Санкции уничтожают американских фермеров

Вторник, 28 августа 2018 г.Просмотров: 605Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поскольку Соединенные Штаты вводят дополнительные тарифы на китайский импорт на сумму 16 миллиардов долларов, глобальные торговые отношения меняются таким образом, что в конечном итоге американские фермеры могут остаться в проигрыше.

Американские фермеры в состоянии поддерживать свой бизнес в ближайшем будущем, но они боятся, что рынки, которые неустанно пытались завоевать, теперь завоевывают Бразилия, Канада, Аргентина и Россия. Никакие субсидии их не вернут. И даже если торговая война закончится завтра, ущерб важным и прибыльным отношениям с покупателями уже нанесен.

Фермеры, конечно, не единственная группа, которая будет затронута торговой войной. Но их бедственное положение наиболее существенное, поскольку они стали первыми жертвами тарифов, последствия которых сейчас ощущаются в смежных отраслях.

Трамп слишком часто упрощает сложности политических вопросов в ущерб тем, кто его избрал. Сегодня мировая торговля - это нечто большее, чем тарифы. Она включает в себя сложную, взаимосвязанную сеть поставщиков, регулирующих органов, маршрутов перевозок и цепочек создания стоимости. Она построена на отношениях, стоимости и надежности. Самое главное, что конкуренция очень жесткая. В то время, как тарифы можно быстро вводить и отменять, построение или восстановление торговых связей может занять десятилетия. Вот что поставлено на карту.

Турбулентность и неопределенность, вызванные торговой войной Трампа, создали геоэкономическое безумие. Американские конкуренты от Аргентины до Украины агрессивно работают, чтобы продвинуться на рынки, где когда-то доминировали американские фермеры.

Проблемы американских коллег создают возможности для бразильских производителей сои. Фермеры в сельской местности Бразилии переходят на выращивание сои, надеясь заработать, на продаже бразильской сои в Китае. И эта ставка уже приносит большие дивиденды. Бразильский экспорт сои в Китай вырос почти до 36 миллионов тонн в первой половине 2018 года, что на 6 % больше по сравнению с прошлым годом. Только в июле продажи выросли на 46 % по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Всего за два года сельскохозяйственные угодья, на которых выращивалась соя, выросли в Бразилии до 5 млн. акров. Торговая война Трампа буквально меняет глобальный торговый ландшафт - тенденция будет только усугубляться, когда новые тарифы вступят в силу.

И бразильские фермеры не единственные конкуренты, пожинающие плоды.

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Мексикой подталкивает мексиканских покупателей пшеницы к поиску новых продавцов. Аргентинские, российские и украинские производители пшеницы, которые в состоянии предложить более низкие цены, продают пшеницу в Мексике. Россия опередила США в качестве ведущего мирового экспортера пшеницы в 2016 году. Между тем, экспорт американской пшеницы в мире упал на 21% за первую половину 2018 года.

Тревога, вызванная многофронтовой торговой войной Трампа, снижает экспорт, а также будущие возможности для бизнеса. Неопределенность вынудила делегации Китая, Индии, Италии и Испании отменить встречи с американскими фермерами, которые ежегодно организуются для размещения заказов и развития отношений.

Американские фермеры - группа, которая знает, как преодолевать проблемы. Они противостоят изменениям климата, рыночным колебаниям, наводнениям и засухам; последнее, что им нужно - это противостояние трудностям и стрессам, связанным с политикой их собственного правительства. Но они не единственные, кто страдает от торговой политики Трампа.

Меньший спрос на экспорт из США означает, что соя, пшеница, кукуруза и другие культуры находятся на хранении, а не загружаются в железнодорожные вагоны, грузовики и корабли. Уменьшение объемов торговли изменит цепочки поставок между США и азиатскими покупателями, которые были созданы и доведены до максимальной эффективности.

Менеджеры по массовым перевозкам уже переориентируют флот, чтобы воспользоваться новыми торговыми маршрутами и расширяющимися возможностями. Эта тенденция служит еще одним свидетельством того, что торговый ландшафт развивается, в то время, как Соединенные Штаты усиливают протекционистскую стратегию. Это демонстрирует то, что глобальная конкуренция не будет ждать Соединенных Штатов, а отречение от лидерства Америки,  как это сделала администрация Трампа, когда она вышла из Транстихоокеанского партнерства – только расширяет возможности конкурентов и оставляет американских фермеров и производителей в невыгодном положении.

Снижение экспорта и сжатие бюджетов фермерских хозяйств, в конечном итоге, затруднит для фермеров оплату счетов, ипотечных кредитов и затрат на посадку урожая следующего года. Это распространит волновой эффект на финансовые учреждения, недвижимость и растениеводство.

Каждая неделя закрывает все больше дверей для американских фермеров и открывает новые возможности для их конкурентов. Неясно, вернется ли то, что уже было потеряно.

Трампу будет разумно отказаться от своей неудачной стратегии и быстро вернуть глобальные лидерские позиции США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 605 Метки:
Автор: Кинсайд Тревор @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru