«Страшная» судьба запрещенных продуктов

Вторник, 4 августа 2015 г.Просмотров: 3022Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Страшная» судьба запрещенных продуктовСанкционный товар, как теперь его сегодня называют, будут искать по всей территории Российской Федерации, если, конечно он не будет обнаружен на границе бдительными таможенниками. Судьба зарубежных продуктов, незаконно попавших в Россию, ожидается грустной – они будут уничтожены. В роли «сыщиков» таких товаров и их «палачами» будут выступать следующие ведомства: Росселхознадзор, Роспотребнадзор и две федеральные службы: таможенная и антимонопольная. Представители этих ведомств, по всей видимости, теперь будут частыми гостями (вероятно «непрошенными) в магазинах, особенно крупных, и на продовольственных складах продуктовых ритейлеров.

«Охота» на санкционный товар

Правительство уже подготовило регламент по уничтожению «запрещенных» продуктов. По правилам, если надзорные органы их обнаружили, то они в обязательном порядке подлежат этой процедуре. Причем, не имеет никакого значения, кто осуществил «преступный» провоз этих товаров в Россию и найден ли он вообще. Процедура уничтожения товара проводится сразу после доказательства «незаконного его пребывания» на территории Российской Федерации. Окончательное решение по его судьбе принимает один из уполномоченных органов вышестоящих ведомств. Контролеры, зафиксировав факт обнаружения этих продовольственных товаров оформляют в присутствии двух незаинтересованных «свидетелей» соответствующий протокол и прикладывают к нему видеоматериалы и фото. Далее «приговор» приводится в исполнении.

Эксперты не сомневаются, что территориальные органы Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Федеральной антимонопольной службы начнут «охоту» за санкционными продуктами по всей стране. По мнению юристов, сам факт уничтожения продовольственных товаров означает их сжигание или ликвидацию упаковки производителя, после чего место товара только на свалке.

Основная часть продуктов, попавших под запрет для реализации на территории России, как транзитный груз все равно проходит внутрь страны, откуда распределяется по многочисленным регионам.

Представители крупных продуктовых сетей уверенно заявляют – «запрещенные» товары если и были в виде остатка на складах после введения эмбарго, то давно уже проданы. Им нечего бояться, пусть проверяют, заявляют они.

Добровольные помощники

Но у надзорных органов, призванных искать «врага» на своей территории есть благонадежные соратники – российские производители. Так вот, они не сомневаются, что «запрещенный» товар продолжает поступать в розничные сети. Конечно, «им больше всего надо», так как под угрозой их «исключительность» на внутреннем рынке. Российские антисанкции создали для них свой «особенный» рынок, достаточно «бесконкурентный».

Совсем недавно санкт-петербургское управление Роспотребнадзора, осуществляя проверку торговой сети «Азбуки вкуса» обнаружило 70 наименований товаров, запрещенных к импорту на территорию России. Среди «продуктов-нарушителей» надзорные органы нашли сыры, изготовленные без лактозы, из таких стран, как Голландия, Франция и Германия. Если говорить о масштабах данной проблемы, то органы контроля отмечают, что только за последние несколько месяцев ими были зафиксировано порядка 800 случаев нарушения правил санкционного режима в отношения импортного продовольствия. Всего за полгода «арестовано» свыше 500 тонн «запрещенных» продуктов. К поискам подобных продовольственных товаров подключились и общественные структуры. Например, организация «Хрюши против», которые вышли из движения «Наши» провели рейды по магазинам в поисках санкционных продуктов, наклеивая на них соответствующие тематике проекта стикеры. Правда, досталось и швейцарским продуктам, который здесь «ну совсем не при чем», но видимо инструктаж подкачал. Если бы «Хрюши» заглянули в интернет посредством своего «айфона» или другого «разрешенного» устройства, то они могли бы самостоятельно узнать, что Швейцария не попала под российское продовольственное эмбарго.

Что касается самой процедуры уничтожения продуктов питания, как правовой, так и фактической, то в Российской Федерации уже существует подобный регламент, действующий в отношении продукции, относящейся к небезопасной (например, просроченной) или незаконной. Эксперты полагают, что этим процессом будет заниматься Росимущество, уже имеющее в подобном деле определенный опыт. Так что, назначены не только «виновные», но и структуры, которые будут заниматься поиском, арестом и приведением в исполнения наказания. Ну а мы подождем, когда российские производители научатся изготавливать пармезан, хамон, бри, безлактозные сыры и многие другие продукты, без которых, наверное, можно прожить, но они создают нам маленькие радости, из которых и состоит наша жизнь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3022 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003