Россияне хотят тратить

Понедельник, 4 февраля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неутешительные для банкиров данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно полученным результатам опроса, большинство жителей России при появлении у них лишних денег (в пределах полторы-две тысячи долларов) предпочтут их сразу же потратить. 28% россиян денежные излишки в рамках обозначенной суммы израсходуют на покупки для дома, а 8% доложат к этим деньгам еще некоторую сумму и купят что-либо дорогостоящее.

Отрадно, что 13% россиян вложатся в свое образование, хотя в этой категории респондентов вполне может оказаться большой процент людей, которые уже находятся в процессе получения платного образования. И всего 8% опрошенных потратят случайные деньги на развлечения и путешествия.

Что касается отношения к финансам как к предмету инвестиций, то картина здесь рисуется не слишком радужная. Видимо, виной тому пресловутая финансовая безграмотность российского народа. Почти треть респондентов (28%) просто положат деньги «в кубышку на черный день». Заметно меньше россиян (14%) готовы положить свободные деньги в банк на депозит или приобрести ценные бумаги. При этом отдать старые долги наши люди хотят еще меньше – лишь 11% предпочтут рассчитаться со своими случайными деньгами кредиторами.

Полученные результаты говорят о том, что потребительский оптимизм переживает в России уже второе или третье рождение. Люди хотят покупать вещи и предметы домашнего обихода, бытовую технику – но лишь потому, что многие по-прежнему живут, балансируя на грани возле черты бедности. Неудовлетворенный спрос на товары спровоцирован высокими ценами, растущей инфляцией, низким уровнем жизни и оплаты труда, а также прочими факторами. При этом согласно исследованию НАФИ, менее трети россиян имеют сбережения. То есть подавляющее число российских граждан живут от зарплаты до зарплаты.

По идее, растущий уровень потребления должен стимулировать экономику. Но учитывая долю импорта в российском товарообороте, можно допустить, что этот принцип здесь не работает – богатеют перекупщики, а не производители (предоставляющие рабочие места и проч.).

Потребительское кредитование частично помогает удовлетворить потребности россиян в покупках, однако этот рынок уже имеет все признаки перегрева. Опасный дисбаланс на российском рынке розничного кредитования, который в последнее время рос галопирующими темпами, может «сдетонировать» волной невозвратов при существенном ухудшении экономической ситуации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1559
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003