Самые крупные взятки в истории американского бизнеса

Среда, 30 мая 2012 г.Просмотров: 3261Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшие взяткиПлатеж должностным лицам иностранного государства для ускорения судопроизводства или получения договоров был общепринятой практикой деловых отношений во всем мире в 1970-х. В 1973 году, Уотергейтский скандал, который, в конечном счёте, привел к отставке Ричарда Никсона с поста президента, перенес корпоративное взяточничество в центр внимания. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и министерство юстиции США начали расследование источников незаконных взносов в избирательный фонд кандидата в президенты Никсона и обнаружили, что сотни американских компаний имели фонды наличных денег, предназначенные для решения вопросов с законодателями и другими официальными лицами. Другими словами, для взяток. В 1977 году, Закон о запрете подкупа иностранцев (FCPA) запретил американским корпорациям и иностранным фирмам, работающим на территории США, выполнять подобные платежи.

Это не остановило некоторые компании от продолжения пагубной практики. А теперь более подробно о пяти самых известных взятках в американской бизнес истории.

Kellogg Brown & Root

Компания, известная сейчас как KBR Inc., была выделена в качестве филиала Halliburton, крупнейшей проектно-строительной корпорации в мире, которая была связана с огромными заказами министерства обороны. По данным New York Times, в 2009 году, министерство юстиции обвинило компанию в нарушении закона FCPA, включая платеж сотен миллионов долларов нигерийским официальным лицам для обеспечения договора на строительство инфраструктуры по добыче природного газа. KBR признала себя виновной, так же как и исполнительный директор Альберт Джек Стенли (Albert Jack Stanley), и заплатила $402 миллиона штрафов плюс $177 миллионов было выплачено SEC. Стенли был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы, начиная с 2012 года.

 Siemens AG

 Иностранные компании, работающие в США, также попадают под юрисдикцию закона FCPA. Согласно информации из New York Times, основанной на отчетах SEC, Siemens AG, немецкая машиностроительная фирма, столкнулась с законом в 2008 году, когда дала взятку в размере $16 миллионов президенту Аргентины для обеспечения договора на выпуск удостоверений личности для Аргентины. Контракт мог принести Siemens AG $1 миллиард. Компания обвинялась в платежах более чем на $100 миллионов правительственным чиновникам. Восемь бывших сотрудников компании и подрядчиков все ещё обвиняются в причастности к коррупционным схемам. Siemens уладил разногласия с министерством юстиции и оплатил штрафы на сумму в $1.6 миллиарда в США и Германии.

BAE Systems

Британские власти расследуют деятельность аэрокосмической компании начиная с 1989 года, что делает расследование жульничества самым долгим в истории. Основной причиной для расследования послужил договор между Великобританией и Саудовской Аравией на поставку реактивных истребителей. В ходе расследования была доказана причастность BAE к теневым схемам в Южно-Африканской Республике, Танзании, Чили, Румынии, Чехии и Катаре. Расследование сосредоточилось на платежах, произведенных через посредническую фирму официальным лицам иностранных государств. Британское министерство юстиции опустила подробности расследования, ссылаясь на национальную безопасность, но американские власти дали ход расследованию в 2007 году. По данным Telegraph, BAE, после завершения судебных разбирательств в США, заплатила $400 миллионов штрафов.

Керри Хан и Майкл Александер

Частные лица также могут обвиняться в мошенничестве и взяточничестве. По сведениям из Lubbock Online, в октябре 2011, два сотрудника инженерных войск США были арестованы и обвинены в получении взятки в размере более $20 миллионов. Керри Хан и Майкл Александер обвиняются в получении взяток от подрядчиков. В обмен военные обещали содействие в получении прибыльных правительственных контрактов и преднамеренно увеличивали сметы правительственных расходов. Хан и Александер находятся в тюрьме в ожидании суда, обоим грозит максимальное наказание - 25 - 40 лет.

Alcatel-Lucent SA

В конце 2010, агентство Bloomberg сообщило о том, что компания Alcatel-Lucent, владелец наибольшей в мире мобильной сети, завершила разбирательство о взятках с министерством юстиции в 2010 соглашением оплатить $137 миллионов штрафа, включая $45 миллионов SEC. Дело касалось запутанной системы трансферов между фиктивными компаниями и посредниками для оплаты услуг чиновников иностранных государств. Компания признала осуществление не правомерных платежей многим африканским и южноамериканским компаниям.

Итог

Министерство юстиции продолжает мониторить практику деловых отношений крупнейших компаний и, вероятно, что мы ещё услышим о доказанных случаях взяточничества и коррупции. Однако, существующие примеры наказания должны заставить компании дважды подумать, прежде чем принимать участие в сомнительных предприятиях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 3261 Метки: ,
Автор: Мора Энджи


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru