Поправки об отсрочке вступления в силу ряда норм закона о НПС будут отозваны

Четверг, 6 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблема связана с отсутствием у крупнейших банков, в частности, у банка "ВТБ 24" , возможности реализации ряда требований закона, прописанных статье 9 закона о НПС, прописывающей порядок использования электронных средств платежа. Эти положения должны вступить в силу с 1 января 2013 года. Законопроектом предлагалось перенести этот срок на 1 января 2015 года.

Согласно данной статье закона банки обязаны возместить клиенту средства в результате несанкционированных операций с использованием электронного средства платежа (ЭСП) или в случае утраты ЭСП.

Законопроектом также предлагалось перенести срок вступления в силу норм, по которым: оператор по переводу денежных средств вправе отказать клиенту в заключении договора об использовании ЭСП; оператор обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием ЭСП, направляя соответствующее уведомление.

"Было предложено перенести вступление в силу этих статей на 2 года. После консультаций с Центральным банком и с правительством РФ, которые не поддержали срок переноса на 2 года, было принято решение отозвать законопроект, а вместо этого внести поправку, где поставить более щадящий для вкладчиков и клиентов банка срок в течение 1 года", - пояснил Владислав Резник.

ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА

Законопроект об увеличении квоты иностранного капитала в капиталах российских страховых компаний с 25% до 50% был принят в первом чтении 19 сентября.

Документ, разработанный Минфином РФ, вносит поправки в статью 6 закона "Об организации страхового дела в РФ", которые должны "повысить финансовую устойчивость страховых компаний".

Как пояснил замминистра финансов Алексей Саватюгин, данные поправки необходимы в связи с повышением требований к уставному капиталу страховых компаний. "С января этого года повысился минимальный размер капитала для страховых компаний в четыре раза. Теперь он для стандартной страховой компании составляет 120 миллионов рублей. Компании были вынуждены привлекать дополнительные ресурсы, в том числе ресурсы иностранных инвесторов", - сказал он.

По данным ФСФР России, по состоянию на 31 декабря 2011 года новым требованиям к уставным капиталам не соответствовали около 31% страховых организаций, а совокупный дефицит уставного капитала составлял более 20 миллиардов рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1623
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003