У Tesla есть проблема, но не с электромобилями

Понедельник, 9 апреля 2018 г.Просмотров: 662Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Через 16 месяцев после того, как главный исполнительный директор Илон Маск совершил спорное приобретение компании по установке солнечных панелей, основанной двумя его двоюродными братьями, обязательства этой фирмы стали балластом для финансов Tesla. Покупка компании за 2 миллиарда долларов обернулась долговой нагрузкой в 2,9 миллиарда долларов. Сейчас плохое время для компании, зарабатывающей около 6500 долларов в минуту и пытающейся предотвратить необходимость еще одного раунда финансирования.

«Долг SolarCity не является непосредственной причиной проблем Tesla, но он, безусловно, создает дополнительные сложности», - говорит Александр Диас-Матос, аналитик кредитной исследовательской фирмы Covenant Review.

Представители Tesla отказались комментировать эту ситуацию. Солнечный бизнес в прошлом году обеспечил положительный денежный поток, согласно данным компании.

Долг

Долг Tesla включает конвертируемые облигации, векселя, срочные кредиты, денежные долги, ценные бумаги, обеспеченные активами. Большая часть из них связана с автомобилестроительной компанией.

Основное внимание инвесторов было сосредоточено на денежных потоках, связанных со стремлением ускорить производство Model 3, первого массового электрического седана Маска. После фатальной аварии, которая произошла в прошлом месяце, есть озабоченность по поводу системы автоматического управления.

Акции Tesla в марте упали на 22 % и торги 2 апреля были закрыты при цене на уровне $252.48, что является самым низким показателем более чем за год. Курс акций поднялся на 21 % после того как компания достигла целевых показателей производства Model 3, заявив, что в этом году фирме не потребуется увеличение собственного капитала. Впоследствии он снизился на 2 процента до $299,67 по состоянию на 11:31 в пятницу в Нью-Йорке.

Высокая долговая нагрузка

Долг SolarCity в основном не уменьшается, что означает, что Tesla не гарантирует его погашение; эти гарантии дает SolarCity, что подкрепляется соответствующими денежными потоками и активами. Однако этот долг по-прежнему висит на балансе Tesla, влияя косвенным образом на кредитные рейтинги и на стоимость заимствования. Из $10 млрд долгов Tesla около 3 млрд являются безвозвратными, большинство из которых – это долги SolarCity.

Без них кредитное плечо Tesla, вероятно, будет больше соответствовать рейтингу B, согласно данным аналитика Bloomberg Intelligence Джоэла Левингтона.

Эмитенты данной категории обычно занимают по ставке 5,9 %, согласно данным, собранным Bloomberg. Облигации Tesla, подлежащие погашению в 2025 году, которые имеют рейтинг Caa1 в Moody's Investors Service и B в S&P Global Ratings, проданы по ставке 7,2 %, согласно данным Trace. Рейтинг эмитента Tesla от Moody's эквивалентен рейтингу B в S&P.

Понижение рейтинга

Растущее финансовое давление в дополнение к недостаткам Model 3, подтолкнуло Moody's Investors Service к снижению кредитного рейтинга Tesla до B3, что на шесть уровней ниже инвестиционного уровня.

В последние месяцы солнечный бизнес Tesla утратил преимущества, помогающие ему конкурировать с Sunrun из Сан-Франциско с рыночной капитализацией около половины покупной цены SolarCity. Tesla уступили долю рынка, пытаясь повысить прибыльность энергоблоков и отказаться от дорогостоящей стратегии розничных продаж SolarCity «от двери до двери».

Это был разумный шаг, по словам Росса Гербера, соучредителя Gerber Kawasaki Wealth & Investment Management, которые контролируют более 10 миллионов долларов акций и опционов Tesla. Он критиковал сделку SolarCity, но по-прежнему положительно настроен по отношению к Маску. «SolarCity, вероятно, обанкротится», - сказал Гербер.

В то время как более 85 % акционеров Tesla поддержали приобретение 2016 года, меньшинство утверждало, что Маск спроектировал его, чтобы спасти SolarCity. Он был председателем SolarCity и крупнейшим финансистом.

Прежде чем сделка была завершена, Маск написал в Твиттере, что, хотя Tesla поглотит долг SolarCity, он «если потребуется, заплатит лично».

На прошлой неделе судья в Делавэре постановил, что акционеры, которые утверждают, что Маск обманул их, могут продолжить судебный процесс, заявив, что они представили достаточно доказательств, показывающих, что сделка, возможно, была бы сорвана конфликтом интересов. Tesla заявили, что обвинения являются ложными.

 «Универсальный магазин»

Со своей стороны Маск не отказывается от своего обязательства превратить Tesla в универсальный магазин, продающий солнечные панели, устройства для хранения энергии и автомобили, которые можно заряжать в гараже. Компания начала производить солнечные панели в декабре на фабрике в Буффало в Нью-Йорке, и начала продавать их в собственных магазинах и через Retailer Home Depot. Тем временем, счета должны быть оплачены.

«Долг SolarCity - это само по себе это бремя, - сказал Хитин Ананд, аналитик CreditSights. – Он не является основным, но продолжает расти».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 662 Метки: ,
Автор: Экхауз Брайан @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru