Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Встречают по одежке...

Встречают по одежке...

Пятница, 17 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В условиях экономического кризиса и постоянного санкционного давления на Россию наша легкая промышленность с трудом сводит концы с концами. Вот, например, из-за обоюдных ограничений рынок отечественного сельского хозяйства вырос. Возможно нужны и ограничения на ввоз одежды, чтобы дать толчок к развитию наших фабрик? Ведь совсем недавно, каких-то 30-40 лет назад при СССР швейная, обувная и текстильная промышленность можно сказать процветала, продукция была востребована, проблем со спросом не было вообще. Число рабочих мест, например, в 80-е годы составляло более 5 миллионов, сейчас этот показатель на отметке в 330 тысяч человек. То же самое можно сказать и о заработной плате, сейчас в среднем по стране она составляет чуть больше 17 тысяч рублей. Однако, ввоз импорта не прекращается, по последним данным за 2016 год было ввезено товаров на $10,9 миллиардов.

Ассортимент вещевых рынков

В последнее время рынки с одеждой особым спросом не пользуются, поэтому и число продавцов уменьшается. Это и не мудрено, во-первых, как мерить одежду зимой? Во-вторых, на подобных рынках обычным порядком рядом с вывешенными платьями может быть другой продавец с лотком копченой рыбы или мяса. Ароматы от будущей обновки соответствующие. С другой стороны, модные бутики далеко не всем по карману. Ассортимент, конечно, разнообразный, но пользующиеся спросом товары, обычно, лежат ближе к проходу, чтобы «бросаться» в глаза каждому потенциальному покупателю. В итоге, хоть обычные трусы и будут стоить 50-70 рублей, но они могут быть выцветшими, не раз высохшими от прошедших осадков и с прочими прелестями.

Не так-то просто узнать и происхождение товаров. Каждый продавец может сказать что угодно. «Заходите, мы закупаем все оптом в Москве», - кричит торговец. Берешь вещь в руки, ищешь ярлычки, а там или набившее оскомину «Made in China» или вообще нет опознавательных знаков. Турция, Киргизия, Узбекистан – что угодно, но не русские фабрики. Что же случилось с нашей «лёгонькой» промышленностью, неужели разучились шить качественную одежду, как во времена СССР? Почему дешевле продавать товары из соседней Киргизии, а не свои?

И подобные ситуации на многих рынках, не обязательно Московских. Например, ситуация в Ростове. Одна из продавщиц зазывает клиентов: «Натуральная кожа, российское производство». А вся обувь без опознавательных знаков, навалена кучей в огромном ящике. «А покажите этикетку, где написана фабрика, производившая обувь, она точно российская?», - спрашивает покупатель. «Вы сюда этикетки пришли читать или обувь покупать? Киоск с прессой за углом», - грубит продавец. Хорошо хоть за газетами послали, а не еще дальше. Белоруссия, Киргизия, Китай, Узбекистан, Турция – что угодно, но не Россия. Хотя, казалось бы, в условиях санкций, когда складывается ситуация, что «весь мир против нас» люди были бы и не прочь покупать отечественные товары, но выбора-то нет. Если же сменить ориентир на торговые центры, то «мэйд ин Раша» встречается почаще, но все равно в меньшинстве.

Контрафакт

То, что было построено при СССР основательно разрушилось в переходном периоде в 90-е годы. В настоящее время, как это ни странно, легкая промышленность показывает достаточно уверенный рост. Всего в отрасли зарегистрировано порядка 15 тысяч предприятий, это и одежда, и обувь, и текстиль. Годовой оборот примерно 3 триллиона рублей, это второй показатель в стране, на первом месте продовольствие. Географически производства охватывают Центральный, Южный и Приволжский округа, причем в 70% случаях текстильные предприятия являются градообразующими. Министерство торговли России отмечает рост легкой промышленности и в стоимостном выражении. Если в 2014 году показатель составлял 290 миллиардов рублей, то в 2016 году он вырос до 403 миллиардов.

Огромной проблемой для более серьезного развития отечественного производителя является контрафактная продукция, которая заполонила рынок. Кроме того, большая часть производителей остается в тени, то есть не регистрируют свою деятельность, не платят налоги, не делают необходимых пенсионных и страховых отчислений за своих работников. Да и работники часе всего нелегалы, которые и не требуют соблюдения их трудовых прав. Или же продажи организуются более простым способом: делается огромная закупка в Китае, а потом переклеиваются или перешиваются ярлыки, затрат минимум, а прибыль для таких предприимчивых людей максимальная, правда, незаконная. С другой стороны, не совсем понятно, почему предприниматели не хотят выходить из тени, так как согласно многим статистическим данным россияне тратили и продолжают тратить порядка 5,5% от своего заработка на одежду, обувь и прочую продукцию легкой промышленности, то есть недостатка в спросе нет.

Импорт «всему голова»

Почему же импорт так разнообразен и так доступен? Обратимся к простой математике на примере Китая. В этой азиатской стране в легкой промышленности заняты 215 миллионов человек. В России рабочих мест всего 330 тысяч. Из-за огромной разницы в рабочей силе, доступности сырья себестоимость импортной продукции гораздо ниже. Для того, чтобы российские товары стоили так же дешево нужно чтобы все рабочие трудились на одном энтузиазме, без зарплаты, тогда производители будут тратиться только на сырье, и цена готовой продукции снизится в разы. Оказались неэффективными повышенные пошлины на ввоз. На таможне увеличили тариф – сразу же вырос процент контрабанды, в результате те же товары оказались на вещевых рынках.

Единственным выходом, о котором давно говорят эксперты – это ускоренная модернизация отрасли, создание так называемых кластеров, за счет чего снизится себестоимость продукции и на рынках, и в магазинах ценники поползут вниз. Работа ведется, государственная поддержка оказывается, но, пока что, серьезных перемен не видно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 294 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31