Россия 2018: почему Чемпионат Мира по футболу больше не сможет пройти только в одной стране

Понедельник, 4 июня 2018 г.Просмотров: 928Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С ростом стоимости мероприятия по организации Чемпионата мира по футболу, до $12 млрд футбольные чиновники и страны-участницы ищут способы разделения огромных финансовых затрат и укрепления политических отношений.

Ответ - совместный хостинг. В 2002 году Южная Корея и Япония совместно организовали Чемпионат мира, так что уже есть прецеденты. Совместный хостинг позволяет распределить нагрузку, связанную со строительством новых стадионов, поддержанием инфраструктуры (автомобильные, железные дороги и аэропорты) и безопасностью.

«Есть материальные выгоды от совместного проведения крупных мероприятий, не говоря уже о политической целесообразности», - говорит Саймон Чедвик, профессор Salford Business School. «Это полезный способ построения отношений с рядом партнеров в политических целях. Есть преимущества с точки зрения затрат. Существуют огромные финансовые проблемы, связанные с расходами на проведение Кубков мира, Чемпионатов Европы и Олимпийских игр. Модель «распределенных мероприятий» может стать шагом вперед, если учесть экономические затраты на проведение мероприятий».

Совместный хостинг

Уже есть совместная заявка от США, Канады и Мексики на проведение мероприятия 2026 года, а Аргентина, Уругвай и Парагвай составляют заявку на мероприятие 2030 года. Между тем, есть признаки того, что чемпионат мира 2022 года в Катаре, возможно, придется расширить, чтобы включить другие Ближневосточные страны после того, как руководство ФИФА сказало, что количество команд в турнире может быть увеличено с 32 до 48.

Как уже упоминалось, европейский руководящий орган УЕФА уже давно является сторонником проведения турнира более чем в одной стране.

В 2000 году мероприятие проходило в Нидерландах и Бельгии, потом оно было организовано в Австрии и Швейцарии в 2008 году, в Польше и Украине в 2012 году.

А финал Евро-2020 пройдет в 12 футбольных странах, чтобы отметить 60-летие первого турнира.

«Модель Евро-2020 была приписана бывшему президенту УЕФА Мишелю Платини, но на самом деле ее придумал Джанни Инфантино», - говорит профессор Чедвик.

Бывший генеральный секретарь УЕФА г-н Инфантино теперь является президентом ФИФА и именно он заговорил о расширении чемпионата мира 2022 года до 48 команд.

Поскольку Катар не сможет принять у себя такое количество игр, есть разговоры о привлечении других стран в регионе.

«Когда вы посмотрите на турниры 2026 и 2030 годов, можно увидеть, что они используют аналогичный тип модели Евро-2020», - говорит профессор Чедвик. «У него есть способы примирить разрозненных партнеров. Он проницателен в этом смысле».

Безопасный вариант

«Для ФИФА, идея Чемпионата мира по футболу 2026 года в США, Канаде, Мексике была бы экономически и политически безопасным вариантом», - добавляет профессор Чедвик.

Организаторы заявки утверждают, что это принесет $ 11 млрд прибыли ФИФА и создаст $14 млрд дохода.

Президент США Дональд Трамп написал: «США собрали сильную заявку на чемпионат мира 2026 года».

Но это не гарантирует победу, поскольку Марокко обещают принять 48-командный Чемпионат мира.

Между тем, в Южной Америке, министр спорта Уругвая Фернандо Касерес объяснил причины их предполагаемой заявки на 2030 год.

«Мы не можем сказать, каковы будут конечные затраты для каждой из наших стран, но это не может быть измерено только строительством инфраструктуры. Есть нематериальные показатели, которые заключается в том, сколько страна зарабатывает на интеграции и унификации, принимая мероприятие такого масштаба».

Распространение хостинга

Дэвид Дэвис - бывший исполнительный директор FA, а также советник, чей опыт востребован футбольными ассоциациями и конфедерациями по всему миру.

«Я думаю, что идея относительно 48 команд в Катаре не будет реализована, - говорит он. – По моему мнению, не хватает политической силы. Но я согласен, что совместный хостинг - это устоявшаяся концепция. Основополагающий момент заключается в том, что большее число стран может быть вовлечено в проведение крупных мероприятий и извлечь из этого выгоду. С целью распространения влияния выдвигаются предложения для распространения хостинга в как можно большее количество разных стран. Совместная североамериканская заявка на 2026 год также будет считаться полезной в политическом плане», - говорит г-н Дэвис. «Таким образом, хотя главными считаются экономические соображения, всегда присутствуют и политические выгоды».

Объединение ресурсов

Шон Хамиль, преподаватель Birkbeck College Sports Business Centre, говорит, что есть не так много стран, которые могут самостоятельно проводить такие мероприятия.

«После Евро-2016 во Франции я не думаю, что УЕФА сможет найти больше стран, готовых взять на себя подобные расходы».

Множество исследований спортивных мега-событий говорят о том, что «экономические выгоды не всегда очевидны».

«Для Кубка мира нужно большое количество стадионов международного уровня, а это огромная финансовая нагрузка. Таким образом, объединение ресурсов с точки зрения стадионов кажется вполне логичным».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 928 Метки: ,
Автор: Вилсон Билл @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru