В Петербурге прогнозируют сокращение ввода офисных площадей в 2017-2018гг

Вторник, 7 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спрос в сфере торговой недвижимости северной столицы будет смещаться от крупных центров к небольшим и качественным проектам, считает генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев журналистам во вторник.



По его словам, новых крупных проектов в сфере торговой недвижимости практически нет, при этом в ближайшей перспективе увеличится интерес к окружным проектам во всех новых районах массовой застройки Петербурга и Ленинградской области. "Уверены, что спрос на такие небольшие торговые центры будет стабильным даже в условиях кризиса", - сказал А.Косарев.



В качестве примеров он привел торговый центр "Парнас" с магазином Spar, который планируется открыть к концу года, а также небольшой торговый центр в Киришах.



Также, отметил эксперт, в наиболее качественных торговых центрах с удачным расположением появятся бренды, которые раньше на могли позволить себе открыть магазины в топовых проектах как в силу высокой ставки, так и в силу позиционирования ТЦ. Наименее же качественные комплексы, считает А.Косарев, уже к середине года будут показывать вакантность более 30-40%, а к концу года еще выше.



"Ожидаем, что очень сильно трансформируется fashion-сегмент, доли рынка к концу года будут иные", - добавил он.



Говоря об офисной недвижимости, эксперт отметил, что к концу года Colliers International ожидает выхода на рынок 256,5 тыс. кв. м площадей в данном сегменте, однако эта цифра может быть скорректирована в сторону уменьшения. В 2014 году в Петербурге было введено около 212 тыс. кв. м офисных площадей.



По словам А.Косарева, стоимость строительства бизнес-центров выросла примерно на 15-20%, финансовые модели показывают, что сейчас офисы строить не нужно, а заявляют такие проекты лишь отдельные "смельчаки". "Ожидаем, что будет серьезный спад ввода офисных площадей в 2017-2018гг", - сказал он.



Среди фиксируемых в настоящее время тенденций эксперт указал на интерес арендаторов к переезду в новые офисы с целью оптимизации издержек, так как сейчас за те же или меньшие деньги появляется возможность арендовать офис выше по классу, качеству и площади, а также разместиться в более удобной локации.



При этом, отметил он, наблюдается ситуация, когда офисный рынок "живет надеждой на дальнейшее расширение "Газпрома", в то время, как приток новых арендаторов из других сегментов остается довольно низким. "Газпром" - это некая подушка безопасности, которая поглощает дорогие бизнес-центры", - сказал А.Косарев.



По мнению эксперта, если бы "Газпрома" не было, то заполняемость бизнес-центров, арендованных его структурами, не превышала бы 10-15%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003