Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Изнутри > Сбербанк ищет таланты

Сбербанк ищет таланты

Пятница, 16 декабря 2016 г.

Сбербанк ищет талантыНа сегодняшний день Сбербанк держит 46% всех банковских вкладов граждан на российском рынке. Теперь компания заманивает к себе технических специалистов в области обработки данных при помощи крупнейших заработных плат в государственном секторе, обещая платить почти 100000$ в год наиболее опытным сотрудникам. Даже тем из них кто будет работать на периферии сети из 16000 филиалов банка. В следующие три месяца в Сбербанке планируют удвоить количество «специалистов в области обработки данных» и довести их число до 400. По словам Вадима Кулика, заместителя председателя правления банка, они рассчитывают на то что именно применение новых технологий будет формировать основной доход банка.

В минувшую среду Сбербанк объявил о планах сокращения 8% сотрудников в будущем году. Банк сумел пережить двухгодичный экономический кризис, сохраняя контроль над неблагополучными кредитами. За 2016 год его котировки поднялись более чем на 70 процентов. Теперь, в поисках нового источника прибылей председатель правления Сбербанка Герман Греф обратил свой взор на огромную гору клиентских данных, которыми располагает банк.

«В следующее несколько лет большую часть своей прибыли Сбербанк будет получать не за счет традиционных банковских продуктов, а за счет синергизма между нами и нашими партнерами, и сейчас мы ищем IT специалистов, которые помогли бы нам монетизировать эти взаимоотношения», заявил Вадим Кулик, добавив, что всего они планируют нанять 1000 подобных специалистов.

Зарплаты, предлагаемые Сбербанком, конкурентны даже па западноевропейским меркам и существенно превышают средние показатели по России. Специалисты по обработке информации, одни из наиболее высокооплачиваемых. Согласно информации лондонской рекрутинговой компании Harnham, в Берлине, где налоги существенно выше российских, начинающий специалист в данной области будет получать около 45000 евро (47930$) в год, а глава отдела может рассчитывать на годичное жалование в 100000 евро. Согласно данным Росстата, средняя российская месячная зарплата, по состоянию на сентябрь, составляла 36000 рублей (593$), что составляет около 7100$ в год.

В качестве бывшего советского монополиста, Сбербанк потенциально обладает информацией о финансовых привычках значительных популяций, в большей степени чем кто-либо другой в мире. Когда водящий Tesla Греф, перебрался в 2007м году из правительства на пост главы Сбербанка, он пообещал, что на «научит слона танцевать» Он не может позволить банку отягощать динамичную экономику. В своем выступлении, сделанном в этом году, Греф причислил Россию к «проигравшим странам», потому что она не смогла реформировать свою экономику или привлечь инвестиции в технологическую сферу, вместо этого полагаясь на эксплуатацию природных ресурсов.

Фокус на IT

По мере того как Сбербанку, из-за американских и европейских санкций, наложенных на РФ в связи с украинским кризисом, приходится смирять свои амбиции в качестве инвестиционного банка, Греф вкладывает все большее количество ресурсов в сферу информационных технологий, где Россия хорошо известна качеством своих программистов.

Набор IT специалистов происходит на фоне общего сокращения персонала банка. В будущем году Сбербанк планирует закрыть часть из своих 16000 отделений и уволить работавший там персонал. По данным на сентябрь, Сбербанк предоставлял работу для более чем 329000 человек. В соответствии с представленной в эту среду инвесторам презентацией, к 2018 году банк хочет получать до 38 процентов своих доходов за счет интернет банкинга.

«Мы собираемся сократить количество наших сотрудников, основная масса увольнений пройдет в течении следующего года», заявил в этом ноябре заместитель председателя правления банка Александр Морозов. «Мы продолжим набирать людей лишь в некоторых областях, таких как специалисты по обработке данных, IT специалисты, IT инженеры и технологи, вот и все.»

Финансовые организации всегда тратили значительные средства на информационные технологии, но в последнее десятилетие произошел настоящий взрыв инноваций в этой сфере. Крупные американские банки, такие как Capital One, сумели создать систему «предсказательного анализа», при помощи которой можно просеять терабайты информации для оценки кредитного риска с большей точностью чем это позволяют сделать традиционные методы. Обзор, выполненный Economist Intelligence Unit показал, что 60 процентов финансовых руководителей по всему миру считают, что работа с большими массивами информации уже генерирует прибыль для их компаний.

«Это хорошо, когда у вас есть доступ к информации, но вам еще нужно знать где получить нужные данные, как их эффективно хранить, и как правильно осуществлять поиск, в случае необходимости», утверждает Рейчел Линдсторм, старший консультант в лондонской GreySpark Partners Ltd. «Спрос на специалистов в области обработки данных становится только сильнее.»

По словам Марии Прищепы, консультанта в московской компании GlobalCareer, специализирующейся на трудоустройстве IT работников, в то время как Сбербанк ищет соискателей российские IT специалисты все больше начинают искать возможности эмигрировать, по причине стагнации экономики страны и даже рассматривают при этом обходные схемы. Согласно данным Росстата, на фоне крупнейшей за последние два десятилетия рецессии, российская эмиграция за пределы бывшего СССР достигла в 2015 году тринадцатилетнего рекорда. Комитет гражданских инициатив, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, назвал, в своей октябрьской презентации, утечку мозгов «вопросом национальной безопасности».

Попытки Сбербанка перейти от традиционных методов работы к модели, более напоминающей IT компанию может оказаться недостаточно для того чтобы замедлить утечку специалистов, скорее всего окажется недостаточно, поскольку банк сейчас вынужден беречь свои копейки. Тем не менее, по заявлению Кулика, некоторые из вновь нанятых сотрудников оказались бывшими эмигрантами, которые теперь вернулись обратно в Москву из Соединенных Штатов.

«Сбербанк сейчас предлагает весьма конкурентные условия», считает Мария Прищепа. «Они определенно вносят свой вклад в обращение утечки мозгов.»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1042 Метки: ,
Автор: Робинсон Эдвард @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31