Технологические компании и автомобильный рынок

Вторник, 31 января 2017 г.Просмотров: 1524Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Технологические компании и автомобильный рынокКомпания Alphabet в своем релизе продемонстрировала, что ее нерекламные доходы выросли на 62%. Это в три раза больше роста доходов от традиционных продаж. Но реклама по-прежнему дает 87% выручки компании. Компания осуждается некоторыми аналитиками на предмет игнорирования расчетов количества прибыли на акцию, но многие наблюдатели были воодушевлены ростом нерекламных доходов.

Apple, конечно, более диверсифицированы, чем Google, но борются с теми же проблемами: компания стала, в первую очередь, производителем телефонов и их продажи не привязаны к мобильной франшизе. Обе компании, как и другие технологические гиганты, давно уже обратили свое внимание на то, что многие считают следующей большой платформой для техники - на автомобили. Эта эволюция имеет смысл, так как подрастающее поколение компаний зарекомендовало себя, в первую очередь, как большие софтверные компании.

Источник взрывного роста

Кажется, что Alphabet отказались от каких-либо планов относительно автомобилей, но Alphabet Waymo стремится перенять все уроки, извлеченные из автомобильного проекта Google, и превратить их в идеи для следующего поколения транспортных средств. В этой стратегии Alphabet стремится быть Delphi, а не GM. Но это не значит, что другие технологические гиганты, в частности Apple и Uber, не присматриваются к возможности установки своих логотипов на решетки автомобилей.

Нет ничего, что сравнимо с потенциалом и размером рынка автомобилей, которые будут оснащены средствами автоматизации и программного обеспечения, заменяющими водителя и позволяющими создать гораздо большие возможности для автомобиля, чем есть в настоящее время.

Пять из шести крупнейших компаний по капитализации являются технологическими компаниями — Apple, Alphabet, Microsoft, Amazone и Facebook — три из них публично размещают акции в течение последних 20 лет. Нелегко развиваться среди компаний, стоимостью в полтриллиона долларов. Автомобильный рынок является одним из немногих мест, достаточно больших, которые способны создать условия для прорыва. Однако, этот рынок пока будет внимательно изучаться и измеряться высокотехнологичными компаниями.

Я сделал глубокое погружение в эту тему вместе с FundersClub, для которой мы собрали информацию со всех уголков автомобильных и высокотехнологичных производств. Выводы многих экспертов были интригующими.

Есть и другие способы для развития этих компаний, конечно, но не все имеют одинаковый потенциал. Компания Google, как и многие в Силиконовой долине, была ориентирована на рост через облако. Рост наблюдается, но Google не имеет стремительно растущих доходов от облака и, однозначно, отстает от Amazon и Microsoft, чьи предприятия зарабатывают в этой сфере больше 14 миллиардов долларов.

Мэйсон Росс, соучредитель Mulesoft, которая обеспечивает связь между разнородными облачными платформами и имеет много клиентов в автомобильной индустрии, в том числе таких, как Tesla, Audi и BMW, воспринимает все это, как гонку: станут ли GM или Ford производителями программного обеспечения, прежде чем один из технологических гигантов превратится в производителя машин?

"Каждая компания, в том числе Google, Ford, Apple, GM, Tesla, Lyft, Microsoft, Toyota и Uber, хотят иметь платформы для автомобиля, а в итоге и пассажиров, - говорит Мейсон. - Выходцы из Силиконовой долины действительно знают, как создать программное обеспечение, а производители автомобилей действительно умеют создавать автомобили. Ключ заключается в сочетании выпуска автомобилей с интуитивным, интеллектуальным программным обеспечением, которое предлагает потребителям опыт и услуги, востребованные ныне и в перспективе."

Великое нашествие технологий

Идея технологической компании, которая бы превратилась из стартапа в один из самых крупных брендов в мире, может казаться невозможно   й, но прецеденты бывают. Google купили Motorola за 12,5 млрд долларов в 2012 году. Компания сохранила некоторые IP и патенты, в которых многие видят ключ защиты в операционной системе Android, но покупка не оправдала ожиданий.

Автомобильные компании могут оказаться крупными разработчиками программного обеспечения, но пока все не так.

"Многие из ключевых навыков, необходимых для автономного транспортного средства, не создаются (в настоящее время) в рамках крупных международных игроков", - говорит Джозеф Нэгл, директор по маркетингу компании Evercharge, которая создает системы быстрой зарядки для электромобилей.

Необходим значительный период времени, чтобы вызвать великое нашествие технологий в автомобильной сфере. Такие компании, как Ford, по-прежнему получают почти 90% своей прибыли от производства грузовых автомобилей и больших внедорожников. Когда экономика будет в состоянии кризиса — как это было в 2008 году — люди перестанут покупать грузовики за 50,000 $. Автопроизводители, особенно американские, которые полагаются на рост спроса на большие и дорогие автомобили, понесли немалые потери в течение этих периодов.

Спад на рынках, который, вероятно, совпадет с резким замедлением темпов продаж автомобилей, может обрушить акции автопроизводителей, что сделает их легкой добычей для высокотехнологичных компаний, жаждущих инфраструктуры.

Оценки рыночной капитализации крупнейших производителей значительно ниже, чем у высокотехнологичных компаний:

Но это не вся история. Ford и GM, в частности, несут очень большие долговые нагрузки, что делает стоимость их предприятий очень высокой. Затяжной кризис может уменьшить их запасы, но высокотехнологичные компании, вероятно, будут искать какой-то компромисс относительно задолженности автомобильных компаний.

По этой причине необходимо присмотреться к Fiat-Chrysler, которые имеют меньшие объемы продаж и гораздо меньшую рыночную капитализацию с $26 млрд долга, по сравнению с $80 млрд у GM и $137 млрд у Ford.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1524 Метки: , ,
Автор: Стейнер Кристофер @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru