Сможет ли Европа заменить Украине Россию?

Вторник, 24 ноября 2015 г.Просмотров: 1266Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сможет ли Европа заменить Украине Россию?Квоты остаются

С 1 января 2016 года российский рынок станет недоступным для продуктов питания из Украины. Главное, что интересует экспертное сообщество, насколько Украине удастся заменить Россию на страны Евросоюза. Вопрос очень актуальный, если учитывать, что со следующего года вступает в силу Соглашение об ассоциации с ЕС – точнее его экономическая часть. С вступлением Украины в этот проект квоты на поставку в Европу продуктов питания все равно останутся. В принципе беспошлинная торговля с Евросоюзом уже существует с 1 мая прошлого года. Тогда ЕС приняло такое решение в одностороннем порядке. Квотирование – это составная часть Соглашения.

Если украинские производители захотят торговать с Европой без квот – пожалуйста! Но, тогда надо заплатить пошлину и экономическая часть Соглашения здесь ни причем. Пошлина на некоторые товары немалая и вряд ли бизнесмены ее осилят. Так, например, за муку надо будет заплатить 93 евро за тонну, за аналогичный объем мяса птицы уже 149 евро. Мед будет облагаться налогом в 17.5%.

А беспошлинная торговля действительно выгодна. Причем, квоты будут всегда,  другое дело какие. Дело в том, что они призваны защитить европейский рынок и дружба с Украиной не сможет этому помешать.

Таким образом, те квоты, которые предоставлены – они не безграничны. Так в этом году по кукурузе (400,0 тыс. тонн), пшенице (950,0 тыс.) и меду (5,0 тыс.) они уже выполнены. По сахару практически тоже – на 98% из 20.07 тыс. тонн. Несколько иная ситуация с птицей – квота использована на 56%. А вот по мясу говядины и баранины - никто так и не захотел (или не смог) работать с Европой. Квота есть – поставок нет. Дело в том, что ЕС предъявляет ко всей продукции, которая поступает на их территорию, достаточно жесткие требования. Для их выполнения украинским производителям необходимо выполнить ряд условий, которые потребуют модернизации предприятий. А на это, как известно, необходимы деньги, причем немалые. А где их взять? Кроме замены оборудования нужны еще лаборатории, оборудованные исключительно в соответствии с нормативами, действующими в ЕС. Более того, достаточно сложна и сама процедура сертификации поставляемой продукции.

Товар еще надо продать

Конечно, тот, у кого есть деньги пройдет всю эту подготовительную работу. Но, привезя, свой товар в Европу, необходимо его еще продать. Европа сама является крупнейшим в мире экспортером. Здесь остается надеется только на беспошлинную торговлю.

Более сложная ситуация непосредственно с продуктами питания. Это уже не сырье, с которым, все-таки полегче. Так, например, молочные продукты и «кондитерка» поставляются в объемах ниже «квотных». Спирт и табак также не выбирает положенных норм. Получается, что пока Украина более-менее удачно продает сырье, но никак не готовые продукты питания. Проблем много у украинских производителей. Если, например, производители захотят продавать в ЕС молочную продукцию, то изначально они должны сертифицировать корма, которыми «потчуют» своих коров. Потом  разобраться и с ними самими – не исключено, что придется заменить породы, так как не все подойдут под «евростандарт». Если учитывать, что данная сфера является в основном фермерской, то несложно понять, что такие хозяйства при сегодняшней ситуации на Украине вряд ли где найдут деньги.

Квота на кондитерские изделия для Украины составляет приблизительно 2.0 тыс. тонн. В настоящее время она закрыта всего лишь на 12,0%. В чем же проблема? Почему европейцы не хотят есть украинские сладости. Причин несколько. Первая традиционная – сложность прохождения процедуры сертификации уже готового продукта. Причем ей подлежат все составляющие изделия. Вторая, более серьезная. В Европе покупатели в большей своей части ориентируются на знакомые, зарекомендовавшие себя, бренды. Кто знает украинские? Пройдет время, прежде чем потребитель «раскусит» в буквальном смысле слова их продукцию. Конкурировать с мировыми брендами очень тяжело. Но есть и другая проблема – квота на «кондитерку» слишком мала. Инвестировать большие деньги на модернизацию производства для «сомнительных» объемов может казаться нецелесообразной затеей. Это под силу только крупным компаниям.

Конечно европейский рынок огромный. Конкуренция соответственно высокая. Чтобы завоевать себе «место под солнцем» необходимы деньги и грамотный менеджмент, умеющий работать в условиях жесткого рынка. Кроме этого время и терпение. Уже сейчас ясно, что пока Украина способна успешно поставлять в страны ЕС только сырье и несколько позиций продуктов питания, например, муку, крахмал и сухое молоко. А вот с большей частью готовых продуктов питания надо работать и считать варианты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1266 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алёна @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru