Так сколько реально стоит нефть?

Среда, 5 ноября 2014 г.Просмотров: 10651Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Так сколько реально стоит нефть?Человечество, осуществив колоссальный прорыв в области высоких технологий, создавая уникальные предприятия, которые управляются практически без людей, тем не менее, до сих пор, уже больше ста лет не может обойтись без нефти. Из-за нее происходят войны, случаются мировые кризисы, за динамикой цен на нее следит весь мировой бизнес. Во многих странах, добывающих «черное золото», благополучие их граждан прямо пропорционально объемам и высоким ценам на это сырье. И не удивительно, что в настоящее время, после объемов запасов нефти, себестоимость ее добычи и структура цены стали основными показателями, непосредственно влияющими на всю мировую экономику.

Если абстрагироваться от детального анализа структуры цены, которая, в конечном итоге, формируется на крупнейших мировых биржах, то станет очевидным, что в более выгодном положении будут те страны, добывающие нефть, которые имеют наименьшие затраты по добыче и транспортировке ее до потребителя.

Самая дешевая нефть

Чтобы реально оценить себестоимость добычи нефти и провести ее сравнительный анализ между странами-производителями, необходимо, соответственно, сравнить условия, влияющие на нее. А эти условия – климат, глубина скважин и сложность добычи, технологичность нефтяного оборудования, организационные вопросы и т.д. Например, низкая себестоимость добычи нефти в странах ОПЕК, расположенных в зоне континентального шельфа Персидского залива, складывается не только от относительно небольшой глубины залегания, но и от дебита нефтяных скважин т.е. их производительности за определенный промежуток времени. Огромные запасы качественной и легкой, малосернистой , «фонтанирующей» нефти позволяют самой крупной в мире государственной нефтяной компании из Саудовской Аравии «Saudi Aramco» достигнуть ее себестоимости в диапазоне от 2 до 7 долларов США за баррель.«Фонтанируюшая» - это потому, что дебит нефтяных скважин на самых крупных в мире месторождениях, например, Гавар, что в Саудовской Аравии, или Большой Бурган, в Кувейте, достигает 800 тонн в сутки, а в отдельных случаях и 2000. Не трудно подсчитать, при этом, объем годовой добычи одного месторождения, которых достаточно много в этом регионе.

Поэтому можно понять поведение короля Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, от которого во многом зависит разрешение мирового нефтяного кризиса, заявляющего, что его стране комфортно при цене на нефть 85 долларов США. Но его позитивный взгляд по этому вопросу разделяют далеко не все и уж точно не Россия. Наверное, он может себе позволить это говорить, когда национальная нефтяная компания « Saudi Aramco», о которой говорилось выше, имеет годовой доход 350 млрд. долларов США. И этот доход обеспечивается только продажей самой нефти, но если ее еще направить на нефтехимические заводы, то цифры приобретут крайне «неприличное» количество нулей на счетах арабских шейхов королевства.

Сланцевый бум

«Сланцевый бум» в США, при постоянно снижающейся мировой цене на нефть, заставил американских нефтедобытчиков еще более активно вкладывать средства в технологии, позволяющие снизить себестоимость добычи нефти. И в этом они достигли немалых результатов. Падение прибылей, связанной с низким продажными ценами . компании стараются компенсировать снижением затрат и времени на разработку скважин. Процесс бурения занимал раньше 1 месяц, а сегодня уже через неделю скважина дает свою первую нефть, однако срок службы скважины во много раз меньше, нежели при бурении классическим способом, поэтому для поддержания постоянного уровня добычи, необходимо осваивать новые и новые скважины. Поэтому, конкурировать с ближневосточной нефтью американцам очень трудно, да и практически невозможно. В зависимости от месторождений себестоимость добычи нефти и ее доставки до потребителя составляет сегодня от 60 – 90 долларов США. В связи с чем многие эксперты нефтяного рынка считают, что долгосрочное снижение цен на рынке ниже $80 за баррель, может способствовать снижению добычи сланцевой нефти в США на 20-30% из-за падения рентабельности.

Самая дорогая нефть

Самая высокая себестоимость нефти, практически 75-100 долларов США, получается при добычи в Северном море такими странами, как Норвегия и Великобритания. Это обусловлено, главным образом, строительством дорогостоящих нефтяных платформ и использования высокотехнологичного оборудования.

Российская нефть

Затраты по добыче нефти в российских компаниях, несоизмеримо выше, чем в большинстве стран ОПЕК. И, это, прежде всего, связано со сложными климатическими условиями, в которых находятся месторождения и от 60 до 95 % из них, расположены в труднодоступных регионах России, с недостаточно развитой инфраструктурой. Кроме того, большая часть скважин, по оценкам экспертов это составляет свыше 60%, имеет труднодоступную нефть. Дебит скважин российских месторождений колеблется в диапазоне от 3 до 17 тонн в сутки, что несравнимо с «арабскими» показателями. Себестоимость российской нефти находится в пределах 6-14 долларов США за баррель, но это без учета многочисленных затрат на инфраструктуру, технологии, воспроизводства активов и т.д. В реальности сумма получается 21-22 долларов США. По отчетам Роснефти за первые 6 месяцев 2014 года только затраты на добычу и реновацию основных производственных фондов составляет. 17,6 долларов США за баррель и это далеко не все , учитывая, что технологии, запчасти и комплектующие больше, чем на 50 % обеспечиваются за счет импорта. Падение рубля до беспрецедентной границы, сегодня, не позволяет зафиксировать себестоимость добычи, хотя бы в минимально прогнозируемом диапазоне.

Еще одно «но»…

Другой показатель, влияющий на себестоимость нефти – это затраты на ее доставку к потребителю. К сожалению, по этому критерию России, вообще, невозможно конкурировать с кем бы то ни было. По сравнению с арабской нефтью, издержки на транспортировку в Российской федерации, в несколько раз выше. Среднее расстояние до потребителя превышает 3000 км и несмотря на то, что норвежская нефть по добыче одна из самых дорогих в мире, даже у неё этот показатель в 3 раза меньше. Ливия, которая недавно активно возобновила свою деятельность на этом рынке, введя в эксплуатацию два нефтяных терминала, имеет конечного потребителя на расстоянии не более 600 км. Но основная масса ближневосточной нефти доставляется, вообще, морским путем, что в десятки раз дешевле всех других способов.

Политика российского правительства и крупных нефтяных компаний , незамедлительным образом, должна быть направленна на снижение себестоимости добычи и транспортировки нефти, снижению непрофильных затрат и «урезанию аппетитов» административно-управленческого аппарата. От этого, в конечного итоге, зависит бюджетная стабильность России. Учитывая, что активную деятельность на нефтяном рынке проявляет США, которые, по добыче нефти практически перегнали Россию, и, более того, продолжают и дальше увеличивать экспорт этого сырья, Российской федерации ничего не остается в этой ситуации, кроме как модернизировать отрасль, снижать издержки за счет новых

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 10651 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003