Тарифы Трампа дорого обойдутся покупателям

Среда, 12 сентября 2018 г.Просмотров: 850Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если компании из США не смогут реорганизовать свои цепочки поставок с низкими издержками, то многочисленные товары, поступающие в страну, будут просто стоить дороже. Если зарплаты не вырастут, чтобы компенсировать это, то более высокие затраты для потребителей в конечном итоге станут налогом, который в конечном итоге нивелирует республиканские налоговые сокращения.

США готовы ударить тарифами по $ 200 млрд китайских товаров. Китай не может ответить тем же, потому что торговый разрыв с США слишком велик. Они не так уж много импортируют.

Банк Америки предупредил, что последний раунд тарифов повредит продуктам Apple. Тарифы могут заставить Apple поднять цены на некоторые товары, сделанные в Китае, такие как Apple Watch, а также наушники HomePod и наушники Dr.Dre.

CNBC написали об этом в понедельник утром. Технический редактор CNBC Тодд Хаселтон сказал, что в отчете BofA утверждается, что 25%-й тариф «может быть разрушительным для спроса» (другими словами... уменьшить число покупателей). По оценкам BofA, около трети из 26 миллиардов долларов доходов от этих продуктов поступает от американских потребителей.

Трамп хотел бы, чтобы Apple создавали больше своих продуктов в США, но если американские рабочие не будут готовы получать такие же зарплаты, как рабочие в Китае, то цены будут расти. Тарифы, таким образом, всколыхнут рынок. Рост потребительских цен означает рост инфляции. Если заработная плата не будет успевать за инфляцией и если ФРС не предпримут соответствующие меры, то экономика Трампа резко замедлится.

На сегодняшний день, несмотря на то, что каждый крупный банк уже смирился с тарифами на $200 млрд китайских товаров, никто не прогнозирует рецессию, как минимум, на два года.  Для администрации Трампа сильная экономика дает повод пойти за Китаем и перепланировать глобальные цепочки поставок с надеждой, что по крайней мере некоторые компании начнут производить в США товары для североамериканских потребителей.

Тарифы Трампа изнашиваются

Тарифы, введенные с июля, начали демонстрировать результаты в прошлом месяце. Компании, которые спешили импортировать продукцию перед лицом более жестких торговых пошлин в конце весны и летом, сделали передышку в августе. Импорт вырос всего на 1,4% по сравнению с прошлым годом после среднегодового роста на 6,9% за предыдущие три месяца. Примечательно, что поставки в августе были на 1,4% ниже, чем в июле, что является первым снижением по сравнению с 2013 годом и только третьим случаем за последние 11 лет.

Замедление было вызвано снижением поставок из Китая, вероятно, из-за введение тарифов в начале июля и в августе. «Основной эффект, вероятно, проявится в сентябре, хотя гонка по введению пошлин будет продолжаться», -говорит Крис Роджерс. Замедление не ограничивалось только Китаем.

США импортировали на 1,4% больше из ЕС в августе, но это ниже 9,7% в среднем за предыдущие три месяца. Увеличение поставок из других крупных производственных центров, включая Вьетнам (на 10,2% выше) и Индию (на 6,5% выше), может быть постоянной тенденцией, если китайские производители, многие из них заключили контракты с американскими транснациональными корпорациями, такими как Apple, стремятся диверсифицировать свои цепочки поставок по всей Азии.

На уровне продуктов, как представляется, потребительские товары остаются в значительной степени недоступными.  Импорт чугуна и стали снизился, но только на 0,8% по сравнению с прошлым годом. Импорт капитального оборудования и электроники вырос, но всего на 0,1%, демонстрируя, самый медленный рост за два года.

Напротив, импорт автомобилей вырос на 3,5% даже при более слабых продажах автомобилей. Роджерс считает, что американские автопроизводители пытаются покупать наперед.

Импорт игрушек упал на 7,6% в августе, а поставки мебели из Китая упали на 1,0%. Однако праздничные покупки одежды и игрушек в основном невосприимчивы к торговой войне. Импорт одежды вырос на 1,5%. Однако ни один из этих темпов роста не был нормальным, поскольку покупатели стремились обойти тарифы.

«Розничные торговцы занимают другую позицию», - говорит Роджерс. Это может объясняться тем, что доверие потребителей в августе достигло самого высокого уровня с октября 2000 года. Если заработная плата будет идти в ногу с инфляцией, большее влияние будет иметь Джером Пауэлл из Федеральной резервной системы, а не Трамп и Си Цзиньпин, сражающиеся за цепочки поставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 850 Метки: , ,
Автор: Рапоза Кеннет @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru