Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Telegram снова в центре внимания

Telegram снова в центре внимания

Понедельник, 23 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 ФСБ не раз обращалась к владельцу мессенджера Telegram, Павлу Дурову с требованием выдать ключ к дешифровке переписок. Однако, как утверждают разработчики, требование это полностью бесполезное. Напомним, что в планах спецслужбы полная блокировка сервиса уже к концу 2017 года, но с уверенностью об этом пока что говорить рано. Споря не прекращаются уже с 2015 года, власти неустанно пытаются повлиять на работку мессенджера или же полностью запретить его использование. Но, Павел Дуров каждый раз ссылается на основной закон России – Конституцию, в котором прописано право человека на тайну переписки. Если же все-таки власти заблокируют ресурс, то мгновенного эффекта им ждать не стоит, владелец Telegram заявил, что будет подавать судебные иски об отмене решения, также, как и недавнее решение о наложении штрафа на мессенджер за отказ от предоставления ключа к дешифровке сообщений. Чего хотят добиться власти и как Дуров будет этому противостоять?

Реальна ли вообще дешифровка?

Создатели алгоритма и самой платформы Telegram утверждали неоднократно, что никакой ключ не дат ровным счетом ничего. Это технически неосуществимая операция. Причем, независимые эксперты в области IT-технологий полностью поддерживают Дурова. Дело в том, что ключи дешифровки уникальны и хранятся они непосредственно на конечном устройстве, то есть там, откуда пользователь пишет сообщения. Соответственно, сам сервис не имеет ни права, ни возможности доступа к устройствам пользователей. Если ФСБ реально собирается за кем бы, то ни было следить, то эта операция имеет смысл лишь при целенаправленном наблюдении за конкретным конечным устройством, то есть несколько обратный механизм. Федералы хотят вычислить потенциально опасных людей читая переписку, но расшифровать ее можно лишь изначально вычислив подозрительную личность и установив за ним слежку. Поэтому-то Дуров и говорит о бессмысленности решения суда о штрафе.

Следует отметить еще одну особенность мессенджера, в его основе лежит открытый код, который доступен абсолютно каждому пользователю, следовательно, если бы для ФСБ предоставили возможность внедрить некий обходной канал для слежки, то это будет замечено 100%. Ну, а репутация разработчиков будет навсегда испорчена. Единственный вариант, который бы мог заинтересовать спецслужбу это доступ к механизму генерации ключей шифрования, однако и они позволят отслеживать только те сообщения, которые хранятся в облачных сервисах.

 Для чего же власти так цепко взялись за Telegram, ведь в той же ФСБ сидят квалифицированные кадры, и они должны понимать невозможность выполнения, принятого судом решения. Кроме того, в Минкомсвязи уже говорили о том, что российский мессенджер не основная цель, а на самом деле наших министров и службу безопасности волнуют иностранные компании, такие как Viber, WhatsApp, Facebook и другие. Дуров, хотя бы, играет в рамках российского законодательства, что нельзя сказать об зарубежных организациях. «Не может быть, чтобы в ФСБ не понимали ситуацию с этими злосчастными ключами дешифровки, тут замысел совершенно в другом, в оказании давления. Тот же Telegram выбран не спроста, он российский, подчиняется нашим законам и в случае наложения блокировки, возможно, Дуров пойдет на определенные уступки и заключит необходимую для федералов сделку. Это в свою очередь приведет к новым медалям, орденам и ступеням в карьерной лестнице», - говорит Александр Плющев, известный журналист и обозреватель.

Он также добавил, что потенциальный запрет на международной арене наделает гораздо меньше шума, чем ситуация, например, с запретом Viber. Иностранные инвесторы не ведут дел с Дуровым, некоторые вообще на него «точат зуб», поэтому его неудачи только обрадуют конкурентов. Даже не смотря на то, что Россия фактически заблокирует право людей на свободу переписки в рамках сервиса Telegram. Что в международных масштабах могло бы привести ко всеобщему осуждению, опять бы стали говорить о диктате властей и так далее.

Заблокируют ли Telegram?

Сложно представить себе ситуацию, чтобы власти пошли на столь радикальную меру, все же они ждут какого-то компромисса со стороны Павла Дурова. «Я не верю в то, что сервис вот так возьмут и полностью запретят. Противостояние обещает быть жарким, в результате чего разработчики, возможно, прибегнут к усилению самоцензуры. Да и властям не выгодно сразу обрубать все, их естественное желание – контроль. Пусть все работает, но только так, как «мы» скажем. Дуров это понимает, поэтому и отвечает резкими действиями», - считает Анна Литвиненко, научный сотрудник Свободного университета в Берлине. Также она добавила, что законодательно запрет ввести можно, но это потянет за собой серьезную переработку правовой базы, которая в настоящий момент не совершенна и юридических оснований запретить мессенджер нет.

Над имиджем по-настоящему независимого сервиса создатели Telegram потрудились хорошо. Павел Дуров еще в 2014 году заявил о том, что улетает из России и переносит штаб-квартиру в Берлин. Были сделаны официальные запросы в Германию, но оказалось, что подтверждений присутствия Дурова не нашлось. Чуть позже было сообщение о том, что главный офис теперь находится в Объединенный Арабских Эмиратах в Дубае. Тем самым создатели сервиса подчеркивают готовность в любой момент покинуть абсолютно любую страну и переместиться в другую – свобода выбора. Ситуация с серверами ресурса также непонятная. Теоретически, в случае запрета под арест попадет оборудование в России, однако, представители сервиса утверждают, что в нашей стране его нет. Независимое исследование сторонними «айтишниками» выявило, что в Москве есть серверы, которые передают пакеты данных для мессенджера Telegram.

Открытым остается и вопрос безопасности сервиса. С момента его появления в 2013 году, создатели неоднократно заявляли о том, что Telegram является самым безопасным, надежным и удобным в мире мессенджером, благодаря использованию передовых технологий и алгоритму открытого кода. Однако, в Германии на российский ресурс сыпалась самая жесткая критика, основная проблема в системе шифрования данных. Немецкий профессор информатики Рюдигер Вайс отмечает, что современные научные исследования показали, что существующие атаки и возможные будущие угрозы сервис отразить не сможет, в этом основной просчет Дурова, погнавшегося за собственным «криптографическим дизайном».

Но, не смотря на жесткую критику, профессор все же оценил работу сервиса на «удовлетворительно», сказав о том, что с большим числом существующих угроз Telegram справится. Но, что же делать с независимостью ресурса от юрисдикции разных стран? Что делать пользователям, если их личные данные попадут в руки мошенникам или злоумышленникам? Пока ответ на эти вопросы только один, слепо верить в Дурова и честность самой компании, которая обещает стопроцентную безопасность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 304 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30