Серые схемы не спасут Китайский бизнес от банкротства

Четверг, 10 октября 2013 г.Просмотров: 1834Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайские сталелитейные предприятия занимают львиную долю рынка, но даже великая республика не устояла перед финансовым кризисом и многие заводы просто стоят без дела, с огромными нависшими задолженностями. Economic Observer (профессиональное китайское издание) предвещает волну банкротств, которая в скором времени тайфуном пронесется над предприятиями. Ли Сычуань возглавляет институт по исследованию и планированию металлургической индустрии и по его статистическим данным крах сталелитейного производства может потянуть за собой огромные убытки в других отраслях. Дефицит ликвидности имеет право случиться в течение года, что приведет к принципу домино.

У металлургических заводов есть все шансы на то, чтобы вырабатывать норму из-за легкодоступности к финансированию. Власти регулярно выделяют внушительные субсидии на развитие данной отрасли, а банки щедро вознаграждают предприятия баснословными кредитами. Кстати, на поле битвы уже появились первые жертвы, пострадавшие от банкротства. Например, судостроительство КНР терпит долг, который вырос на 8.3% (15, 9 млрд. долларов). Самые крупные из компаний за июль сумели получить прибыль всего 31.7 млн. долларов. Банки все с меньшей охотой выдают кредиты представителям из судостроительной индустрии. Вопреки всеобщей нехватке финансирования, власти все же находя пути отхода: они пытаются вытянуть государственные предприятия, а частникам наоборот позволяют испытывать убытки.

Экспорт - изумруд в руках китайского мандарина

В одном из самых больших портовых городов Тайчжоу сконцентрировано более 190 частных заводов по судостроительству и большинство из них вынуждено сокращать персонал. В конце года планируется уменьшение количества предприятий на 80%, ну а те которые находятся под государственным прикрытием, конечно же, останутся нетронутыми. На данный момент внутренняя экономика Китая негативно влияет и на внешнюю торговлю. Еще совсем недавно статистика показывала, что отношения страны-поставщика с партнерами весьма перспективны, но система дала сбой. Данные в сфере торговли сообщают, что некоторые компании завышают экспорт для получения не совсем легальных выгод. Специалисты говорят, что общие объемы все-таки повышаются, а происходит так в связи с проведением экспорта посредством, так называемых однодневных туров – это специальные транспортировочные пути в портовых городах с беспошлинным ввозом товара.

За перевозку товаров в Шеньчжене отвечают 3 главные зоны экспорта: Яньтань, Футянь, Пиньшань. Поставщику товара главное попасть на территорию беспошлинного экспорта, чтобы иметь возможность направить товары на территорию конечной обработки. Когда экспортеры попадают в эту зону, происходит возврат НДС, и, по официальным документам, товар покинул Китай. На самом же деле пока товар находится в этой зоне, экспортеры могут проделать с ним все, что угодно. Например, таким образом, происходит незаконное брендирование электроники, замена некоторых компонентов оригинальной техники на дешевые аналоги и прочее.

В зоне таможенного импорта таким же образом не поддается пошлинному закону. Соответственно, если компания находится в этой зоне, она автоматически избавлена от пошлинной уплаты на импорт. Один из маркетинг-менеджеров из «Чжолин» сказал, что экспортер в силе отправить товары в зону таможни и в течение дня решить все вопросы, касающиеся выплаты пошлин, хотя товар и будет оставаться на территории Китая. Махинации проводятся и в сфере импорта: так как во время ввоза товара коммерческие предприятия по обработке являются другой стороной сделки, они получают возврат налога от государства. Специалисты с рынка сообщают, что товар должен пребывать в зоне, чтобы его могли переработать, но в большинстве случаев судна отправляются обратно в Китай на нелегальной основе.

Существуют и другие способы обойти закон, фальсифицируя счета. Таким образом, экспортеры создают избыточный финансовый поток в КНР. Делается это ради высоких ставок на депозит, которыми может похвастаться страна. Операции проводятся несколькими подразделениями: первое продает товар фирме-партнеру, которая потом все это благополучно сливает экспортеру. Налаженная система арбитража позволяет передавать товары таким образом, чтобы они выступали обеспечениями по ссудам. Главный азиатский экономист Шень Цзяньгуан что подобные туры-однодневки и системы триппинга могут контролировать потоки капиталов и маскировать их под торговлю.

Инвестиции тоже не дремлют

Нелегальные действия проходят и на других предприятиях. Например, конгломерат China Resources Group государственного типа обвиняется в проведении мошеннических манипуляций с земельными участками острова Хайнань. В 2011 году компании удалось вывести из своего портфеля земли девелопера и инвестора родом из Британии Кейта Дарби. Предприниматель планировал расположить здесь курортную недвижимость для желающих поселится на острове. Бюджет размером 125 млн. юаней Дарби вложил в развитие бизнеса, а получил он инвестиции путем создания фондов на британском инвестиционном рынке. Штат рабочих China Resources Group начисляет около 500 000 сотрудников, а активы компании оценены в 120 млн. долларов.

Инвестор Кейт Дарби заключил договор с Bloom World, в котором говорилось о совместном создании предприятия. Из британского фонда Дарби взял около 20 млн. долларов и вложил их в создание компании, а управление капиталом было передано южноафриканскому банку Standart Bank. Таким образом, инвестор стал владельцем 97% акций предприятия, а Bloom World имела под контролем всего 3%. Строительство курортной зоны прекратилось в конце 2009 года, когда Дарби не смог уследить за сроками платежа и просрочил выплату. В свою очередь Bloom World подали иск, а пока в суде шло его рассмотрение, представители компании из офиса совместного предприятия замели следы своего вмешательства: украли печати и ценные бумаги, которые лежали во взломанном сейфе.

Благодаря некоторым особенностям в законодательстве КНР многим удается проводить махинации, которые приносят затейщикам ощутимый доход. Банкротство предприятий также способствует этому. Дело в том, что у государства в этом случае развязаны руки, которыми они могут выгораживать свои активы, а частные посылать восвояси.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1834
Автор: Скорода Станислав @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru