Парадоксы импортозамещения
Топливно-энергетический комплекс России, не смотря на многомиллиардные вливания со стороны властей в стратегию импортозамещения, не может на 100% отказаться от импорта. Оборудование и услуги, поставляемые из других стран, не могут найти равнозначную замену в нашей стране. Инжиниринговые компании, понимая это, идут на хитрость, закупки осуществляются по тем же каналам, налаженным еще до санкций, а на оборудование приклеивают ярлык "производство РФ". По оценкам экспертов, нефтегазовая отрасль остается зависимой от иностранных технологий, уровень держится примерно на 70%. Но, чтобы ни нашей стране, ни зарубежным компаниям не нарушать санкционный режим, используется не хитрый способ. Компании регистрируют свои производства на территории России, и все то же иностранное оборудование становится российским, так как собрано у нас. Другой вариант - поиск обходных путей, ярким тому примером служат нашумевшие газовые турбины от концерна Siemens.
Иностранцев понять можно, с их нежеланием оставлять российский рынок. Ежегодно денежные вливания в ТЭК находятся на уровне до 2% от ВВП, что составляет порядка 1,5 триллионов рублей. Во-первых, это огромные инвестиции, которые упускать просто не выгодно, во-вторых, это контроль со стороны запада стратегической отрасли РФ. Если бы не было определенных сложностей и противодействия поискам альтернативных решений и внедрению импортозамещения, то зависимость от запада была бы гораздо меньше.
Ярким примером и доказательством наличия проблем является опыт нефтяного гиганта "Газпрома". Алексей Миллер еще в 2012 году возглавил ассоциацию "Новые технологии газовой отрасли", а в 2015 году в самом "Газпроме" появился профильный отдел по поиску и внедрению альтернативных западу технических решений. Однако, минимальный срок окупаемости инноваций в лучшем случае составлял порядка 5 лет, естественно, что российским производителям это не выгодно. Гораздо проще и быстрее открывать так называемые организации "прокладки", которые занимаются переклеиванием ярлыков, то есть "руссификацией" иностранного оборудования.
Какое оборудование считать российским?
При существующем законодательстве добиться 100% импортозамещения не получится. Ситуация складывается следующим образом: "Предприятие зарегистрировано в России, на нем работают наши специалисты, но подавляющее большинство комплектующих и узлов для сложнейшего оборудования для ТЭК закупается у иностранного производителя. Эти ровным счетом не означает ничего, раз собрали в России, значит продукция российская", - рассказывает Марина Чеботарева, уполномоченная из Российско-Германской торговой палаты.
Подобный расклад бьет сразу по нескольким отраслям нашей страны. В первую очередь теряют деньги теоретики - научные специалисты, которые в рамках исследовательских программ в своих НИИ разрабатывают инновационные решения. Далее стадия внедрения и практического применения на производствах. А на практике происходит то, что строители и монтажники как использовали иностранные разработки, так и продолжают это делать, причем иногда даже названия не заменяются на "руссифицированные", видимо не хватает тех самых "ярлычков".
Итогом такого "беспредела" является то, что на 100% российских проектов в стране практически нет. Исключением являются лишь несколько проектов в "Газпроме", которому пусть небольшие инвестиции, но удалось привлечь. Реально работают проекты, которые прошли путь от чертежа до выпуска готовой продукции. Например, компания "Петон" развернувшая деятельность в Новом Уренгое. Ее специалисты разработали и внедрили технологию деэтанизации газа, добываемого из конденсата ачимовских и валанжинских залежей. Еще примером служит компрессионная станция "Портовая", которая производит СПГ - сжиженный природный газ. Однако, следует отметить, что на 100% термин импортозамещения тут не подходит. Сама лицензированная технология была закуплена в Германии, а вот оборудование практически полностью отечественного производства.
Перспективы российского импортозамещения
"Ослаблением зависимости от иностранцев мы занимаемся уже порядка 15 лет, - говорит Борис Алексеев, академик РЭА. - нам всегда было понятно, что российский ТЭК является эдаким "лакомым куском" для Европы, здесь всегда крутятся большие деньги, потребность в оборудовании и технических решениях не иссякает. А для нашей страны это стратегически важное направление, мы должны инвестировать в свои проекты, не допускать оттока денег за границу".
Алексеев утверждает, что не смотря на имеющуюся в настоящее время зависимость от зарубежного оборудования положительные сдвиги все-таки есть. "Оборудование, которое используется постоянно, каждый день на любом из предприятий ТЭК - насосы, теплообменники, потоковые анализаторы и многое другое - теперь исключительно российского производства. Также хочу отметить, что и технологии собственные применяются, например, гидроразрыв, используемый на сланцевых месторождений. В США его используют при разработке, мы же применяем для увеличения отдачи. Даже глубиной разработки мы можем сейчас похвастать, если раньше она была на уровне в 60%, а остальное уходило в мазут, то теперь это уже 80%. Такими темпами мы придем к нехватке мазута в стране, так как перерабатываются практически все запасы месторождения", - резюмировал Борис Алексеев.
Проблема с переходом от иностранного к российскому есть и в профильных научных учреждениях. "Допустим, если лет 5 назад практически все предприятия ТЭК были ориентированы только на запад, то сейчас, при жесткой позиции и поддержке президента и его администрации определенные сдвиги есть, - говорит Рамиль Бахтизин, президент Академии наук республики Башкортостан. - В корне, конечно, ситуация пока что не изменилась. Есть целый ряд примеров, где сопротивление на столько сильное, что повлиять на него не получается. Уже сейчас российские производители могут предложить альтернативу импорту, да и отрасль для государства приоритетная и стратегически важная. Думаю, что при дальнейшей поддержке и финансировании перелом все же произойдет".
Еще одним препятствием для полного импортозамещения является недостаток в теоретическом и практическом применении российских инновационных идей. В целом это сказывается на качестве выпускаемых продуктов. "Мы бы и рады локализовать все потребности нашего ТЭК в России, однако есть не решенная проблема с поставщиками комплектующих к оборудованию. Российские предприятия должны проделать сложную и качественную работу над повышением качества своих разработок. Пока что на одном уровне с иностранными аналогами мы конкурировать не можем", - говорит Марина Чеботарева.
Но, как считают некоторые эксперты, проблема в повышении качества российского оборудования лежит не в технической плоскости, а в нежелании руководителей вкладывать средства в это направление. Очевидно, что работа с иностранцами дает главам предприятий определенные преимущества и бонусы, от которых они не хотят отказываться.
Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2816 Метки: импортозамещение , энергетика
Оставьте комментарий!