Шведские проблемы китайского Volvo

Пятница, 14 марта 2014 г.Просмотров: 2443Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шведские проблемы китайского VolvoВ ноябре прошлого года, сойдя с трапа самолета в Бельгии, председатель компании Volvo китаец Ли Шуфу был шокирован тем, какой автомобиль ему предоставили.

Несмотря на уверения, что эта небольшая и процветающая страна является одной из самых безопасных в мире, он попросил, чтобы в следующий раз, когда его нога ступит на почву Бельгии, ему выдали пуленепробиваемый автомобиль, поделились три источника, знакомые с ситуацией.

Нелегкое начало

Культурные различия не являются редкостью при международных сделках. Кроме того, некоторые партнеры подходят друг другу еще меньше, нежели в ситуации с Volvo, 87-летним шведским автопроизводителем, который известен своим неброским скандинавским дизайном и качеством производства, и Geely, его китайским собственником, чьи флагманские творения продаются по цене 10,000 фунтов стерлингов.

Первые пару лет под руководством Geely оказались нелегким периодом, ознаменованным падением продаж и разногласиями между должностными лицами шведской компании и китайским собственником. Теперь же, по сообщениям должностных лиц, Volvo снова в форме, благодаря компромиссам, достигнутым между Гетеборгом и Ханчжоу, а также подписанной в Китае стратегии, которая была принята в Швеции.

"Покуда мы не выходим за рамки этой стратегии, мы полностью свободны", - поделился исполнительный директор Хакан Самюэльссон. "Конечно, есть ограничения, финансовые и стратегические... это определенная стратегия, которой мы должны следовать. Во всем остальном нет никакого вмешательства со стороны операционного отделения".

Китайская стратегия

Самюэльсон, ветеран автомобильной индустрии, занял высокую должность в октябре 2012 года по решению, принятому советом директоров, после ухода Стефана Джэйкоби, с которым руководители Geely не смогли прийти к единому решению насчет стратегии.

"Председатель Ли четко выразился: Наша стратегия заключается в том, чтобы поддерживать традиционный бренд в Европе и США, но в то же время, использовать свои возможности на развивающихся рынках, таких как Китай", - заявил Сяолин Юань, руководитель офиса господина Ли и его представитель в Швеции.

"Не думаю, что существует какая-либо неясность в этой стратегии или в том, как Volvo будет сотрудничать с Geely. Я не говорю о том, что дискуссии по поводу стратегии и продукции прекратились... но нет абсолютно никакого разногласия по поводу того, в каком направлении мы должны двигаться", - заключил Юань.

Руководители Geely хотят видеть на китайском рынке яркие, привлекающие внимание автомобили, в то время как Volvo ставит акцент на приглушенность. Напряженные отношения между обеими сторонами дали знать о себе спустя несколько месяцев, после вступления Самюэльссона в должность, когда он подчеркнул важность происхождения Volvo, лишь для того, чтобы спустя пару дней услышать от Ли, что тот считает бренд "слишком скандинавским".

Первые успехи

Половина 5-летнего инвестиционного срока в 11 миллиардов долларов, в ходе которого Volvo, да и Geely, надеются превратиться в более экономичного и более глобального автопроизводителя, который сохранит свой скандинавский шарм, при этом используя менее дорогие источники финансирования и производственные навыки из Китая, уже практически прошла.

По словам Самюэльссона, в этом месяце компания готова объявить "существенную" прибыль от операций в 2013 году, благодаря сокращению расходов на 250 миллионов долларов, которые помогли автопроизводителю улучшить позицию самоокупаемости в 2012 году.

Решающей для будущего станет новая серия автомобилей, разработанных Geely, благодаря которой станет возможно производить более компактные модели по доступной цене с использованием тех же деталей и дизайна, что и в высококачественных продуктах Geely, что поможет сократить огромный разрыв во власти между собственником и активами.

"Volvo не могут позволить себе быть стянутыми [вниз]", - говорит Самюэльссон. "Geely будут двигаться больше нас.... у них есть стремление двигаться вверх, к нам.... У этого бренда размеры [по количеству совместных продуктов] ограничены".

"Ситуация, в которой клиент платит за автомобиль марки Volvo, являющийся по существу Geely, не произойдет. Это глупо", - подчеркивает Юань.

Перспективные планы

Будущее Volvo будет зависеть от их успеха в Китае и США. В какой-то момент США являлись их крупнейшим рынком, но в прошлом году он оказался захвачен Китаем, в то время, как у компании возникли сложности с непригодной продукцией.

Два источника, знакомые со стратегией, сообщают, что увеличение объема продаж в США и Европе будет решаться, главным образом, за счет продуктов, разработанных исключительно для Volvo, в то время, как в Китае будет продвигаться продукция, являющаяся совместным производством Volvo и Geely.

Ли, охарактеризованный одним из членов совета Volvo, как "человек антрепренерский и готовый идти на риск", принес Geely мировую известность, когда выкупил Volvo у компании Ford в 2010 году. Два года спустя он поглотил лондонскую компанию такси, создателя известного и международно признанного черного кэба.

Его первое влияние на компанию Volvo можно будет заметить в этом году с запуском нового внедорожника XC90, первой модели разработанной под руководством этого китайского собственника. Новые совместные модели выйдут примерно в 2017 году.

"Если вы начинаете переговоры еще до того, как достигнуто соглашение по дизайну, вы можете сэкономить от 25 до 30% стоимости основных компонентов", - говорит Самюэльссон, который сравнивает Volvo и Geely с Audi и Skoda, которые ведут совместные разработки в Volkswagen Group. "Для нас - это способ создать автомобиль, который сможет конкурировать с другими".

В течение двух лет Volvo планируют увеличить использование деталей китайского производства до 75% в некоторых моделях, а также будут исследовать Китай в качестве производственной базы, где можно будет продавать и осуществлять поставки в Юго-Восточную Азию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2443 Метки: ,
Автор: Фой Генри @ft.com">Finansial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru