YotaPhone: преодолеть конкуренцию и стереотипы о стране происхождения

Вторник, 19 мая 2015 г.Просмотров: 1294Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

YotaPhone: преодолеть конкуренцию и стереотипы о стране происхожденияОтмашка на покорение мирового рынка сотовых телефонов была дана президентом Владимиром Путиным на фоне провозглашения им развития инноваций очередной приоритетной задачей российской экономики. В ходе своего «поворотного» визита в Китай для подписания ряда договоров по экономическому сотрудничеству г-н Путин подарил двухэкранный смартфон YotaPhone второго поколения своему китайскому коллеге Си Цзиньпину.

«У нас будет сотрудничество и по этому телефону?», - спросил Си Цзиньпин, внимательно изучая два экрана, на что г-н Путин не задумываясь, ответил: «Будет».

Советское наследие

Сама идея «инновационного российского гаджета для массового потребителя» ломает стереотипы, воплотившиеся в одну из шуток времен «холодной войны", что когда российское издание Playboy проводит фотосъемку обнаженной девушки на тракторе, в разворот журнала попадает только трактор.

Даже сбросив хомут плановой экономики, Россия так и не смогла сконвертировать свой научный и инженерный потенциал в конкурентные рыночные продукты. После развала Советского Союза в 1991 году на фоне прекращения гонки вооружения большое количество российских ученых уехало из страны на Запад.

Впервые г-н Путин заговорил об инновациях десять лет назад, но тогда идея затерялась на фоне охватившего страну импортного бума. Сейчас же многие российские политики с ностальгией вспоминают советскую эпоху, когда все свои промышленные товары, пусть сомнительного качества, страна выпускала сама.

Дмитрий Медведев, замещающий г-на Путина в период между двумя его президентскими сроками, реализовал $4 миллиардный проект русской Силиконовой Долины в подмосковном Сколково. В 2009 году под опекой Массачусетского технологического института там был основан технологический исследовательский университет, ставший базовой государственной лабораторией для инноваций. Успехами он похвастаться не мог, и г-н Путин не проявлял к нему никакого интереса. Однако в прошлом году на фоне западных санкций из-за украинского конфликта президент снова взял курс на инновационное развитие, особенно в части, касающейся импортозамещения некоторых передовых технологий.

Г-н Путин неоднократно повторял, что нынешние усилия позволят Росси избежать зависимости от западных товаров и технологий. Но история YotaPhone демонстрирует, что не все так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд.

Глобализация

Создатель телефона, 45-летний Владислав Мартынов, проработал около десяти лет за границей, в том числе в качестве специалиста Microsoft по глобальной диагностике. В 2009 году приятель переманивает его в Москву идеей создания лучшего в мире смартфона. Одухотворенный талантливыми российскими разработчиками, г-н Мартынов подписался под основным принципом глобализации – одна страна в одиночку способна произвести лишь небольшую часть товаров.

«Сегодня при разработке глобального конкурентного продукта в сфере высоких технологий вопрос о национальности не встает. В создании YotaPhone задействованы российские программисты, финские разработчики аппаратного обеспечения и инженеры различных национальностей, запустившие сборочную линию в Сингапуре. Основной акцент сегодня сфокусирован на рынках Китая и Латинской Америки. На последний из них зайти сложнее всего из-за жесткой конкуренции на нем телефонов американского производства», - рассказал г-н Мартынов.

Прототип YotaPhone поразил в 2012 году своим необычным дизайном с двумя экранами, LCD и EPD (electronic-paper display). Второй экран поддерживает множество функций в режиме экономии аккумулятора, например, регистрация посадочного талона или отслеживание курса валют.

В конце апреля г-н Мартынов созвал пресс-конференцию, где представил новую модель YotaPhone 2 в белом корпусе. Больше всего восторгов вызвали фирменные резиновые бамперы для защиты корпуса телефона в линейки аксессуаров. Ранее телефон часто выходил из строя из-за механических повреждений корпуса.

Проблемы российских инноваций

В качестве основной проблемы, препятствующей выходу множества новых российских продуктов, г-н Мартынов указал разобщенность в работе разработчиков. Он попросил их поработать над приложениями для второго экрана. На сегодняшний день разработано около 40 программ, но, по словам г-на Мартынова, это капля в море по сравнению с iPhone, так полюбившемуся российской элите.

«Необходимо выстроить целую экосистему для всех этих простых вещей», - рассказывает 60-летний ученый-компьютерщик Александр Галицкий, перешедший от создания советских шпионских спутников к управлению венчурным капиталом.

Многие эксперты рассматривают проблемы с инновациями в разрезе наследия Советского Союза. Процесс обработки и выполнения заказов, поступающих сверху, существенно не изменился. Кроме того, даже несмотря на то, что многие предприятия не смогли пережить развала Советского Союза, нынешнее правительство не подписывается на глобализацию. Когда г-ну Медведеву, ныне премьер-министру, подарили первую версию YotaPhone, он спросил, когда начнется их производство в России.

«Если нам не удастся стать звеном в глобальной технологической цепочке, мы обречены», - резюмирует Галицкий.

Он, как и другие полагает, что России следует приложить максимум усилий в разработке новейшего программного обеспечения и стать центром разработки в международной логистической цепочке с производством в Китае или другой стране. Но вместо этого, многочисленная армия IT-специалистов в поисках лучшей перспективе уезжают из России в США и другие страны.

Российские поклонники технологических новинок по-разному отозвались о последней версии YotaPhone. Кто-то назвал высокой цену $800 - чуть меньше iPhone 6, а кто-то не заметил существенных технологических отличий от предыдущей версии. Кто-то полагал, что двойной экран - не более чем маркетинговый трюк.

Г-н Мартынов отстоял и цену, и технологию, и отметил неимоверные усилия, приложенные для создания двойного экрана, увеличения времени работы аккумулятора и в целом для выпуска дивайса, понятного и простого в эксплуатации. Возможно, основная привлекательность телефона для молодых россиян в том, что он разработан в России. «Может быть, это первый шаг на пути производства российских дивайсов», - рассуждает основатель российского портала о гаджетах Droider.ru Валерий Истишев. «Он хорош, но не лучший. В самом начале не бывает лучшего».

Ключевые моменты

Ключевым фактором сбалансированности инновационных процессов является напряженность в отношении с Западом. Усиление напряжения в последнее время заставило Россию активней думать над созданием своих собственных продуктов, но оно же и усложнило задачу, прикрыв доступ к некоторым технологиям и инвестиционному капиталу. Кроме того, российские высокотехнологичные компании столкнулись со вновь проявившимися благодаря украинскому кризису, казалось бы, решенными в прошлом проблемами безопасности.

«Люди очень привередливы по поводу страны производителя, поэтому многие российские компании скрывают, что они из России, и камуфлируются под иностранные», - считает г-н Галицкий. «Лучше быть эстонским или чешским инженером, но уж точно не российским».

Помимо прочего, бывает не просто отыскать российского инвестора. Частные венчурные инвестиции все еще считаются высоко рискованными, и остается полагаться только на помощь государства.

Анатолий Чубайс, крестный отец приватизации в России (и все еще жестко критикуемый за это), а ныне глава государственного технологического инкубатора «Роснано», провел исследование с целью определить, препятствует ли инновационным процессам каким-либо образом российский менталитет. Результаты показали, что россияне достаточно одаренные люди, но, с его слов, эта тема до сих пор горячо обсуждается.

«Вообще, русские очень скептически относятся к себе и к своим способностям создать что-нибудь хорошее», - считает г-н Мартынов.

Но некоторым из них все же удается конвертировать данные фундаментальной науки в характеристики потребительских товаров.

Российский квантовый центр, созданный в 2010 году в Сколково, своей целью ставит преодоление барьеров между наукой и бизнесом. В нем около 100 ведущих специалистов в области физики и аспирантов заняты проведением научных исследований, перспективных с точки зрения коммерческого применения.

Четыре из ныне действующих проектов, включающие серьезные исследования в области квантовой физики, финансируются государственными деньгами. В тематику проектов, в частности, входят разработки надежной системы шифрования для банков и правительственных учреждений, производство фотонных элементов для повышения эффективности работы сенсорных элементов внутри таких продуктов, как часы Apple Watch, а также ряд других наработок в области применения магнитных полей, включая обработку данных о состоянии сердечнососудистой системы.

«Инновационная экосистема только формируется, и я вижу положительную динамику. Однако, на сегодняшний день мы все еще далеко позади», - считает директор центра Руслан Юнусов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1294 Метки:
Автор: Макфаркуэр Нил @nytimes.com">New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru