Лесозаготовители просят не отменять возврат «экспортного» НДС

Понедельник, 21 октября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководители НП «Лесной союз» и Торгово-промышленной палаты направили в адрес председателя правительства РФ письмо с просьбой сохранить нынешний порядок возмещения НДС экспортерам леса. Это ответная реакция на инициативу Минфина России, который вышел с предложением НДС не возмещать вообще или возмещать лишь небольшую его часть. В обращении к Дмитрию Медведеву говорится, что предложение Минфина приведет к росту убыточных предприятий и резкому снижению поступлений в бюджетную систему Российской Федерации.

Напомним, требование пересмотреть нынешний порядок возмещения НДС с экспорта необработанной древесины впервые прозвучало в апреле этого года во время заседания Президиума Госсовета в Улан-Удэ. Эту тему перед главой государства поднял губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Глава региона посетовал, что регион ежегодно теряет сотни миллионов рублей из местного бюджета, возвращая НДС экспортерам кругляка, в то время как Китай на своей границе с Россией строит комплексы по глубокой переработке российского сырья. Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономразвития разобраться с ситуацией и разработать гибкие финансовые механизмы стимулирования переработки леса внутри нашей страны.

В результате Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие   отмену нулевой ставки налога при экспорте необработанных лесоматериалов, а также отмену освобождения от налога на добавленную стоимость для этой категории товаров. Ведомство предлагает возмещать НДС не в 100-процентном размере, а лишь пятую его часть (20 процентов), мотивируя тем, что это будет способствовать развитию деревообработки внутри страны.

– Мы категорически против такого подхода, – заявляет генеральный директор ОАО ЛХК «Череповецлес» (Вологодская область) Валерий Писарев. – Потому что наши предприятия тогда становятся совершенно неконкурентоспособными. Мы сразу же потеряем кучу денег. И регионы потеряют. Ведь пока лес дойдет до границы, мы кучу НДС заплатим: от погрузки до транспортировки. И только на экспорте мы могли возмещать деньги от налога. А если мы не будем получать возмещение НДС от экспортной деятельности, тогда мы становимся убыточными.

Валерий Писарев утверждает, что с каждого кубометра, идущего на экспорт круглого леса, предприятие может потерять от 100 до 150 рублей.

– Для нас это очень большие деньги, – уверяет Писарев, – поскольку мы экспортируем около 250 тысяч кубометров необработанной древесины в год.

Такого же отрицательного мнения придерживается генеральный директор ООО «Мется Форест Подпорожье» (Ленинградская область) Вячеслав Канатов:

– Это очень тяжелое обременение, которое ляжет прежде всего на добросовестных предпринимателей, которые открыто работают и не пытаются заработать на НДС, – говорит он.

ООО «Мется Форест Подпорожье» – предприятие с 100% финским капиталом, часть сырья перерабатывает в Ленобласти, а часть – в объеме 200-250 тысяч кубометров в год – отправляет в Суоми. Финская сторона рассматривает такую инициативу российских властей как скрытую заградительную таможенную пошлину.

– И они категорически не согласны, что, с одной стороны, при вступлении в ВТО мы снизили таможенные пошлины, а с другой – ставим препоны для экспорта древесного сырья, – ретранслирует Вячеслав Канатов мнение импортеров российской древесины. – Более того, я слышал от своих учредителей, что если эти меры будут приняты, то скорее всего ответным шагом будет уменьшение инвестиций и сокращение деловой активности в России.

По словам Канатова, регионы Северо-Запада традиционно ориентированы на тесные деловые отношения со скандинавскими странами, тем более за границу идут в основном березовые и осиновые балансы, которые в России сбыта не имеют.

– Введение всех этих заградительных вещей – желание крупных игроков ЦБП за бесценок скупить сырье, – уверен он. – Но при этом базовая отрасль леспрома – заготовка сырья – развития не получит. А 18% (действующая ставка НДС. – Ред.) от экспортной выручки – это от 100 до 200 млн. рублей – для среднего предприятия большие деньги. Если мы потеряем 18%, то это очень существенно ударит по нам. Для сырьевого бизнеса, который является низко маржинальным, где рентабельность находится на уровне 5%, речь идет об очень серьезных потерях.

Директор НП «Лесной Союз» Виктор Грачев считает, что если поправка будет принята, то лесоэкспортеры потеряют рентабельность, а значит, будут сокращаться налоговые отчисления.  По его оценкам налогооблагаемая база лесоэкспортеров сократится примерно на 20%.

– Окончательное решение пока не принято, прозвучало только предложение от финансистов, но нужно действовать превентивно, чтобы не получилось, как с единой субвенцией, –  уверен Виктор Грачев.

По его словам, существуют другие, более эффективные меры, чем отмена возврата НДС. Тем более в перечне правительственных поручений по результатам заседания Президиума Госсовета в Улан-Удэ  есть предложение внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие возможность неполного или отложенного возврата налога на добавленную стоимость при экспорте отдельных видов сырьевых товаров.

– Мы попросили председателя правительства РФ Д.А. Медведева поручить Минфину еще раз, с детальными расчетами, рассмотреть подготовленные поправки в налоговый кодекс, чтобы избежать отрицательного бюджетного эффекта, к которому приведет данное непродуманное решение, – сообщил Виктор Грачев.

Крупные игроки лесного бизнеса, напротив, приветствуют инициативу Минфина.

– Для нас, все, что может остановить потоки лесного сырья за рубеж – благо, – признает GR-директор «Архангельского ЦБК» Наталья Пинягина. – Потому что только наш комбинат потребляет в год 4,2 млн. кубометров древесины, а эксклюзивный поставщик леса – ГК «Титан» заготовляет лишь 1,5 млн. кубометров. Мы со всего Северо-Запада вынуждены собирать лесной ресурс для собственной переработки. Поэтому не можем не приветствовать все решения правительства РФ, направленные на преграду экспорта круглого леса.

С другой стороны, по мнению Натальи Пинягиной, власти должны дифференцированно подходить к введению заградительных мер. На Дальнем Востоке такие меры могут простимулировать власти и бизнес к созданию мощностей по глубокой переработке древесины. А на Северо-Западе, напротив, наблюдается острый дефицит сырья. Из Архангельской области лес в необработанном виде не идет на экспорт, а полностью перерабатывается местными предприятиями, привела пример эксперт. Значит, и подход должен быть иной.

Иван ЯКУБОВ Российские лесные Вести

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003