Саудовская Аравия угрожает доллару

Вторник, 9 апреля 2019 г.Просмотров: 503Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Саудовская Аравия угрожает отказаться от доллара при продаже своей нефти, если Вашингтон примет законопроект, подвергающий членов ОПЕК антимонопольным искам США.

Этот вариант обсуждался в последние месяцы высокопоставленными должностными лицами Саудовской Аравии. Два источника заявили, что план обсуждался с членами ОПЕК, а один источник проинформировал о том, что Эр-Рияд сообщил об угрозе высокопоставленным чиновникам США.

Шансы на вступление в силу законопроекта США, известного, как NOPEC, невелики, но тот факт, что Эр-Рияд рассматривает такой радикальный шаг, является признаком раздражения королевства потенциальными юридическими вызовами США.

Если Эр-Рияд откажется от доллара, это подорвет его статус, как главной мировой резервной валюты, уменьшит влияние Вашингтона в мировой торговле и ослабит способность США применять санкции в отношении других государств.

«Саудовцы знают, что в качестве крайнего варианта у них есть доллар. Они говорят, что если американцы примут NOPEC, то экономика США развалится».

Министерство энергетики Саудовской Аравии не ответило на запрос о комментариях.

Официальный представитель Госдепартамента США сказал: «Мы не комментируем новые законопроекты».

Министерство энергетики США не ответило на запрос о комментариях. Однако, ведомственный министр, Рик Перри, сказал, что NOPEC может привести к непредсказуемым последствиям.

Гегемония доллара

NOPEC, или закон о картелях по добыче и экспорту нефти, был впервые введен в действие в 2000 году и направлен на снятие иммунитета от антимонопольного законодательства США, открывая путь для предъявления государствам ОПЕК исков за ограничение добычи в попытке поднять цены на нефть.

Хотя законопроект не был принят, ситуация набрала обороты с тех пор, как президент США Дональд Трамп пришел к власти. Трамп сказал, что он поддержал NOPEC до своего избрания, но не высказался в поддержку NOPEC в качестве президента.

Трамп подчеркнул важность отношений между США и Саудовской Аравией, включая продажи американской военной техники, даже после убийства журналиста Джамаля Хашогги, в прошлом году.

Движение Саудовской Аравии к отказу от доллара будет позитивно воспринято крупными производителями нефти, не входящими в ОПЕК, такими как Россия, а также основными потребителями Китая и Европейского Союза, которые призывают к шагам по диверсификации мировой торговли, чтобы ослабить влияние США на мировую экономику.

Россия, на которую распространяются санкции США, пыталась продавать нефть в евро и юанях, но доля ее продаж в этих валютах незначительна.

Венесуэла и Иран, которые также находятся под санкциями США, продают большую часть своей нефти в других валютах, но они не смогли бросить вызов гегемонии доллара на нефтяном рынке.

Однако, если бы давний союзник США, такой как Саудовская Аравия, присоединился к клубу недолларовых продавцов нефти, это был бы весьма значительный шаг.

Что если?

Саудовская Аравия контролирует десятую часть мировой добычи нефти, примерно наравне со своими основными конкурентами - США и Россией. Нефтяная компания Saudi Aramco является крупнейшим в мире экспортером нефти с продажами в $ 356 млрд.

В зависимости от цен проиводство нефти, по оценкам, составляет от 2 до 3% мирового валового внутреннего продукта. При текущей цене $70 за баррель годовая стоимость мировой добычи нефти составляет $ 2,5 трлн.

Не все из этих объемов торгуются в американской валюте, но по крайней мере 60% продается в долларах.

Торговля инструментами, такими как нефтяные фьючерсы и опционы, в основном, ведется в долларах. Две ведущие мировые энергетические биржи, ICE и CME, в 2018 году, торговали миллиардами лотов нефтяных деривативов номинальной стоимостью около $5 трлн.

Перспектива NOPEC уже имела последствия для ОПЕК. Катар, один из основных членов ОПЕК в Персидском заливе, покинул группу в декабре из-за риска того, что NOPEC может повредить его планам расширения, в США.

Два источника заявили, что, несмотря на повышение долларовой угрозы, Саудовская Аравия не считает, что страну это коснется.

«Я не думаю, что законопроект NOPEC пройдет, но у саудовцев есть адаптивные сценарии», - сказал один из источников.

Продажа активов

В случае такого резкого шага Саудовской Аравии, последствия будут весьма долгосрочными, учитывая практику, построенную вокруг доллара США - от кредитования до валютного клиринга.

Другими потенциальными угрозами является ликвидация активов саудитов в США. Королевство инвестировало в Соединенные Штаты почти 1 триллион долларов и держит около 160 миллиардов долларов американских казначейских обязательств.

Если бы Саудовская Аравия выполнила свою угрозу, Эр-Рияду пришлось бы отказаться от привязки саудовского риала к доллару, который обменивается по фиксированному курсу с 1986 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 503 Метки: ,
Автор: Эль Джамал Рания @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru