Сбербанку не дают покоя лавры Alibaba

Вторник, 8 ноября 2016 г.Просмотров: 1140Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сбербанку не дают покоя лавры AlibabaВ планах крупнейшего российского банка создание такой бизнес-модели, которая позволит оказывать услуги своим клиентам в следующих сферах: образование, здравоохранение,  торговля, сфера услуг, строительство и др. Разработчики рассчитывают, что через 10 лет оборот новой структуры будет составлять приблизительно 65,0 трлн. руб.

Экосистемы , сами по себе, не являются чем-то новым и уникальным. Помимо Alibaba Group, существует еще одна китайская компания, работающая по таким же принципам - это Tencent. К крупнейшим мировым экосистемам можно отнести Amazon, Facebook и Google – все США.

Экосистема – это не одно предприятие, а целая сеть, созданная вокруг единого технологического направления. Она включает в себя соответствующую аналитику и серьезные инвестиционные ресурсы. Данный проект может распространяться на разнообразные отраслевые группы.

В презентации российского аналога, представленной Сбербанком, к 2025 году экосистемы будут контролировать практически 30% мирового рынка. Наибольшее распространение данная модель получила в Китае и США. Причем, Поднебесная, скорее всего, в этом рыночном сегменте обогнала американцев. В КНР внутренний рынок интернет-продаж по итогам 2016 года находится на уровне 52,2%. Более того, доля  малого и среднего бизнеса в структуре ВВП Китая превышает 60%. Эти два фактора органично вписаны в экономическую модель страны и китайские экосистемы занимают в ней свое достойное место. Также  необходимо учитывать, что физическая инфраструктура на окраинах Китая достаточно слаба. Особенно это проявляется в медленном проникновении  торговых сетей и банковских отделений в некоторые густонаселенные регионы этой страны.

По образу и подобию…

Большое внимание в документе Сбербанка уделено, как раз китайской экосистеме Alibaba Group. Ее масштабы впечатляют, принципы ее работы удивляют своей логичностью и разумностью. Эта компания полезна, как для покупателей, так и для продавцов. Первые получают огромное количество товаров и услуг: бытовая техника, электроника, отдых, еда, СМИ, культура, здоровье и многое другое. Вторые – все, что надо для бизнеса: инвестиции, реклама, облачные сервисы, логистика и т.д. Торговлю Alibaba Group осуществляет через AliExpress, TMall.com, 1688.com, Alibaba.com, TaoBao.com и др. Существует еще Ant Financial – финансы, Aliyun – облачные сервисы, Alimama –реклама, Cainiao – логистика, а также операционная система, киностудия, видеопортал и веб-браузер.

Сбербанк в своем обзоре-презентации проекта отмечает агрессивность китайской экосистмеы. Она все больше поглощает мировой рынок. Достигнув лидерских позиций у себя в стране, и активно проникая на иностранные рынки, империя Alibaba Group уже работает с локальными структурами по всей планете. Так, например, российский AliExpress посещает приблизительно 24,0 млн. пользователей в месяц. Это около трети всей интернет-аудитории нашей страны.

Успех китайцев в этом направлении показывает, что Россия, пока не поздно, должна заявить себя на этом рынке. Нужна своя, национальная экосистема. Тем более, что аналитики Сбербанка заявляют о благоприятной для данного проекта ситуации в среднесрочной перспективе. Через 10 лет в Российской Федерации 30% населения будут составлять дети и подростки до 15 лет и 28% населения страны – от 15 до 35 лет. Именно люди этих возрастных категорий являются основными клиентами в настоящее время китайской AliExpress. Только их сегодня 18,3% и 27,1% соответственно. В перспективе они должны перейти в аналогичную национальную систему, презентацию которой как раз и представило ведомство под руководством Германа Грефа.

Для реализации глобальной российской экосистемы возможны варианты, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. Первый – разработка модели, ее финансирование и внедрение исключительно силами Сбербанка. Второй, предполагает подключение к программе отечественных интернет-компаний. Это может быть Mail.ru Group или "Яндекс". Третий вариант реализации проекта – привлечение иностранной структуры как основного партнера. Вероятно, речь идет о китайской компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1140 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru