Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Банковские карты: ориентир на подрастающее поколение

Банковские карты: ориентир на подрастающее поколение

Понедельник, 2 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С начала нового учебного 2017 года Райффайзен банк запустил новую услугу. Ее цель в снабжении пластиковыми картами несовершеннолетних клиентов. Если ребенку менее 14 лет, то счет карточки привязывается к счету одного из родителей. Во-первых, это позволяет вести контроль за тем, на что ребенок тратит деньги. Во-вторых, масса дополнительных функций - ограничение дневного лимита, запрет покупок в интернет магазинах и многое другое. С учетом массового распространения безналичной системы оплаты товаров и услуг, а сейчас практически в каждом магазине "шаговой доступности" можно оплатить товары карточкой, перспектива привлечения клиентов-детей выглядит весьма разумной и своевременной. Кроме того, для удобства использования разработано и мобильное приложение.

Однако, Райффайзен банк не является первооткрывателем такого вида деятельности. В настоящее время число организаций, предлагающих аналогичные услуги достигает 20. К наиболее известным относятся Промсвязьбанк, Сбербанк, Альфа-Банк и другие. Если ребенок уже достиг 14 лет, но не старше 18, то, при согласии родителей, он может обратиться в банк за полноценной дебетовой картой. Причем, ее использование даже позволяет использовать функцию "кэшбэка" до 5%, но не более 2400 рублей в год. Годовое обслуживание такой пластиковой карты обойдется в 490 рублей. Цена сравнительно небольшая, однако такой сервис позволит контролировать траты детей и не допускать "спускания" месячный карманных денег за один поход в магазин.

А вот Альфа-Банк и Сбербанк могут похвастаться более лояльным отношением к своим несовершеннолетним клиентам. Руководство банков предлагает детям старше 14 лет, с согласия родителей, оформлять дебетовые карты без привязки к счету одного из родителей. Это полноценная собственная карта, без каких-либо функциональных отличий от стандартных банковских продуктов для взрослых клиентов. При оформлении карты, ребенок должен иметь при себе письменное согласие одного из родителей и паспорт. Для клиентов младше 14 лет доступны карты лишь начального уровня (Maestro, MasterCard, VisaElectron).

"Взрослые" детские игрушки

"Интерес банковской среды к развитию детского банкинга вполне очевиден. Сейчас время такое, что любой ребенок в очень раннем возрасте имеет уже и планшет, и смартфон, причем, разбираются они в технике по лучше многих взрослых. Этот факт в большей степени повлиял на банки, в плане привлечения абсолютно новой клиентской базы к своим продуктам - детей", - считает директор мониторингового агентства за банковскими продуктами MARCS Наталья Абрамова.

Согласно анализу рынка, наиболее активная деятельность банками развернута в последние месяцы, что связано с началом учебного года. Ведь каждый ребенок, обучающийся в школе ходит в столовую на обед, расплачивается там за него, да и помимо школы покупки могут быть разнообразными. В данном случае использование карты более предпочтительно, так как купюры, а особенно мелочь из кармана ребенок очень легко может потерять. И тот факт, что все большее число банков начинает действовать в направлении детского банкинга, говорит о его перспективности и востребованности.

Способы привлечения именно детей, например в Альфа-Банке, достаточно действенные. Во-первых, это яркий дизайн карты детской направленности. Во-вторых, в случае привязки родительского счета, на карту ребенка можно привязать накопительную программу, которая автоматически будет накапливать определенный небольшой процент от суммы покупок взрослого. В-третьих, начисление процента на остаток денежных средств на карте - до 7% годовых.

Недетский спрос на детский продукт

Алексей Скобелев, возглавляющий аналитическое агентство Markswebb Rank & Report полагает, что детские дебетовые карты находятся еще на начальном этапе развития, массовая популярность еще не пришла. "Мы сами сейчас все больше и больше отказываемся от наличных денег. Посмотрите сами, даже в магазин за хлебом люди стали ходить с пластиковыми карточками. Но, карманные детские деньги никуда не девались, ребенку ежедневно требуется определенная сумма - обед в школе, проезд на общественном транспорте, покупка канцелярии и прочие расходы. Так почему бы им вместо кучи мелочи в карманах не носить с собой небольшой кусок пластика? Это же гораздо удобнее", - полагает Скобелев.

"В этом году мы впервые наблюдали то, чего никогда не случалось ранее. Объем денежных транзакций безналичным способом превысил сумму обналиченную в банкоматах. Для России это совершенно новый показатель, говорящий о постепенном отказе от бумажных денег в пользу оплаты товаров и услуг пластиковыми картами. Для родителей плюсы также очевидны, дебетовая карта у ребенка это и контроль над счетом, контроль над операциями, безопасный финансовый инструмент для оплаты различных потребностей ребенка в течение дня. Банки активно вступают в конкурентную гонку за новой клиентской базой. Направление очень перспективное и развивающееся", - считает Юрий Грибанов, гендиректор Frank Research Group.

Что же касается самих банков, то они лишь увеличивают свои "обороты", организуя специальные отделы для обслуживания совершенно новых клиентов. Дебетовые карты сейчас доступны детям от 6 до 17 лет. Охвачено порядка 14% подростков, и почти 70% заявили о том, что им интересен подобный банковский продукт, и вскоре планируется обращение в банк (со слов родителей, естественно).

"Наш оборот составил уже 120 тысяч карт. Категория охвачена по всему возрастному коридору - от 6 до 17 лет. Родители активно обращаются в банк. До конца года в планах Бинбанка выпуск еще 22000 дебетовых карт для школьников, мы планируем распространять их в разных регионах России", - говорит Роман Цивинюк, руководитель блока СМП в Бинбанке.

Что же касается Сбербанка, то их подход к привлечению клиентов лежал через популярных личностей из интернета - видеоблогеров. "Практически все школьники знают, что такое YouTube, что такое видеоблогинг. Ведущие своих каналов вызывают доверие у детей, так как делятся своей личной жизнью, своими переживаниями, эмоциями, планами на будущее и так далее. Поэтому, если в маркетинговой компании участвует узнаваемое лицо из интернета, то приток клиентов-подростков заметно увеличивается. В частности, мы привлекли к своей рекламной акции Егора Крида, который, согласно статистике Яндекса занимает второе по популярности место по числу запросов от подрастающего поколения. Окончательные итоги будут подведены через запланированный период времени, но уже сейчас могу отметить, что приток клиентов после такой акции гораздо больше, чем от наших предыдущих инициатив", - рассказал директор по маркетингу Сбербанка Алексей Гиязов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 715 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003