Шок и трепет иностранных бизнесменов в России, или кому навредят санкции

Вторник, 11 марта 2014 г.Просмотров: 2133Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шок и трепет иностранных бизнесменов в России, или кому навредят санкцииВскоре после того, как появилась информация, что пророссийские войска оказались на территории Крыма, в московском офисе Алексиса Родзянко телефон разогрелся от звонков. Он занимает должность президента Американской торговой палаты в России. Местные руководители крупнейших мировых компаний звонили, чтобы узнать, не поставит ли это под угрозу безопасность их деятельности и каковы риски в случае, если Запад введет санкции.

На расстоянии нескольких миль, в Ассоциации Европейского бизнеса, основной торговой группе для европейских транснациональных корпораций, развернулась похожая ситуация. Они все были заинтересованы лишь в одном: если беспорядки продолжатся, насколько сильно это отразится на работе их компаний?

 "В своих отношениях с Россией иностранные компании уже переживали многочисленные взлеты и падения, мы надеемся, что это один из тех случаев", - говорит Родзянко. "Однако, эта ситуация полна неопределенностей".

 Чего боятся бизнесмены

 Западные транснациональные корпорации с крупными инвестициями столкнулись не с одним кризисом за последние годы. Но противостояние между Россией и Западом создает целый ряд новых проблем, которые ставят деятельность западных компаний в России под угрозу

 У таких американских компаний, как PepsiCo., McDonald’s и John Deere в России, конечно же, все в порядке.  Но для многих западноевропейских предприятий этот рынок находится в более критическом состоянии.

 В Париже, должностные лица французского производителя автомобилей Renault находятся в постоянном контакте с руководителями, находящимися на территории России, чтобы оценить насколько резко меняется климат в стране, у которой с Renault имеется важное совместное предприятие. Директора в Porsche в Штутгарте (Германия) в настоящий момент анализируют политические разногласия. На крупном пивоварном заводе Carlsberg, руководители в Копенгагене предоставляют дополнительную поддержку активам и сотрудникам, занятым в России и Украине. Обе страны являются главными рынками компании.

"Россия очень важна для американских и европейских компаний", - утверждает Крис Уифер, соучредитель консалтинговой фирмы Macro Advisory, расположенной в Москве. "Обостряющаяся ситуация и нарастающий конфликт России с правительствами западных стран могут иметь самые серьезные последствия".

 Одной из основных проблем является то, что международные санкции могут пошатнуть крупную,  российскую экономику и спровоцировать Москву на ответные действия против западных интересов.

 "Эта ситуация, в которой те, кто применят санкции, пострадают в равной степени с теми, к кому эти санкции будут применены", - полагает Родзянко.

Западные санкции

Экономика ЕС тесно переплетена с экономикой России. Европа является крупнейшим торговым партнером Москвы с товарооборотом в 460 миллиардов долларов, большая часть которых приходится на энергетический сектор. А больше половины российских иностранных инвестиций приходится на долю европейских транснациональных корпораций и финансовых учреждений.

США не входят даже в первую 10-ку российских торговых партнеров, товарооборот с этой страной составляет около 40 миллиардов долларов ежегодно. Тем не менее, Россия остается важнейшим рынком для американской розничной торговли, строительства и энергетических компаний, а также для некоторых крупнейших банков США.

В четверг США и их союзники ввели визовые ограничения для лиц, которые считаются виновными в подрыве украинского суверенитета, и пригрозили введением дальнейших санкций, если Россия не разрешит эти противоречия. Кремль предупредил о принятии ответных мер, в том числе возможное изъятие американской собственности в России.

В пятницу вечером в заявлении российского правительства говорилось о том, что министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре с государственным секретарем Джоном Керри предупредил, что "поспешные и необдуманные шаги" при введении санкций в отношении российских должностных лиц могут навредить отношениям. В заявлении также было упомянуто, что санкции "неизбежно будут иметь негативные последствия и для США".

Ранее на этой неделе члены российского законодательного собрания рассмотрели предложенный законопроект о разрешении на конфискацию собственности, активов и счетов западных компаний. Другие российские должностные лица выступают за отмену доллара, как резервной валюты, и отказ выплат российских кредитов американским банкам.

На данный момент, это единственные угрозы со стороны России. Но тон, сделанных заявлений, заставил поволноваться западные транснациональные корпорации.

Реакции политики

 Европейские предприятия "не заинтересованы в каком-либо ухудшении международной ситуации в связи с событиями на Украине", - заявил в пятницу Фрэнк Шауфф, исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса в России. "Мы призываем стороны к конструктивному диалогу, который обеспечит стабильность, благосостояние и экономический рост на европейском континенте".

Лидеры ЕС не стремятся начать экономическую войну. В частности, документ, заснятый в руках официального лица Великобритании, возле Даунинг-стрит №10 на этой неделе и показанный на BBC гласил, "что Великобритания не должна поддерживать введение торговых санкций или закрывать лондонский финансовый центр для россиян".

Премьер-министр Германии Ангела Меркель также неохотно выступает за введение санкций - немецкая экономика имеет глубокие связи с Россией.

Визовые ограничения, о которых было объявлено недавно, финансово не отразятся на России. Но любые препятствия в торговле могут оказаться болезненными. После нескольких лет стремительного роста, благодаря нефти и газу, российская экономика снова движется в сторону кризиса. Рубль, все более неустойчивый по отношению к доллару и евро, снизился до рекордно низкого уровня по отношению к этим валютам после того, как Россия вступила в Крым.

Реакция иностранного бизнеса

Жером Столл, глава отдела продаж в Renault, сообщил в недавнем интервью, что высшее руководство компании задумывается над тем, что делать, если девальвация рубля станет причиной роста инфляции и подорвет покупательскую способность российских потребителей.

По словам Столла руководители Renault обсуждают, "как мы можем справиться с ситуацией, если будем вынуждены поднять цены".

Но ситуация до сих пор неоднозначна, чтобы можно было говорить о каком-либо влиянии, говорит он. "Когда случается такой большой финансовый кризис, вы не знаете в какую сторону начнут развиваться события", - продолжил он. На вопрос выразили ли Renault свою обеспокоенность российскому правительству, он ответил: "Это не наша обязанность".

Американские компании также нервно наблюдают за Россией. Среди этих компаний и Ford Motor, у которых имеется 3 сборочных завода на территории России и недавно организованное совместное предприятие.

У John Deere Company, одного из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной техники, на территории России имеется 2 завода и офис. «Мы приняли меры по обеспечению безопасности наших сотрудников и ограничили поездки в регионе", - сообщил Кен Голден, директор по связям с глобальной общественностью в Deere. Однако, он не стал вдаваться в подробности по поводу этих мер.

Не смотря на то, что на долю России приходится всего 5% продаж от общего количества оборудования компании, Deere заявили, что Россия рассматривается ими, как ключ к будущему росту. "Мы призываем политических лидеров решить эту проблему без применения насилия и в соответствии с международными соглашениями", - подчеркивает Голден.

За пределами США, Россия является крупнейшим рынком Pepsi, принося около 5 миллиардов долларов ежегодной выручки, что составляет около 7% общего дохода компании. Присутствие McDonald's в стране, также, значительно. Крупнейшая сеть фаст-фуда, бывшие официальным рестораном Олимпийских игр в Сочи, имеют 413 ресторанов в России, которые приносят компании 2,5 миллиарда долларов ежегодно, что составляет около 9% от общего дохода компании, согласно аналитикам из Deutsche Bank Securities.

"Россия - это рынок высокого роста, а это важно для них", - говорит Джейсон Вест, аналитик из Deutsche Bank. "Мы не знаем пока, насколько плохо все может получиться, но это может сильно навредить перспективам роста".

Российские компании также не застрахованы от беспорядков. Государственные банки, которые могут стать объектом для дальнейших санкций со стороны Запада, также пострадали на этой неделе на российской фондовой бирже. Акции "Газпрома", крупнейшего газового поставщика России, который поставляет газ на европейские рынки через Украину, также упали.

В ходе всей этой неопределенности американские и европейские компании заняли выжидательную позицию. Пока еще никто не готов прислушаться к наставлениям Керри "подумать дважды, прежде чем прийти к решению сотрудничать со страной, которая ведет себя подобным образом". Но это не так просто, если верить словам Родзянко из Американской торговой палаты.

"Никто не рад тому, что страдает климат в сфере бизнеса, но вы не приезжаете сюда, чтобы построить завод и уехать на следующий день", - говорит он. "Мы должны делать свое дело, справляться с неудачами пока ситуация не нормализуется".

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2133 Метки: ,
Автор: Олдерман Лиз @nytimes.com">The New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru