Сбой в работе Facebook стоимостью в 1 миллиард долларов

Четверг, 7 октября 2021 г.Просмотров: 1099Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Facebook давно получает негативные комментарии относительно использования данных своих пользователей. Этот фактор еще сильнее усилил давление на Facebook, после недавнего инцидента. За 6 часов компания потеряла 1млрд. долларов, а сам сбой повлиял  на стоимость акций, которые упали чуть больше, чем на 47 млрд. долларов.  Это, безусловно, окажет влияние и на инвестиционную привлекательность Facebook и его проектов.

Каждый час локаута, который в целом длился шесть часов, по подсчетам экспертов digital-рынка, оценивается в 160млн.долларов убытка для мировой экономики, и соответственно 960млн.долларов за все время простоя. Основной ущерб исходит из непоказанной рекламы, а так же чат-ботов, которые предназначены для лучшей организации торговли различных онлайн бизнесов.

Коммерческие потери включают в себя так же и не показанные вовремя стримы и посты, имевшие цель привлечь больше внимания потенциальных покупателей или подписчиков, в определенное время. По заявлению бизнес-омбудсмена Бориса Титов, хотя еще слишком рано говорить о точных числах, российский фондовый рынок так же претерпел потери из-за произошедшего локаута. Анна Михайлова, менеджер по развитию бизнеса, предположила, что каждый час для российского рынка стоил 70млн. рублей.

Действительно, шесть часов это весьма большая цифра для такого гиганта как Facebook. Быстрота разрешения и устранения проблем, связанных с ситуацией зависит от того, насколько быстро компания сообщит об этом и  насколько большое возмещение ущерба готова сделать. Учитывая, что большинство потерь не связанны с реальными материальными компенсациями, Facebook может легко договориться с рекламодателями о другом времени показа рекламы и проведения акций.  Главный ущерб, который может получить компания – имиджевый.

Хотя различные блогеры, интернет магазины, стримеры и обычные пользователи потерпели убытки, они выглядят незначительными в сравнении с теми потерями, которые получили инвесторы Facebook. В конце рабочего дня, по закрытию всех торгов на бирже NASDAQ, стало понятно, что акции компании упали на 5%, капитализация при этом остановилась на цифре в 919млрд. долларов. 47млрд долларов потеряли акционеры, а основатель компании, Марк Цекерберг, по сообщениям Forbes лишился 6,6 млрд долларов.

И хотя ситуация выглядит весьма серьезной, предполагается, что пользователи не откажутся от площадок принадлежащих Facebook. На это есть свои причины, и главная из них, это то, что аналогов для замены площадки на рынке пока не появилось. С другой стороны, пользователи, стремящиеся монетизировать свой контент, и так уже пользуются различными площадками одновременно. Хотя массового ухода и не будет, все же эта ситуация может повлиять на интерес пользователей относительно других сервисов.

Относительно юридической стороны вопроса, предполагается, что в ближайшее время компании придется отвечать на различные иски от пользователей, рекламодателей и партнеров. Основываясь на законодательном праве США, подающим иск будет необходимо доказать, что они действительно понесли большие, невосполнимые потери. Многое может решиться, если будет доказано, что сбой произошел по вине Facebook. Если это действительно так, на что указывают многие факты, то количество исков может увеличиться вдвое. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1099 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003