Смартфон за контракт с оператором, или почему в России схема не работает?

Понедельник, 18 декабря 2017 г.Просмотров: 594Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В настоящее время для среднестатистического россиянина покупка и подключение к услугам связи сродни настоящему квесту. Более или менее приличная модель гаджета стоит дорого, поэтому первый этап – это поход в банк за кредитом. Второй шаг поиск ритейлера или ближайшего салона с устраивающей ценой на смартфон. Ну и в заключении третий шаг, покупка SIM-карты.

А как у них?

В той же Европе и США практика продажи мобильных девайсов с дополнительным контрактом на подключение услуг мобильной связи очень распространена. Купить таким образом можно практически любую модель смартфона, хоть новый iPhone со скидкой до 30%. При этом срок контракта составляет в среднем 1-2 года. Заинтересованы в такой сделке обе стороны, клиент покупает смартфон по сниженной цене, а оператор получает постоянного (хотя бы на ближайшие 1-2 года) клиента.

К сожалению, в России о такой практике знают, но не используют. Рынок мобильных устройств существует благодаря кредитованию, так как покупка за наличные средства становится редкостью. По данным исследований в прошлом году доля «кредитных» смартфонов составляла 26%, в текущем году произошло увеличение до 40%. Стоит отметить, что в кредит оформляются достаточно дорогие гаджеты, стоимость которых превышает 30 000 рублей. Клиентам же, хоть и предоставляют весь перечень услуг в одном месте, но в дальнейшем оплата кредита, услуг связи и сервисное обслуживание смартфона происходит в трех разных местах.

Для того, чтобы «догнать Америку» необходимо более качественное развитие виртуальных операторов сотовой связи -  MVNO. В России они занимают пока что незначительные 1,5%. На сегодняшний день можно говорить только об успешном старте Сбербанка, однако он предоставляет такие услуги мобильной связи лишь в 12 отделениях в Санкт-Петербурге, объясняя это тем, что система работает в тестовом режиме. И 13 декабря «Тинькофф Банк» запустил свой MVNO в Москве и Петербурге. Охват, мягко говоря, очень маленький.

Почему Россия не «в тренде»?

Чтобы уверенно говорить о развитии системы «смартфон за контракт» нужно прибегнуть к простой математике. Возьмем новинку от Apple, стоимостью порядка 100 000 рублей. Российские покупатели уже привыкли к маркетинговым акциям с низкими ценниками, поэтому привлечь искушенный вкус потребителя сможет разве что слоган «айфон за рубль». Срок контракта за рубежом составляет 1-2 года. Разделив стоимость iPhone на 12 месяцев и добавим сюда стоимость среднего тарифа на любом их операторов, получаем сумму близкую к 10 000 в месяц. Зная то, какая средняя заработная плата по стране получается, что практически никто на такое предложение не «клюнет».

 Вторым препятствием является российское законодательство, а точнее ст.32 закона «О защите прав потребителя». Согласно ей, потребитель в любой момент имеет право отказаться от исполнения контракта, с условием, что его исполнителю будут возмещены фактически понесенные затраты. Юридическая практика говорит о том, что эти «фактические затраты» салону связи еще придется обосновать и доказать, или же при подписании основного договора заключать еще дополнительное соглашение с клиентом, что, скорее всего, его просто отпугнет.

И еще одним отрицательным фактором является процедура переноса номера от одного оператора связи к другому. Согласно статистике, средний срок жизни абонента в одной мобильной сети не превышает 6 месяцев, затем у конкурентов обновляются маркетинговые акции, и абонент меняет поставщика услуг. Следовательно, ни о каких 1-2 летних контрактах не может идти и речи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 594 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru