Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Соперничество между смартфонами Apple и Samsung будет ужесточаться

Соперничество между смартфонами Apple и Samsung будет ужесточаться

Понедельник, 18 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Никогда не стеснявшийся ажиотажа, босс Apple Тим Кук 12 сентября представил последние iPhone в переполненном зале новой штаб-квартиры в Купертино. Он сделал великое предсказание: новый премиум телефон iPhone Х (произносится как “десять”) “проложит путь в сфере технологий в течение следующего десятилетия”. Телефоны будут выпущены в ноябре этого года, через десять лет после того, как вышел первый iPhone, у iPhone Х есть новые функции, такие как безграничный OLED-экран (тонкий экран, который не использует подсветку), беспроводная зарядка, технологии лицевого распознавания и двойной объектив камеры.

В тот же день Samsung, конкурент-производитель смартфонов, провели менее громкое мероприятие в Сеуле. Ко Донг Ин, президент мобильного бизнеса Samsung Electronics, объявил, что в следующем году Samsung могут полностью переосмыслить смартфоны и запустить новый дизайн со складным экраном, который может закрываться, как маленькая книга. 15 сентября новый смартфон премиум-класса Galaxy Note 8 поступит в продажу, имея множество функций, предлагаемых iPhone Х.

Обе компании пытаются убедить потребителей потратить около $1000 за свои новые гаджеты. Новый телефон Samsung будет стоить $960; iPhone X высокого класса от Apple будет стоить $999, 45% больше, чем средняя цена продажи iPhone в 2016 году. (iPhone 8, который проще, чем X, будет доступен для продажи в сентябре и будет стоить от $699.)

Конкуренция нарастает

Конкуренция потребителей была предметом борьбы между Apple и Samsung Electronics в течение многих лет. Они претендуют на дуополию в сфере премиальной части рынка смартфонов. Вместе они контролируют около двух третей мирового рынка (Apple претендует на 44% рынка смартфонов и Samsung 22%). Обе фирмы боролись в судах по всему миру над интеллектуальной собственностью, Apple обвиняли Samsung в нарушении патентов на смартфоны.

В прошлом году Apple захватили долю премиум-телефонов, когда Samsung боролась со своим Galaxy Note 7; аккумуляторы последних перегревались, что потребовало глобального отзыва. Новый телефон Samsung, как ожидается, отвоюет пользователей. Компания копировала инновации Apple, но теперь она предлагает новые функции, говорит Вернер Герц из Gartner. Samsung первыми выпустят OLED-экран.

Соперничество между компаниями будет только ужесточаться (хотя Samsung также является одним из самых важных поставщиков компонентов Apple, и, как ожидается, обеспечит OLED экраны и чипы для последних телефонов Apple). В богатых странах рынок смартфонов близок к перегреву: многие фирмы получают прибыль от переманивания клиентов друг у друга. На развивающихся рынках, особенно в Китае, они будут конкурировать, чтобы убедить потребителей отказаться от более дешевых телефонов. Компания Apple во всем мире имеет 82% удержания покупателей по сравнению с 67% у Samsung. Это значительно выше, чем у других фирм, особенно китайских производителей, таких как Xiaomi и OPPO, чьи менее дорогие телефоны в последние годы получили долю среди китайских потребителей.

Три поля боя

Samsung и Apple будут сражаться на трех фронтах. Одним из них является разработка лучшей общей экосистемы программного обеспечения и сохранение потребителей внутри нее. “Я не знаю, это война смартфонов или экосистемы”, - говорит Тим Баджарин из консалтинговой компании в сфере технологий Creative Strategies. Samsung работают на операционной системе Android, которую они не контролируют, в то время, как Apple имеет преимущество полного контроля над своей операционной системой iOS.

Второй фронт будет сражаться за виртуальных помощников. Apple стали первым производителем мобильных телефонов, предложившим голосового помощника под названием Siri, который был представлен в 2011 году. Samsung предлагает помощника по имени Bixby. Оба продукта работают недостаточно активно. Но Samsung инвестируют огромные суммы, чтобы изменить это, в то время как Apple, критикуют за недоинвестирование в Siri.

Третьим полем боя в программном обеспечении будет дополненная реальность (АР)  или проекция цифровой информации на физический мир. Apple и Samsung предлагают камеру с двойным-объективом, что облегчает интеграцию функций AR в приложениях.

Вряд ли будет один победитель. Samsung хорошо хеджированы; их сильный бизнес по производству компонентов смартфонов поддержит фирму, если продажи мобильных телефонов замедлятся. Apple не хватает этого разнообразия, но их мобильные устройства делают упор на роскошь, и их клиенты менее вероятно откажутся от продуктов компании. Г-н Кук может быть прав в том, что телефоны Apple будет определять направление развития технологий, но его фирма будет чувствовать дыхание Samsung позади.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1411 Метки: ,
@economist.com">Economist

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28