Темная сторона Huawei

Четверг, 17 января 2013 г.Просмотров: 2918Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Темная сторона HuaweiСчитается, что почти треть планеты использует его продукцию, но пока только не многие знают об очень скрытной компании Huawei, производителе телекоммуникационного оборудования. Нужно ли потребителям беспокоиться о военной предистории основателя компании или уязвимости систем безопасности ее продуктов?

Первая часть вопроса адресована только к названию компании. Huawei произносится как уах-вей. И примерно означает что-то типа: "Китай действует!"

Вторая часть - это патриотический кураж. Поставщик мобильных телефонов и оборудования для телекоммуникационных сетей, базирующийся в юго-восточном китайском городе Шенчжень, обвиняется в распространении высокотехнологичных шпионящих устройств по всему миру, в тесной связях с китайскими военными и поставкой своих продуктов в государства-парии, такие как Иран. Недавний доклад Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США предостерегает от использования продуктов компании для критической телекоммуникационной инфраструктуры. Австралийское правительство также заблокировало компанию от участия в контрактах, связанных со строительством национальной широкополосной сети.

Казалось бы, Huawei невозможно остановить, однако. На открывшейся 8 января в Лас-Вегасе Международной выставке потребительской электроники, компания представила первый мобильный телефон под управлением операционной системы Windows Phone 8, а также внушительный, продвинутый мобильный телефон с дисплеем 6 дюймов плюс, который попадает в категорию телефоно-планшетных гибридов - "phablets".

В июле компания уже выпустила "Ascend P1", респектабельный смартфон на основе Android, который тоньше своих конкурентов и имеет лучшую батарею по сравнению с iPhone 5.

В ближайшем будущем у китайской компании есть возможности производить смартфоны с лучшими характеристиками, чем у Samsung и Apple. Хотя это может показаться чрезмерно амбициозно, но Huawei занимается этим бизнесом. Предварительные оценки показывают, что треть населения Земли так или иначе используют технологии компании, часто даже не задумываясь об этом. Множество Интернет-соединений проходят через серверы, выпущенные Huawei, также как телефонные звонки передаются через базовые станции компании. Так, в Германии, первые модемы для ультра быстрого стандарта LTE сети национального телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom были поставлены Huawei.

Очарованное наступление

Компания проводит "очаровательное наступление", чем пытается развеять опасения о своих целях. "Это заблуждение, что мы являемся китайской компанией", говорит представитель фирмы Рональд Сладек. "Мы - международная компания довольно продолжительное время". 39 летний уроженец юго-западного немецкого Фрайбурга с опытом чтения лекций по "межкультурным коммуникациям" в элитном парижском университете Sciences Po является европейским лицом компании.

Сладек говорит об этом из штаб-квартиры Huawei, стеклянного дворца в промышленной зоне Шэньчжень, находящегося в нескольких километрах от заводов Foxconn, осуществляющих сборку продуктов Samsung и Apple. Производственные мощности настолько огромны, что когда происходит пересменка, создается впечатление, что тысячи молодых людей принимают участие в какой-то многочисленной демонстрации.

Но в отличие от Foxconn, штабы Huawei больше заняты разработкой, а не сборкой продукции. Элегантно оснащенные конференц-залы, первоклассные бары-эспрессо, субтропические комнатные растения переплитаются с рождественскими украшениями. На улице зима, а внутри растут пальмы и тепло ресторанов. Исполинский городок компании является домом для 40.000 инженеров, средний возраст которых 29 лет, и большая часть живет в общежитиях.

Персонал Huawei насчитывает примерно 150.000 человек в 140 странах, включая Германию - 1,600 сотрудников. Несмотря на свое глобальное присутствие, тем не менее, компания явно китайская. Она была основана в 1987 Рен Женгфеем (Ren Zhengfei), бывшим технологическим чиновником Народно-освободительной армии.

Шеньчжэнь находится рядом с бывшей британской колонией Гонконг, ранее считался удаленной глубинкой с населением в 30,000 человек. Но в 1980 он был объявлен первой "специальной экономической зоной" Китая, лабораторией для экспериментов со свободной рыночной экономикой. Сегодня, футуристически спланированный город является домом для 10 миллионов человек.

Непроницаемые для крыс кабели

Когда Рен создал компанию, ему приходилось импортировать телефонные коммутаторы из Гонконга. Вскоре компания начала разрабатывать свои собственные ИТ компоненты. Сельский выскочка начал завоевывать внутренний рынок в соответствии с маоистской доктриной: "Оградите города от сельской местности".

Сладек приводит в качестве примера, в ответ на запрос клиентов, разработанные компанией кабели, обеспечивающие защиту от крыс.

Он объясняет, что крысы часто перегрызали кабели, тем самым выводили из строя телефонные линии в сельской местности. Он говорит, что другие фирмы просто пожимали плечами. А инженеры компании усилили кабели, сделав их, таким образом, непроницаемыми для крыс.

Huawei расширил свое присутствие зарубежом после начала нового тысячелетия. С тех пор, компания выросла до второго в мире поставщика телекоммуникационного сетевого оборудования с ежегодным объемом продаж в €25 миллиардов. Вскоре может даже обойти мирового лидера - шведскую Ericsson. Боле того, вместо того, чтобы выпускать дешевые копии, Huawei направляет 11 % дохода на научно-исследовательские разработки и уже имеет более 20.000 патентов.

Рен, основатель компании, никогда не давал интервью, и другие китайские особенности только добавляют непрозрачность к репутации компании. Например, Huawei имеет свой собственный комитет Коммунистической Партии Китая. Сладек говорит, что об этом слишком много пишут, хотя отмечает, что любое предприятие со штатом более 50 человек должно иметь отделения партийный органов, включая дочерние компании немецких автопроизводителей Volkswagen и BMW. Он говорит, что комитеты ни чего не делают, кроме выдачи подарочных корзин с фруктами во время встречи китайского Нового года. Но эксперты по Китаю относятся скептически к такому толкованию.

Неизвестный бренд

Снаружи, Huawei кажется безвредным. Пальмовые насаждения ровных улиц с неоклассическими колоннами - таков внешний вид городка компании, местные его называют "Белый дом" - вряд ли будет неуместным в Силиконовой Долине. Здесь, прототипы подвергаются изнурительным тестам в климатических лабораториях, что является часть контроля качества.

Формально, компания находится в собственности сотрудников. Ее основатель владеет 1.4 процента акций, и, кажется, склонен к династии. Его дочь является директором по финансовым вопросам, а брат входит в Консультативный совет.

Постоянно действующая выставка, размещенная на цокольном этаже штаб-квартиры, показывает множество способов, с помощью которых продукция компании стала частью нашей повседневной цифровой жизни. Huawei предлагает мобильные телефонные станции на солнечных батареях, программное обеспечение для больниц, интерактивные телевизоры, камеры наблюдения, системы телефонной конференц-связи, системы регулирования уличным движением и встроенную автоматику. Более того, продукция компании, как правило, на 30 % дешевле аналогов конкурентов.

Huawei реализует около 100 миллионов мобильных телефонов в год, хотя часто это делается под именем мобильных операторов. Жесткая ценовая конкуренция между производителями без имени побудила Huawei последовать примеру других компаний, таких как тайваньская HTC для того, чтобы запустить свой собственный бренд мобильных телефонов.

"Хорошей новостью является уже то, что мы производим качественные технологии", говорит Шао Янь (Shao Yang), директор по маркетингу Huawei. "Есть и дурные вести: Едва ли кто-то знаком с нашими брендами". Изменять это - наша работа, добавляет он.

Вопросы безопасности

Два года назад, компания предприняла смелый и радикальный шаг, направленный на устранение подозрений в своей возможной причастности к шпионажу. Она создала Центр оценки кибер безопасности, своего рода карантинную станцию, в небольшом британском городке Банбери, рядом с Оксфордом. Там, 20 сотрудников ищут уязвимости в безопасности устройств Huawei совместно с коллегами из Управления правительственной связи Великобритании (GSHQ) и британской разведкой, ответственной за сбор сведений об электронной киберпреступности. Сообщается, что компания дает доступ сотрудникам GSHQ даже к исходному коду своих продуктов - самому святому любой хай-тек компании.

Назначение центра - избавиться от претензий о непрозрачности компании и военном прошлом основателя, но это не всех убеждает. "Это, вероятно, звучит обнадеживающе", говорит Феликс Линдер (Felix Linder). Он всегда одевается в черное и известен в отраслевых кругах под именем "FX". "Но чем это хорошо для немецких компаний, если британская разведка знает об уязвимостях безопасности Huawei? Линдер - глава Recurity Labs, фирмы со штатом в 10 сотрудников, которая находится в берлинском округе Кройцберг. "Спецслужбы любят пробелы в безопасности", добавляет он, "особенно в случае, если им самим необходим доступ на каком-то этапе".

Линдер вызвал глобальную сенсацию в июле, когда указал на бекдоры в системах Huawei на конференции хакеров Defcon в Лас-Вегасе. Тогда, хакеры могли легко взломать систему безопасности роутеров Huawei путем ввода стандартных, заданных паролей, таких как "supperman" с двумя "p".

"Я часто критиковал такие компании, как Sun Microsystems", говорит Линдер сухо. "Но говоря сравнительно, Sun выглядит для меня намного серьезнее, с тех пор, как познакомился продукцией Huawei. Их безопасность напоминает то, что мы видели в девяностых". В ответ представители Huawei говорят, что они не могут вдаваться в детали, связанные с безопасностью, но добавляют, что компания уделяет огромное внимание качеству продукции.

Линдер все-таки не думает, что бекдоры в маршрутизаторах Huawei были запрограммированы умышленно. Он полагает, что они являются результатом небрежной работы молодых инженеров, которым, попросту, недоплачивают.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2918 Метки:
Автор: Шмудт Хилмар @spiegel.de">Spiegel


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru