Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Рак - проклятие для пациентов и растущий рынок для инвесторов

Рак - проклятие для пациентов и растущий рынок для инвесторов

Понедельник, 12 февраля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рак - это своего рода мрачный растущий рынок. К 2030 году по данным Международного Агентства по исследованию рака количество новых случаев заболевания превысит 22 млн в год по сравнению с 14 млн в 2012 году. Но в то время, как 4 февраля мир отмечает День борьбы с раком, ученые говорят о революции в борьбе с ним. Инвесторы сконцентрировали свое внимание на инвестициях в онкологию.

Самый простой способ инвестировать в лечение рака - купить акции компаний, которые продают лекарства. В качестве альтернативы можно также отслеживать деятельность биотехнологических компаний, 40% которых, как правило, связаны с онкологией. Big Pharma теперь покупает, а не создает большую часть своих инноваций. Поддержка онкологических стартапов может стать особенно прибыльным (и рискованным) подходом. Согласно данным исследовательской фирмы CB Insights, инвестиции в стартапы, связанные с раковой терапией, выросли с $2 млрд в 2013 году до $ 4,5 млрд в 2017 году.

Три фактора

Эрик Шмидт из инвестиционной фирмы Cowen, считает, что онкология предлагает «самую высокую отдачу от инвестиций в любой терапевтической категории». Три факта объясняют это. Во-первых, спрос на лечение рака растет по мере того, как растут масштабы его распространения и растет количество людей, которые могут позволить себе лечение. С 2012 по 2016 год глобальные расходы на лечение раковых заболеваний выросли с $91 до $113 млрд, по данным IQVIA. Ожидается, что к 2021 году они вырастут до $147 млрд.

Во-вторых, научный прогресс, особенно в области манипулирования генами и клетками, является впечатляющим. За последнее десятилетие поток изобретения онкологических препаратов увеличился на 45%. Иммуноонкология, благодаря которой иммунная система пациента используется для борьбы с раковыми клетками, особенно популярна. Банк Goldman Sachs оценивает этот рынок в $140 млрд и прогнозирует рост еще на $100 миллиардов.

В-третьих, нормативные ограничения для рака ниже, чем для других заболеваний. Кристина Бардон из Burrage Capital добавляет, что «пациенты все умирают и умирают», поэтому нормативные барьеры снижаются.

Рискованный рынок

Но, как и для любого популярного товара, грань между вполне обоснованным интересом и необоснованным ажиотажем довольно тонкая. Энди Смит из Edison Investment Research указывает на то, что не стоит слишком полагаться на инновационные методы лечения, такие как CAR-T. Он говорит об «идеализации», сопоставимой с той, которая усиливает спрос на криптовалюты. Рынок инвестиций в онкологию и биотехнологии в целом может напоминать рынок инвестиций в криптовалюты (см. диаграмму). Другой риск заключается в том, что новые методы лечения, какими бы потрясающими они ни были, никогда не будут слишком дешевыми. CAR-T вполне может служить в качестве показателя. Как сообщается, на сегодняшний момент было продано только несколько подобных процедур (стоимость которых составляла около 500 000 долларов на пациента).

Иэн Фоулкс, директор благотворительно       й организации Cancer Research UK (CRUK), беспокоится, что большая часть желанного притока капитала в исследования рака обусловлена спекулятивными мотивами. Редкие виды рака могут остаться без внимания. Этому способствуют партнерские отношения между инвесторами и научно-исследовательскими институтами. Недавно было заключено соглашение между фармацевтическим гигантом Merck и CRUK. Фармацевтическая компания будет иметь право разрабатывать продукты на основе сделанных открытий; CRUK будет участвовать в распределении прибыли и роялти.

Происходит всплеск “этических” инвестиций, сочетающих финансовую отдачу и добрые дела. Одной из инициатив является созданный инвестиционной фирмой Deerfield Фонд инноваций в области здравоохранения величиной $550 млн. Значительная часть прибыли фонда поступает в недостаточно исследуемые области. Еще один Фонд онкологического воздействия в $470 млн, созданный в 2016 году банком UBS, занимается изучением ранних стадий онкологических заболеваний. Значительная доля прибылей используется для расширения доступа к лечению рака в бедных странах. Первые успехи позволили фонду «вернуть» $2,5 млн. Наибольший потенциал заключается в будущих роялти от лекарств, поставляемых на рынок.

Марк Хефеле из UBS считает, что фармацевтические компании должны рассмотреть возможность создания аналогичных структур. Он отмечает стремление клиентов не только к финансовой отдаче, но добавляет, что все начинается с привлекательной инвестиционной возможности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 313 Метки: ,
@economist.com">Economist

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003