбинатов, ориентируясь на ежегодное сокращение мощности бумагоделательных производств примерно на 4,3 млн т.

Производство мелованных бумаг в ЕС, согласно сообщению CEPI, увеличилось в 2017 году на 1,5%, но производство картона и гофры росло быстрее. В сравнении с объёмами выпуска бумаг с покрытием, по оценкам консультантов, прирост этого сектора составил порядка 1 млн т в год.

На этом фоне растёт производство мелованной бумаги в азиатском регионе и у ««условно отечественного» производителя, в частности ГК «Илим». Говоря об Азии, необходимо упомянуть прежде всего концерн Asia Pulp & Paper (APP), который на днях сообщил о запуске новых производственных мощностей по выпуску мелованной бумаги.

 

Справка Бумпром.ру:

Stora Enso Oyj — финско-шведская лесопромышленная компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Хельсинки. Основана в 1998 году путём слияния шведской добывающей и лесопромышленной компании Stora и финской лесопромышленной компании Enso-Gutzeit Oy. Компания специализируется на производстве различных сортов бумаги, целлюлозы, продуктов деревообработки. Численность персонала компании — 46,1 тыс. человек. Stora Enso – крупнейший в мире производитель крафт лигнина, обладающий потенциалом для производства 50 тыс. т в год.

В России компании принадлежат заводы по выпуску бумажной упаковки в Арзамасе (Нижегородская область), Балабаново (Калужская область) и Луховицах (Московская область), лесопильные заводы в посёлках Неболчи (Новгородская область) и Импилахти (Республика Карелия).

 

Источник: журнал «Полиграфия Петербурга»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 145
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru