Теория заговора Газпрома против Запада

Среда, 3 октября 2012 г.Просмотров: 1910Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кремль наблюдает,  Европейские страны бунтуют, а некоторые подозревают Москву в тайном финансировании кампаний по срыву стратегических планов Запада. Это не сценарий фильма о холодной войне; речь идет о буме газодобычи в Соединенных Штатах и его колоссальных политических последствиях.

Энергетическая математика

Подобно падению фишек домино, технология бурения, известная как гидравлический разрыв пласта, сотрясает мировые энергетически рынки от Вашингтона до Москвы и Пекина. Некоторые эксперты делают некогда немыслимые предсказания: что США не будет нуждаться в импорте природного газа в ближайшем будущем, и что Россия может оказаться в большом проигрыше.

«Вот тут-то все и переворачивается с ног на голову», говорит Фиона Хилл, эксперт по России вашингтонского аналитического центра, Института Брукингса. «Дни российского господства на европейских газовых рынках уже сочтены».

Любая страна, которая является продавцом или покупателем на рынке энергоресурсов, может как выиграть, так и проиграть от этого.

«Относительное благосостояние Соединенных Штатов, России и Китая и их способность оказывать влияние на весь остальной мир в немалой степени связаны с событиями на глобальных газовых рынках», говорится в опубликованном этим летом докладе Школы Кеннеди Гарвардского университета при правительстве США.

Эта история началась несколько лет назад, когда прогресс в развитии технологий бурения позволил открыть огромные запасы газа, спрятанные в глубоких сланцевых породах, таких как формация Марцелл в Пенсильвании и Барнетта в Техасе. Эксперты предсказывали, что природный газ в США заканчивается, но затем сланцевый газ начал наводнять рынок, что привело к резкому снижению цен.

Россия экспортировала огромное количество газа в Европу и другие страны по цене около $10 за условную единицу, но цена в Соединенных Штатах составляет на сегодняшний день около $3 за то же количество. Такая математика привлекла внимание энергетических компаний и политиков по всему миру.

Мечты европейцев

Некоторые европейские правительства уже начали представлять себе будущее с меньшей долей российского природного газа на рынке. В 2009 году Россия почти на две недели прекратила поставки газа через Украину на фоне разногласий по поводу цен и условий оплаты, в результате, более чем 15 европейских стран были вынуждены срочно искать альтернативные источники энергии.

Финансовые ставки в этой игре огромны. Российская энергетическая корпорация «Газпром», которая контролируется государством, в прошлом году получила прибыль в размере $ 44 млрд. Газпром, чья штаб-квартира находится в Москве, является крупнейшим в мире добытчиком природного газа и экспортирует большую часть его в другие страны.

Но в прошлом месяце Газпром остановил планы по разработке новых арктических месторождений газа, ссылаясь на то, что сейчас эти инвестиции могут не окупиться, а последние финансовые отчеты компании показали, что прибыль упала почти на 25%.

В предвыборных кампаниях кандидатов на пост президента США уже уделяется внимание этому стратегическому потенциалу.

В предвыборной программе республиканца Митта Ромни говорится, что он «будет проводить политику, направленную на уменьшение зависимости европейских стран от российских источников энергии».

В начале сентября президент США Барак Обама заявил, что США теперь могут «разрабатывать лежащие прямо под ногами месторождения природного газа, которых хватит на сто лет», что «наполовину сократит импорт нефти к 2020 году и создаст более 600 тысяч новых рабочих мест в одной только газовой отрасли».

Министерство окружающей среды Польши в своем заявлении для Associated Press написало, что «возросшая добыча природного газа из европейских сланцевых пластов ограничит импорт по трубопроводам из Алжира и России».

Теории заговора

Этот вопрос не остался без вниманияи высших эшелонов власти в Кремле. Хилл из Института Брукингса присутствовала на выступлении президента Владимира Путина в конце 2011 года на московской встрече ученых и представителей СМИ. Она написала в своем блоге: «По-моему, он действительно включился в беседу лишь единственный раз, когда начал объяснять насколько опасным является гидравлический разрыв пласта».

Однако один из топ-менеджеров Газпрома заявил, что в действительности сланцевый газ поможет стране в долгосрочной перспективе. Сергей Комлев, руководитель подразделения экспортных контрактов и ценообразования,признал факт недавнего ценового обвала, однако сделал прогноз о том, что газ из США в большом объеме, не выйдет на европейский рынок.

«Хотя мы слышали, что мотивом этих действий было снизить зависимость некоторых стран от энергоресурсов Газпрома, конечные результаты этих усилий будут для нас более чем благоприятными», написал Комлев в своем электронном сообщении для Associated Press. «Главной причиной нашего спокойствия является то, что по прогнозам, аномально низкие цены в США долго не продержатся».

Другими словами, если рынок природного газа расширится, то у России будет еще больше потенциальных клиентов, поскольку она обладает огромными резервами.

Комлев даже поблагодарил США за принятие на себя роли «глобального лоббиста сланцевого газа» и отметил, что, по мнению Газпрома, природный газ является более экологически чистым, чем другие виды ископаемого топлива.

«Группа Газпром в целом рассматривает сланцевый газ как великий дар для промышленности», писал он. Когда цены природного газа вырастут, «планы США по превращению в крупного экспортера газа встанут под большой вопрос». Смогут ли Соединенные Штаты наладить экспорт– ответ на этот вопрос скрывает головокружительную смесь из математических, политических и рыночных расчетов, а также тот факт, что американским газовым компаниям –как и их акционерам – тоже нужно увеличение цен.

Джеймс Димер, исполнительный вице-президент международной консалтинговой компании PaceGlobal, со штаб-квартирой в Вирджинии, считает, что добыча сланцевого газа обходится дороже, чем составляет его текущая рыночная цена. Pace, которая недавно выпустила доклад под названием «Сланцевый газ: цифры против шумихи» занимается изучением сланцевого газа для Газпрома и других клиентов.

Поток капитала на добычу сланцевого газа в США прекратится», и цены на него пойдут вверх,

предсказывает Димер. Он не стал разглашать,какую именно работу его компания, принадлежащая, кстати сказать, немецкой корпорации Siemens, проводит для Газпрома. Тот факт, что PaceGlobal работает на Газпром, вызвал некоторые вопросы в Вашингтоне, и как отмечает Хилл, европейские эксперты уже пришли к выводу, что Россия финансирует группы защитников окружающей среды, которые громко выступают против разворота технологии гидравлического разрыва пласта в Европе, что может вызвать сокращение рынка природного газа для России.

«Я слышала много слухов о том, что русские финансируютэти кампании. Но у меня нет никаких доказательств», сказала она, отметив, что многие критики верят этим слухам, потому что Газпром владеет медиа-компаниями в России и Европе, которые нередко публикуют статьи об экологических рисках технологии гидравлического разрыва пласта.

Газпром опроверг эти теории заговора, заявив, что «это совершенно не соответствует изначальным интересам компании», поскольку бурный рост добычи сланцевого газа будет содействовать распространению доступного источника энергии. Многие американские СМИ, в том числе AssociatedPress, публиковали статьи о добыче сланцевого газа и ее влиянии на окружающую среду. Надзорные органы утверждают, что в целом, загрязнение воды и воздуха является достаточно редким последствием, но защитники окружающей средыи некоторые ученые отмечают, что на данный момент еще не было проведено достаточного количества исследований.

Экспорт газа из США под вопросом

Энергетические компании Соединенных Штатов изо всех сил стремятся экспортировать сланцевый газ. Однако, вопрос этот настолько щепетильный, что администрация Обамы отложила принятие решения об экспортных лицензиях на период после выборов. В апреле природоохранная организация SierraClub подала в суд с целью заблокировать один из планов по налаживанию экспорта, утверждая, что это может привести к увеличению стоимости природного газа внутри страны, а также нанести ущерб экологии.

Но даже одна только потенциальная возможность начала экспорта из Америки может позволить другим странам выступить с требованием к России о снижении цен, отмечает Кеннет Медлок III из Института государственной политики им. Джеймса Бейкера при университете Райса в Хьюстоне.

«Это меняет расстановку сил за столом переговоров», сказал Медлок. «Если все это просуммировать, то можно только поразиться масштабу происходящих событий».

Есть одно огромное неизвестное в уравнении со сланцевым газом в США, обращает внимание Хилл. В отличие от России и некоторых других стран, ни правительство, ни какая-либо частная компания не могут контролировать или управлять им. «Вопрос в том, сможет ли США добиться того, что удалось России, а именно, использовать это богатство в качестве политического инструмента?» - заявляет она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1910 Метки: ,
Автор: Бегос Кевин @businessinsider.com">Business Insider


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru