Всемирный банк без российских денег

Среда, 25 апреля 2018 г.Просмотров: 1051Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во Всемирном банке происходит согласование дополнительного финансирования двух из пяти ключевых структур на сумму в $13 миллиардов, от которого решила в одностороннем порядке отказаться Москва. Дело в том, что в банке внедрили новые принципы кредитной политики, плюс отказались от финансирования проектов в России, следовательно, никаких интересов для нашей страны. Эксперты уже поддержали такое решение, так как в перспективе это поможет развитию внутрироссийских проектов, из-за экономии средств на международных вложениях. Возможно, это начало новой национально выгодной экономической стратегии развития. Напомним, что прекращение финансирования российских проектов было приостановлено с августа 2014 года.

>

«Наша позиция – отказ от участия в докапитализации. Структура IDA существует только за счет прибыли, получаемой банком. Прибыль у банков, как известно, получается из-за начисления процентов на заемщиков – самую нуждающуюся часть акционеров. И мы считаем, что раз все развитые государства идут по такому пути, хотят официально содействовать развитию, то ближайшее пополнение счетов IDA должно проходить через этот механизм», - рассказал в своем интервью журналистам Сергей Сторчак, заместитель главы Минфина. Также он отметил, что решающим фактором стало прекращение финансирования российских проектов. Действительно, зачем вкладываться в то, что не приносит абсолютно никакой пользы?

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поддержал своего коллегу, высказавшись о том, что доступность кредитных средств организации для России не решена. С 2014 года нет никакой возможности получить деньги и в подвешенном состоянии оказались проекты общей стоимостью в $1,34 миллиарда. «Наша позиция всегда одинакова. Любое сотрудничество должно основываться на равноправии и взаимном уважении. Сейчас со стороны ММРР идет явная дискриминация и ущемление российских интересов, при этом от нас требуют увеличить долю, вносимую в общий бюджет. Простите, как мы должны объяснить населению перевод денег в никуда? Если мы с них ничего иметь не будет. А проекты как «висели», так и «висят», - заявил Максим Орешкин.

Международное глобальное сотрудничество

Проект докапитализации был не так давно одобрен в Вашингтоне комитетом по развитию ВБ и МВФ. При этом акционеры дополнительно приняли пакет политических и экономических поправок, которые по мнению авторов в «значительной мере способствуют укреплению глобального института по борьбе с нищетой и наращиванию ресурсов, используемых для помощи в регионах, больше всего нуждающихся в помощи». Сумма докапитализации составляет $13 миллиардов долларов. Из них увеличение оплаченного капитала МБРР составляет $7,5 миллиардов, $4,5 из которых пойдут непосредственно в IDA. А увеличение финансирование IFC составит $5,5 миллиардов. Увеличение общего объявленного капитала МБРР произойдет на $52,6 миллиарда.

«Мы ожидаем, что в период с 2019 по 2030 год совокупный объем финансирования достигнет $100 миллиардов, бюджет Всемирного банка должен увеличиваться и противостоять возрастающим проблемам. Сегодняшнее соглашение можно назвать историческим, так как все акционеры продемонстрировали то, что и ожидалось – доверие к глобальным усилиям по борьбе с нищетой и другими проблемами отдельных регионов и стран. Мы ощущаем сильную поддержку от стран участников», - заявил в своем выступлении Джим Ён Ким, президент группы Всемирного Банка.

Не могли не отличиться и представители США. Позиция действующей администрации была высказана в более буквальной интерпретации. Американская помощь будет оказана только в том случае, если страны, которые ее примут, будут полностью поддерживать все политические решения Вашингтона. Это негласное правило действовало и раньше, но при увеличивающихся расходах на бюджет ВБ высказано было более четко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1051 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru