Как налоговая вычисляет фирмы-однодневки

Вторник, 10 июля 2018 г.Просмотров: 933Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Налоговая служба провела серьезную работу по предотвращению организации фирм однодневок. В 2018 году зафиксировано их рекордно малое количество, благодаря кропотливой работе по оптимизации системы налогообложения. В процентном отношении их всего 7% или 309500 штук. А в прошлом году их было свыше 1,2 млн., еще раньше в 2011 году почти 2 млн, что напрямую говорит о успешной работе ФНС. И теперь бизнесменам просто невыгодно открывать фирмы однодневки, для каких бы то ни было целей.

Немного терминологии: фирма-однодневка – это своеобразная форма организации бизнеса, при которой юридически фирма существует, а по факту никакой деятельностью не занимается вообще. Они используются в качестве своего рода «прослойки» и помогают оптимизировать налог на прибыль и НДС. В ФНС решили уделить внимание не однодневкам как таковым, уличая их владельцев, а оптимизации налогообложения. Условия создаются такие, что такие фирмы просто «вымирают», так как содержать и заводить их просто невыгодно. В этом вопросе российские власти пошли в ногу со временем и переняли (наконец-то) действительно положительную зарубежную тенденцию.

 Налоговые органы теперь требуют доказательства реальности фирмы, владелец должен доказывать, что фирма что-то производит, реализует в общем ведет активную деятельность, а не «существует на бумаге». Проверки вполне себе рядовые – численность рабочих, проверка складов, наличия ресурсов и оборудования для работы и так далее. Следующий шаг – платежная дисциплина. Банки ужесточили требования к размеру минимальных налогов, которые в обязательном порядке должны уплачиваться в бюджет, ведут списки недобросовестных контрагентов, а также постоянно обновляют и расширяют список подозрительных транзакций. В итоге деятельность «серых» организаций стала просто невозможной.

От проверок не скрыться

Бизнесмены прибегают к маневрам с фирмами-однодневками не спроста, промежуточные звенья снижают налоговую нагрузку с основной фирмы – та самая налоговая оптимизации в деле. Для государства такая форма организации бизнеса является крайне неблагоприятной, так как при дроблении налоговые отчисления в бюджет снижаются и возникает дефицит.

Естественное желание ФНС – увеличить приток налогов в бюджет, поэтому налоговое администрирование стало ключевой задачей. Были введены в эксплуатацию онлайн-системы АСК НДС, однако сама по себе система не дала бы 100%-го результата, сыграл комплекс мер в совокупности с камеральной проверкой.

Как результат – в 2017 году сборы налогов повысились на 52,7%, как раз при использовании камеральных проверок и онлайн систем АСК НДС. Проверки стали не «карательным» инструментом, а профилактикой, которые в будущем могут полностью заменить уже привычные выездные проверки.

Теперь правительство решило повысить НДС до 20%, и многие эксперты говорят о росте «серых» фирм, но это лишь предположения без обоснованных фактов. Совокупность всех факторов – борьба с однодневками, налоговая оптимизация, увеличение эффективности камеральных проверок и внедрение онлайн-систем АСК НДК привело к тому, что бизнесменам невыгодно избегать оплаты НДС в 20%, так как в последствии это может привести к повышенным тратам и доначислениям налогов. Зачем незаконно «экономить» сейчас. Чтобы переплачивать потом?

Чего ждать в итоге? Основная задача ИФНС сейчас в том, чтобы свести к минимуму «дробленку», искоренить образование фирм-однодневок как явление. Инструментом борьбы, причем весьма действенным являются налоговые доначисления, за вскрытие факта «дробления», которые могут вырасти в обозримом будущем в 3-5 раз. Государство изо всех сил старается вывести весь «серый» бизнес в «белую» зону.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 933 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru