Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Судьбы Volvo и Jaguar складываются по-разному

Судьбы Volvo и Jaguar складываются по-разному

Среда, 16 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Со времени покупки Geely в 2010 году шведской Volvo Cars стоимостью в 1,5 млрд. долларов, китайский автопроизводитель наблюдал, как цена акций его зарегистрированного подразделения увеличилась в шесть раз на торгах в Гонконге. Цена акций индийской Tata Motors, купившей британский Jaguar Land Rover два года назад за 2,5 миллиарда долларов, за тот же период едва ли удвоилась. Контраст еще более выражен, если сократить временные рамки: Tata пошла на понижение примерно на 21 процент в этом году, в то время как Geely выросла на 155 процентов.

Разница, говорит Йохен Зиберт, консультант по автомобильным вопросам в Сингапуре, заключается в том, как компании поступили со своими знаковыми покупками. Под председательством Ли Шуфу компания Volvo Cars смогла снизить свои издержки и добиться эффекта роста экономики за счет масштаба благодаря производству и продажам в Китае, крупнейшем в мире автомобильном рынке. Geely в свою очередь получила преимущества от использования технологий более известного шведского автопроизводителя, разрабатывая общие основные части, которые Volvo Cars также использует для своих небольших моделей.

Когда Tata Motors нуждалась в партнере, который помог бы ей вырваться из внутреннего индийского рынка, она искала не свое новое роскошное подразделение, а Skoda из Volkswagen AG. JLR и его нынешняя индийская родительская компания были просто «слишком далеки друг от друга» в позиционировании, что мешало им создавать какие-либо синергии между собой, сказал Зиберт. Переговоры о партнерстве между Skoda и Tata завершились на прошлой неделе без сделки, поскольку прогнозируемая экономия затрат не оправдала ожиданий, оставив Tata без глобального партнера.

«Tata рассматривает JLR, как автономный, финансовый пакет акций», - сказал Зиберт, управляющий директор АО Automotive Consulting. «До тех пор, пока Tata не захочет стать брендом с более высоким позиционированием сама по себе, нет никакой выгоды сотрудничать с JLR».

Акции Geely Auto выросли на 2,8 процента до 18,94 гонконгских долларов по состоянию на 9:54 утра в Гонконге в понедельник. Индекс Hang Seng вырос на 0,8 процента.

Tata не сразу прокомментировала относительно восприятия рынком своего приобретения Jaguar Land Rover. Пресс-секретарь Zhejiang Geely Holding сказал в послании по WeChat, что успех приобретения «свелся к богатому ассортименту Volvo и ориентированному на клиента дизайну и инженерному этосу».

Разные стратегии

Сейчас Тата почти полностью зависит от своего роскошного подразделения в отношении прибыли. На долю Jaguar Land Rover приходилось 78 процентов общей выручки группы и 96 процентов ее операционного дохода. Продажи собственного бренда Tata обеспечили 1,3% от операционной прибыли, ниже продаж строительного оборудования.

Это сделало родительскую компанию уязвимой для любых колебаний в британском подразделении. Когда JLR заявила, что ожидает, что давление на прибыль продолжится из-за требований более высокого уровня стимулирования, 10 августа инвесторы отправили акции Tata на 8,6 процента вниз до 15-месячного минимума. Поставки в JLR росли с более низким 4-процентным шагом в квартале апрель-июнь из-за слабого спроса, в том числе для внедорожников Land Rover Discovery Sport и Range Rover Sport.

JLR также считает Китай основным рынком, и Tata может мало на что повлиять на крупнейшем автомобильном рынке в мире, учитывая свое отсутствие там, сказал Билл Руссо, управляющий директор Gao Feng Advisory Co.

Не так обстоят дела в Volvo Cars, которая стала первым западным автопроизводителем, экспортировавшим в 2015 году премиум автомобиль китайского производства в США с указанием S60. Компания в прошлом году начала выпуск высококачественных версий своего седана S90 premium в Дацине в Китае для глобального экспорта, и планирует собирать автомобили в Индии в этом году, начиная с внедорожника XC90. Geely и Volvo Cars также работали вместе над разработкой платформы компактных автомобилей, которая будет использоваться брендом высокого класса Lynk & Co от Geely.

Инвестиции Geely в фабрики и собственные технологии привели к появлению серии новых моделей автомобилей, сообщила пресс-секретарь Volvo Cars в ответе по электронной почте. По ее словам, преобразования продолжаются в ходе работы двух новых совместных предприятий, образованных между Volvo и Geely.

Geely затратила большие средства на Volvo без ожидания немедленного возврата, роскошь, доступная для незарегистрированной частной компании, говорит Джанет Льюис, автоаналитик из Гонконга из Macquarie Group Ltd. Это позволило шведской компании снова начать инвестировать в технологии, так как Volvo испытывала недостаток средств на развитие во времена работы на Форда, сказала она.

«Это долгосрочный вызов для Volvo - крошечные масштабы. Даже в сочетании с Geely для увеличения объема, у компании будут тяжелые времена для того, чтобы выполнить растущие потребности в технологиях, если сравнить с  такими хорошо финансируемыми гигантами, как Toyota, VW, Renault-Nissan-MMC и GM », сказала Льюис. «JLR сталкивается с подобными проблемами с ее небольшими масштабами, и главная надежда компании заключается в том, что Tata свяжется с глобальным партнером в Индии».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1015 Метки: ,
@bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003