Сегежский ЦБК предпринимает меры по борьбе с лесными пожарами

Четверг, 14 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

12 июля на внеочередном заседании комиссии Правительства РК по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности обсуждалась актуальная тема – стабилизации обстановки с пожарами в лесах республики.

На этом заседании выступил и генеральный директор ОАО "Сегежский ЦБК" Василий Преминин. Руководитель одного из крупнейших лесопромышленных холдингов Карелии – и одновременно арендаторов лесных угодий – сообщил о мерах, предпринимаемых Сегежским ЦБК по борьбе с пожарами, очертил круг основных проблем, высказал конкретные предложения по улучшению обстановки.

Основной проблемой нынешнего года, по мнению Василия Преминина, стала организационная неразбериха с переподчинением государственной лесной охраны: от Агентства лесного хозяйства она перешла в ведение органов Росприроднадзора. Проверяющих и контролирующих, так сказать, теперь более чем достаточно, а исполнять государственные функции и реально действовать оказалось некому. То, что все полномочия, оперативное руководство противопожарными работами и соответствующее финансирование должны быть предоставлены республиканской власти, - очевидно. Но этого очевидного как раз и нет!

- Семь лет возглавляю комбинат, - говорит Преминин, - семь лет совместными усилиями тушим лесные пожары, но подобной чехарды, отсутствия руководителя и координатора работ – не было. Символично, что на заседании правительственной комиссии упоминалось о сумме в девять миллионов рублей, которую из федерального бюджета должны перечислить на противопожарные мероприятия в Карелии. Но, во-первых, ее еще не перечислили, хотя пожары уже вовсю идут. А во-вторых, сама сумма вызывает недоумение. К слову, Сегежский ЦБК только на содержание Сегежской пожарной части в год тратит четыре с половиной миллиона!..

Отсутствие реально действующей лесной охраны, существовавшей в прежние годы, признал на заседании комиссии и премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов.

Как известно, когда отсутствует привычный и очевидный порядок действий в чрезвычайных ситуациях, стихийно возникают временные, торопливые, так сказать, "пожарные" схемы – с максимальным использованием силового, административного ресурса. В нынешней ситуации такой схемой стали принуждение к дополнительным затратам и … одновременная критика арендаторов лесных угодий. Как отныне "главных", если не единственных, ответственных за порядок в лесу.

Напомним, еще в конце марта с.г. СЦБК заключил договор аренды (на 49 лет) с государством – в лице Сегежского лесхоза. В аренде – более 1,5 млн га, из которых собственно лесом занята только четверть, остальное – болота, озера и реки.

На территории, взятой в аренду (Сегежский и Сосновецкий лесхозы) с 14 июня зафиксированы пожары. За месяц – 14 возгораний, 11 потушено, еще два локализовано, один, самый обширный, пока – в процессе ликвидации. Огнем было затронуто 340 га.

Об участии в пожаротушении различных организаций говорят следующие данные: из 14 пожаров - четыре потушено силами лесхоза (Сегежского) , еще один – при его участии, один – при участии Сосновецкого лесхоза, остальные – силами Сегежского ЦБК, ОАО "Сегежалес" и ОАО "Паданы" (лесозаготовительные предприятие, входящее в состав холдинга СЦБК).

СЦБК и "Сегежалес" на тушение пожаров направляют работников и технику. С середины июня в этих работах участвовало свыше 200 человек, 11 единиц техники.

В реальности это выглядит так. На комбинат поступает распоряжение от лесхоза – направить людей на тушение пожара в названный квартал леса. Срочно из работников комбината, из различных цехов, формируют бригады по 10-15 человек, снабжают простым набором (топор, лопата, ранец с водой), выдают спецодежду и сухой паек – и на сутки эта бригада отправляется к месту пожаротушения. Во время вынужденной командировки работнику начисляется двойная оплата – как сверхурочные.

По отзыву инженера СЦБК по пожарной безопасности Василия Волкова, люди охотно и сознательно едут в такую чрезвычайную командировку и трудятся добросовестно. Правда, с некоторым недоумением: если бы заранее знать, что придется возрождать опыт пожарной народной дружины, то экипировать бригады нужно было бы соответственно, оснастить современными эффективными средствами. И даже противоклещевую прививку не помешало бы заблаговременно сделать.

Но это означало бы – полностью взять на себя работу пожарных. Работу уважаемую и почетную, но несколько отличающуюся от той, которая для СЦБК является профильной. "Правилами пожарной безопасности в лесах РФ" в обязанности комбината – как арендатора лесных угодий – вменено обеспечение пожаротушения только "в местах проведения работ и действующих лесовозных дорог". На остальной же территории, действительно, "оказывать помощь в тушении пожаров … путем выделения рабочей силы и техники".

Но все 14 пожаров на арендованных СЦБК площадях возникли на значительном удалении от мест производства лесозаготовительных работ подрядчиками! И эти пожары произошли, как официально зафиксировано, исключительно по вине местного населения – дачников, рыбаков, охотников-браконьеров… То есть тех, кого арендатор никаким образом не может контролировать и, тем более, принуждать соблюдать порядок!

Остается бороться с последствиями чьей-то безответственности – и нести прямые убытки: лесозаготовительные работы, например, по ОАО "Сегежалес" остановлены полностью, ОАО "Паданы"– на 70 процентов. Из-за одновременного загорания в разных частях арендуемого лесфонда сил и средств СЦБК и его подрядчиков заведомо недостаточно для тушения возникших лесных пожаров.

Если сложить: затраты на содержание пожарной части в Сегеже (при невозможности ее оплаченную оснащенность использовать именно в нынешней ситуации), расходы на командировки "народной дружины" из работников СЦБК (в самый горячий для комбината сезон), убытки от не заготовленного в необходимом объеме сырья и т.д., - набежит весьма приличная сумма. Кому предъявить ее к оплате? Нет ни одного закона, по которому все эти расходы предприятие как арендатор должно нести. И даже в обсуждаемом до сих пор Лесном Кодексе нет нормы, полностью и безоговорочно относящей все "пожарные" затраты на счет арендатора. Но, по сегодняшней логике, арендатору положено быть счастливым просто от осознания, что ему что-то в аренду взять разрешили! И панически бояться любой угрозы о расторжении договора…

Добровольные пожарные дружины – дело, в принципе, хорошее и даже очень возможное! В той же Финляндии они широко используются для тушения лесных пожаров. Но финансирование и материально-техническое обеспечение этих общественных объединений там осуществляют страховые компании, в которых собственники леса страхуют его, как и любое другое имущество, от стихийных бедствий (в том числе лесных пожаров) и других негативных воздействий. Указанные страховые компании определяют, кстати, и размеры вреда, причиненного лесными пожарами.

Впрочем, пока наша лесная отрасль не выстроена так, как в Финляндии, где на сегодняшний день нет массовых лесных пожаров. Тем не менее, выход – пусть временный, до возвращения порядка и иерархии в дело лесной охраны – уже подсказала жизнь.

Мурманская область, так же, как и Карелия, страдающая от лесных пожаров, пошла на решительный шаг. Как сообщили российские СМИ, лесоохрана, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации, ввела ограничение на посещение лесов. Самовольное посещение леса может закончиться штрафом до двух тысяч рублей. Ограничение будет отменено только после того, как в регионе пройдут обильные дожди и установится прохладная погода.

Вряд ли подобный запрет под силу ввести даже крупному лесопользователю и арендатору. Дело – государственное.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 892
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003