Санкции США наносят удар по крупному российскому бизнесу

Понедельник, 9 апреля 2018 г.Просмотров: 495Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

США выводят санкции против России на новый уровень. Министерство Финансов США отказалось от таких санкций, как ограничение виз, чтобы реализовать меры, которые закроют доступ к глобальным финансовым рынкам, покупателям и поставщикам для нескольких российских миллиардеров, связанных с Кремлем.

Один из них, Олег Дерипаска, понесет основные потери. Санкции против него включают крупнейший мировой бизнес и финансовые группы - акции гигантского алюминиевого дистрибьютора в Лондоне, Гонконге и Москве, покупателями которого являются Glencore и Toyota Motor.

Филипп Ладер, бывший посол США в Великобритании, и Иван Гласенберг, главный исполнительный директор Glencore, являются членами Совета директоров объединенной компании Дерипаски. «Русал» - крупнейший производитель алюминия за пределами Китая. Его акционерами являются Vanguard Group, JPMorgan Chase и Invesco.

США против них

«Вы столкнетесь с очень простым вопросом, - говорит Брайан О'Тул, бывший руководитель аппарата управления по контролю за иностранными активами Казначейства, который разрабатывает санкции. - Будете ли вы продолжать вести бизнес с Дерипаской или с США?»

8 из 12 компаний, контролируемых олигархами, которые подлежат санкциям, принадлежат Дерипаске, частому спутнику президента Владимира Путина в поездках российского лидера за границу. Одна из них, En+ Group, сразу же потеряла рекордную пятую часть своей рыночной стоимости.

Американские операции санкционированных компаний теперь заморожены, и американцам, в основном, запрещено иметь с ними дело, в то время, как субъекты за пределами США будут наказаны за проведение крупных сделок сними.

Эти меры непосредственно ориентированы на олигархов и компании, которые вовлечены в международные рынки капитала. Министр финансов Стивен Мнучин заявил в минувшую пятницу, что российское правительство действует в интересах олигархов и элиты, оккупирует Крым, провоцируя насилие в Украине и пытаясь подорвать западную демократию.

Женитьба на элите

Предыдущие раунды санкций, в основном, были направлены на политических или военных деятелей или вводили конкретные ограничения в отношении компаний, не запрещая, полностью американским организациям иметь с ними дело.

«Это блокирующая акция, - сказал О'Тул, ныне старший научный сотрудник Атлантического Совета. - Мы говорим Дерипаске: «Ты больше не сможешь иметь дело с долларами».

В то время, как Дерипаска прославился благодаря связям с бывшим руководителем кампании Президента Дональда Трампа Полом Манафортом, он известен в России как один из кремлевских миллиардеров, который владеет огромными природными ресурсами страны.

50-летний Дерипаска создал свое состояние на фоне кровавых гангстерских алюминиевых войн 1990-х годов, покупая акции, когда Советский Союз погрузился в хаос. Он укрепил свое место среди элиты, женившись в дочери покойного Президента Бориса Ельцина в 2001 году, через год после того, как Путин взял бразды правления.

Серьезный удар

Миллиардер, который отмечает, что его бизнес процветал задолго до прихода Путина к власти, имеет и иные связи с президентом.

В 2017 году Путин выбрал штаб-квартиру автопроизводителя Дерипаски «ГАЗ», чтобы объявить о планах баллотироваться на пост президента в четвертый раз. «Русал» также были среди компаний, которые Путин помог спасти во время финансового кризиса 2008-2009 годов, позволив, государственным банкам рефинансировать иностранные займы.

Причины санкций Дерипаска назвал «беспочвенными, нелепыми и абсурдными». Он сказал: «Я готовлюсь к празднованию Пасхи, в воскресенье, а затем проанализирую складывающуюся ситуацию с нашими юристами в начале следующей недели и дам несколько комментариев».

Долг остается главной проблемой для бизнеса Дерипаски. En+, который контролирует «Русал», имеет чистую задолженность в размере $ 12,2 млрд на конец 2017 года, в том числе перед международными банками и в виде еврооблигаций.

 «Дерипаске был нанесен серьезный удар, - сказал по телефону аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский. - Санкции значительно затруднят его компаниям рефинансирование».

Титаны

«Русал» потеряет американский рынок, который дает около 10 процентов продаж металла. Акции компании упали на 18 процентов.

Дерипаска имеет давнюю связь с Glencore Glasenberg. Glencore владеет 8,75% акций «Русал» и согласились обменять свою долю на акции En+. Glencore не прокомментировали ситуацию Bloomberg.

Виктор Вексельберг, партнер Дерипаски в «Русал», также входит в санкционный список, вместе со своей группой «Ренова». Пресс-секретарь Вексельберга не ответил на звонки и сообщения.

«США перешли от погони за близким окружением Путина к титанам промышленности, - сказал Максимилиан Хесс, старший аналитик по политическим рискам в AKE International. - То, как Путин отреагирует, будет большим вопросом».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 495 Метки: ,
Автор: Федоринова Юлия @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru