Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Изнутри > Сколько стоит страх?

Сколько стоит страх?

Среда, 11 марта 2015 г.

Сколько стоит страх?Каждый из нас, чего-нибудь, да боится. Страхи приходят и уходят вместе с причинами, но иногда поглощают человека полностью. Наши мысли не могут от них освободиться, а они, буквально «съедают» нас изнутри. Психологи называют такие состояния фобическими неврозами. Их множество: от боязни ездить в общественном транспорте до страха смерти. Современный мир – это мир динамично развивающихся информационных технологий, которые принесли в общество не только прогресс и новый уровень качества жизни, но и болезни, страхи, психологический дискомфорт и замкнутость. Компьютерная фобия – одна из них.

Многие из нас понимают, верят или просто думают, что уровень развития IT- технологий зашел так далеко, что сознание человека не способно даже осмыслить этот предел. Так думает здоровый, психологически устойчивый, человек. Но не все такие. Мнительность, замкнутость, нервная нестабильность и элементарная необразованность – усугубляют это страх перед неизвестностью и незащищенностью. Человек впадает в паническое состояние и им овладевает постоянный страх, что его подслушивают, за ним следят и просматривают его почту. На человеческих страстях всегда зарабатывали деньги.

Продавцы «страха перед незащищенностью» и «абсолютной защиты»

Профессиональные маркетологи прекрасно знают, что иногда легче для человека создать условия, чтобы он купил товар, чем напрямую его убеждать в необходимости совершить покупку. Если вы чего-то боитесь – значит, вы нуждаетесь в защите, которая стоит денег. А мы все сделаем для того, чтобы вы боялись еще больше и ваш страх не уходил. Наверное, если упростить, то где-то так рассуждают многие компании по производству антивирусного программного обеспечения.

Этот бизнес во многом процветает благодаря страхам пользователей, которые сильно преувеличены, считают эксперты в этой отрасли. Маркетологи подобных компаний, без преувеличения, приносят миллиарды своим хозяевам. Причем, они умудряются продавать не только «страх перед незащищенностью», но и «абсолютную защищенность», которой вообще в природе не существует. На почту каждого из нас периодически приходят сообщения, как правило, от крупных «антивирусных» компаний, в которых они нас квалифицированно и со знанием дела информируют, что большинство планшетов Android и смартфонов не имеют никаких антивирусных программ, и в еще больших устройствах нет даже защитного пароля. Дальше предлагается «самое» лучшее решение и «самая» лучшая защита. Остается одно – перейти по ссылке на «самый» нужный сайт. Антивирусные компании будут постоянно находить «ужасные» вирусы и этот процесс не закончится никогда, потому что есть спрос, который умело «подогревается». Естественно, что подобные структуры открещиваются от этой тактики развития своего бизнеса, но многие эксперты уверены, что антивирусы на мобильных устройствах являются банальным обманом.

Но, что интересно, производители программного обеспечения для мобильных устройств сегодня не в состоянии выжить без агрессивной рекламы, которая нагнетает обстановку вокруг незащищенности потребителей. В посткризисный период 2008-2009 года ежегодный рост продаж этих компаний составлял 30-40%, а к 2013 году он находился уже на уровне 3-8%. Рентабельность «на пределе». А тут, как по заказу, в СМИ то и дело всплывают результаты «хакерских» взломов в виде «обнаженки» звезд или другой приватной информации (например, банковских счетов), совсем не предназначенной для общего просмотра.

«Злые гении» с российским паспортом

Внесли огромный вклад в этот виртуальный беспредел и россияне, причем масштабный. Крупнейшее в истории финансовое мошенничество, по мнению американских властей, совершил Владимир Дринкман. Американская фемида предъявила ему обвинение во взломе системы безопасности NASDAQ – крупнейшей фондовой биржи США. Он, по ее мнению, он умудрился вскрыть 800 000 банковских счетов и украсть в общей сложности 300 млн. долларов США.

Подобного мошенничества Америка еще не знала. Другой, злой компьютерный «гений» с российским паспортом, Евгений Богачев, также разыскивается судебными органами США. Его обвиняют в похищении у американских граждан и компаний около 100 млн. долларов США. ФБР обещает за его поимку беспрецедентное вознаграждение в 3 млн. долларов США. Некоторые эксперты полагают, что производители «ативирусников» внесли свою финансовую лепту в эту награду. Им как никому такие скандалы «на руку».

Двигатели торговли страхом

Существует еще одна, более экзотическая, точка зрения «подогрева» подобного бизнеса. Многие структуры по созданию антивирусных программ сами эти вирусы и создают. Один отдел одной и той же компании создает вирус, а другой пишет программы по его уничтожению. Конечно, не все так упрощенно, но не секрет, что существуют профессиональные специалисты, которые постоянно переходят из одной структуры в другую и обратно. С другой стороны, вирусов так много ( по некоторым данным около 7 млн. разновидностей), а новые появляются так быстро и в таком огромном количестве, что не хватит никаких штатных специалистов, чтобы заниматься этой деятельностью.

Но не только страхи и фобии являются двигателем торговли программного обеспечения. Самым главным и богатым клиентом для подобных компаний являются крупный частный бизнес и структуры высших органов государственной власти. Нет ничего лучше, когда эти структуры проявляют интерес к сфере IT – технологий. Главное, опять же, грамотно «подогреть» этот интерес. Надо сделать свой родной поисковик – замена Google? Пожалуйста. Выделены большие деньги на «Спутник». А давайте сделаем свой «заменитель» Skype? Никаких проблем. 73 млн. уже освоили, а впереди еще больше. Если хотите защиты и безопасности информационных систем, то необходимо развивать свою IT-индустрию, полагают представители крупнейших антивирусных компаний. Они полагают, что все должно быть отечественным: браузер, поисковик, ОС, социальные сети и даже «железо». Только в этом случае возможен положительный результат. Остается только вопрос – а что, если все получится и у нас будет отечественное ПО, то что, за нами никто не будет следить? Ни ФСБ, ни другие силовые структуры? Ни налоговые, ни таможенные службы? В это кто-нибудь верит?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1552
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31