Государство будет контролировать «Яндекс»

Вторник, 19 ноября 2019 г.Просмотров: 401Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внесение в Госдуму законопроекта о значимых интернет-ресурсах вызвало негативную реакцию на рынке информационных технологий. Требование к процентному соотношению акционеров в пользу российских резидентов, которых должно было стать не менее 80%, обрушило стоимость голландской Yandex N.V.  на американской бирже NASDAQ. За несколько дней компания потеряла $1,5 млрд. капитализации.

Но вчера, автор спорного документа, депутат Госдумы Антон Горелкин, объявил, что отзывает законопроект из нижней палаты национального парламента, «на доработку».

Чем же обусловлена эта реакция народного избранника?

А случилось следующее…

Накануне сооснователь компании, Аркадий Волож, объявил о реорганизации системы управления компанией. Для контроля работы  и соблюдения интересов государства был создан международный Фонд общественных интересов, учредителем которого стала голландская Yandex N.V. Некоммерческая организация, зарегистрированная в Калининграде, будет осуществлять контролирующую функцию от имени государства. Для этого, в его Совет директоров будут введены представители государственных высших учебных заведений,  а именно Высшей школы экономики, МФТИ, МГУ, Санкт-Петербургского государственного университета и университета ИТМО. Кроме того в управление фонда включат сотрудников Российского союза промышленников и предпринимателей, Школы управления «Сколково» и Фонда поддержки 57-й московской школы.

При этом, собственно содержание некоммерческой структуры обойдется Яндексу, по предварительным подсчетам,  в приблизительно $200 тыс. ежегодно. Кроме того, еще $12 млн. будет потрачено на его регистрацию и решение организационных вопросов..

Как Фонд будет «защищать» государственные интересы

Задачей Фонда станет осуществление контроля работы российского подразделения Яндекса и соблюдение компаний требований федерального законодательства в области информационной политики, хранения и обработки персональных данных российских граждан.

Для этого, два представителя некоммерческой организации войдут в Совет директоров Яндекса. Они станут своего рода государственными представителями в  его главном управляющем органе. Таким образом, вместо 10 человек, орган управления компанией увеличится до 12.

В компетенцию Фонд общественных интересов будет входить контроль исполнения действующего законодательства РФ в области информационных технологий. В случае выявления нарушений, представители некоммерческой организации вправе корректировать решения менеджмента фирмы либо отменять их, но только в рамках своих полномочий. Если же представители Яндекс будут регулярно игнорировать рекомендации фонда, руководство последнего имеет полномочия по временному снятию с должности Генерального директора, который может быть восстановлен только с «официального разрешения».

Более того, Фонд, как контролирующая организация имеет права слова при выборе Совета директоров «Яндекса» и назначении Генерального директора.

Несмотря, что на официальном уровне пресс-секретарь российского президента, Дмитрий Песков,  отрицает консультации по вопросу изменения структуры управления с администрацией президента и лично Путиным, сам Волож утверждает, что высшие руководители страны дали добро на нововведения в Яндексе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 401 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru