У Мистралей отнимают родину, которую они еще не видели

Четверг, 23 апреля 2015 г.Просмотров: 1860Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У Мистралей отнимают родину, которую они еще не виделиВариантов с Мистралями не так много, а точнее два - или Франция поставляет их России в соответствии с заключенными контрактами, пусть и с опозданием, или решение этого вопроса переходит в плоскость судебных разбирательств. Любое развитие событий для Российской Федерации приемлемо. Но вот французы оказались в незавидном положении.

С одной стороны, они должны проявить солидарность с европейским сообществом, как член ЕС и продолжать свое «присоединение» к международным санкциям против России. Более того, «большая политика» дело серьезное и, наверняка, как США, так и Германия предложили Франции какие-то политические и экономические компенсации, а возможно объяснили о последствиях «неправильного» решения. С другой стороны, страна, которая не выполняет свои контрактные обязательства, даже по политическим мотивам, теряет свой имидж и статус надежного партнера на мировом рынке. А это напрямую влияет на портфель потенциальных заказов в перспективе. Французы и так несут по этому проекту сплошные убытки и если дело дойдет до суда, то шансов выиграть его у них немного. Потеря денег, потеря имиджа, а в «плюсе» сомнительная евросолидарность – вот, что ждет Францию в случае отказа от поставок России Мистралей.

Два варианта: «плохой» и «очень плохой»

Уникальный десантный вертолетоносец «Севастополь», который специально разработан и изготовлен для российского военно-морского флота, успешно прошел испытания. Контракт на его строительство был заключен в 2011 году. Срок поставки через 2 месяца. Он еще не истек, но перспектива его исполнения под большим вопросом. Это второй корабль по контракту с Францией. Первый, «Владивосток», универсальный десантный корабль с вертолетными площадками, также готов и никак не может прийти на планируемое место дислокации.

Выполнение контрактов по «Мистралям» Париж приостановил после начала военного конфликта на юго - востоке Украины. Их дальнейшую судьбу Франция поставила в прямую зависимость от урегулирования этого вопроса, а точнее от соблюдения, как Украиной, так и ополченцами, минских договоренностей. Причем, эти соглашения с самого начала не рассматривались, как долгосрочные. Предполагалось, что это временная мера.

Эксперты, заявляют, что для Российской Федерации любой исход выгоден. Ее устроят и Мистрали и деньги. Но, конечно, поставка кораблей было бы идеальным вариантом для обеих сторон.

Вертолетоносцы не так уж нужны российской стороне, полагают некоторые аналитики. Правда, возникает вопрос – а зачем их заказывали? В любом случае, если Франция пойдет навстречу России, считают они, то это расколет изнутри европейский альянс и ввергнет в сомнение его солидарность в отношении международных санкций. С другой стороны, этот шаг может стать сигналом к полноценным российско-европейским разговорам. Да и французы тогда могут выйти из ситуации с наименьшими политическими и имиджевыми издержками.

Если контракты останутся невыполненными, Российская Федерация с большой долей вероятности отсудит у французов все потраченные деньги плюс проценты по ним. А это немалая сумма для ответчика, даже при том, что ему великодушно была прощена дополнительная неустойка по контракту. Более того, Франция, как конкурент на военном рынке будет отброшена далеко назад.

Фактически, уже гипотетический, поставщик Мистралей находится в очень сложном положении. Сегодня у него осталось два варианта: «плохой» и «очень плохой». Третий вариант, полное выполнение контракта, похоже, не состоится. Вряд ли на «украинском фронте» в последующие месяцы произойдут серьезные перемены.

Затруднительное положение

Французы могут продолжать ждать, когда все-таки ситуация изменится и потом начать выполнять свои обязательства. Но неопределенность со сроками урегулирования конфликта на Украине и постоянно бегущий в бесконечность «счетчик», делает этот исход малопривлекательным для них. Второй вариант – принимать окончательное отрицательное решение по этому вопросу и встречаться с Россией в суде (причем, первый вариант этого тоже не исключает).

Тем не менее, рассчитывать на то, что подобные результаты по Мистралям приведут к расколу Евросоюза, наверное, не стоит.

У Франции до сих пор нет понимания, как выйти из этого затруднительного положения. У нее нет решения, но очевидно, что оно лежит в плоскости компромиссов с Москвой.

Руководитель «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что Россия не хочет создавать своему партнеру проблемы, и пока есть время, они готовы ждать. Два месяца, пока не наступит контрактный срок поставки десантного вертолетоносца «Севастополь», у французов имеется точно. Не исключено, что за это время произойдут какие-нибудь изменения в условиях контракта и будет найдено компромиссное решение по нему. Именно об этом недавно заявил и министр обороны Франции Жан-Пьер-Швенман. Он считает, что наступило время окончательно и бесповоротно решить этот, волнующий обе стороны, вопрос. Время уже нет. Надо определяться. Российская сторона полагает, что в ближайшее время вопрос будет решен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1860 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru