Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Cобытия > Российская "пропаганда" в Америке

Российская "пропаганда" в Америке

Четверг, 19 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В США всерьез настроились на запрет пророссийских СМИ, речь идет о телеканале RT и информационном агентстве Sputnik. Сейчас их работа строится на полном финансировании из бюджета России, поэтому американские власти видят в этом прямую угрозу, полагая, что помимо основной деятельности журналисты могут вести пропагандистскую деятельность. Кроме того, в адрес СМИ постоянно сыплются обвинения в предвзятости суждений и отсутствии независимой точки зрения, полагая, что работа полностью контролируется Кремлем. Позиция властей США заключается в том, чтобы обе организации в срок до 17 октября прошли обязательную процедуру регистрации в качестве иностранных агентов. Также ситуация осложнена тем, что агентство Sputnik в настоящее время находится под пристальным взором ФБР, которые ведут расследование.

Инициатором регистрации выступает Министерство юстиций США, сроки поставлены жесткие – 17 октября, и в том случае, если СМИ не пройдут ее и не получат статус иностранных агентов их могут заставить закрыть свои представительства. Политики вспомнили о принятом еще в далеком 1938 году законе FARA - The Foreign Agents Registration Act, тогда он был призван бороться с проявлениями нацизма в стране, и обязывал каждую иностранную компанию, которая могла оказывать влияние в США на население проходить регистрацию в качестве иностранных агентов.

Предписание Минюста вызвало шквал негодования в штаб квартире RT. Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала, считает, что цель у ведомства одна – выжить российское агентство из США. Если даже пройти регистрацию, то найдется еще какой-либо повод, чтобы «придраться», подталкивая русских журналистов к единственному выходу – закрытию своего представительства. «Я пока не могу с уверенностью спрогнозировать, как будут развиваться события, но мы настроены на любое продолжение, даже самое худшее, то есть тот вариант, при котором мы покинем США. Но, я уверена, что наше правительство в таком случае ответит зеркально, и подобное отношение будет ждать и американские СМИ в России. Их попросят собрать вещи. И, да, нас откровенно выживают», - заявила Симоньян.

Непоколебимая уверенность властей США в том, что и RT, и Sputnik занимаются пропагандой похожа на манию преследования. Поэтому Минюст хочет заставить оба агентства играть по собственным правилам, но, в свою очередь, это будет противоречить свободе слова и независимой работе журналистов. Но, российские эксперты считают, что сдаваться не стоит, и полностью сворачивать деятельность в Америке нельзя. «Лучше всего, чтобы они прошли эту самую регистрацию, после чего они попадут в правовое поле американских законов, а это позволит уже отстаивать собственные права по чужим законам. Можно сказать, что наши агентства получат даже преимущество и ущемление их прав со стороны США должно прекратиться», - полагает политический эксперт Сергей Станкевич.

Если принять во внимание то, как негативно, например, в нашей стране относятся к статусу «иностранный агент», то в США ничего противоестественного в этом нет. Такие респектабельные СМИ как японский телеканал NHK, канал из Южной Кореи KBS, газета China Daiky – все они работают и достаточно давно в качестве иностранных агентов, обычная практика.

Расследование ФБР против агентства Sputnik

ФБР начали расследование против одного их российских агентств Sputnik по подозрению в нарушении американского законодательства о иностранных агентах. Скандал разразился тогда, когда федералам попала в руки внутренняя переписка компании. Кроме того, пророссийские СМИ обвиняли неоднократно и во вмешательстве в ход предвыборной президентской гонки между Трампом и Клинтон. В отчете, который был совместно составлен ФБР и еще двумя ведомствами присутствуют такие формулировки как «связь агентств RT и Sputnik с российской пропагандистской машиной». Кроме того, не раз в этом свете фигурирует и фамилия Ассанжа.

Реакция Москвы, впрочем, была весьма предсказуемой. Нападки властей и спецслужб США посчитали провокационными и несерьезными. Тем более, когда речь заходит о вмешательстве Кремля в ход президентских выборов. Да и сами американцы не до конца осведомлены детальными данными из отчета, так как сведения о вмешательстве содержатся в секретной части доклада, доступной ограниченному числу лиц. «Сложно судить о том, на сколько сильно Россия замешана в этом, нельзя даже с уверенностью сказать было ли это вмешательство вообще. Секретная часть доклада, в которой содержится эта информация не доступна широкой общественности, а те, кто получил доступ деталей не раскрывают», - комментирует ситуацию американский аналитик Института Гудзона Ричард Вейц. Ну, и в России уже дали понять, что как бы не развивались события с русскими СМИ в Америке Кремль ответит зеркально в любом случае.

О том, какой будет возможный ответ на действия Минюста США рассказала Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ. «Мы будем руководствоваться законом «О СМИ», принятом в 1991 году. Согласно его положениям, мы имеем полное право применять адекватный ответ в отношении журналистов той страны, где ущемляются права наших корреспондентов. То есть какие бы ни были приняты ограничительные меры в Вашингтоне, Москва ответит тем же», - заявила Захарова. Также следует отметить, что недовольство, касательно действий Минюста по отношению к RT и Sputnik высказали и исконно американские СМИ – журналистское сообщество.

Война пропаганд

Важный момент в нарастающем конфликте – обеспокоенность американских властей о пропагандистской деятельности пророссийских СМИ в США обеспокоились задолго до прихода к власти Дональда Трампа. И сейчас, упоминание вмешательства в выборы лишь накаляет проблему до новой точки кипения. По сути это попытка придать делу новый оборот. Майкл Макфол, некогда работавший послом от США в России не раз заявлял о том, что американские радиостанции, которые ретранслируют свое передачи русским давно необходимо реформировать. А информация, которая передается по радио приемникам должна одобряться правительством страны. Дипломат считал, что подобный источник с легкостью можно использовать в качестве «мягкой силы» и влиять на российское население.

Макфол говорил, что положения, в котором находятся американские СМИ в России и российские в США далеко не равносильны. «На ваших кабельных каналах нельзя найти чисто американских новостей, с нашей интерпретацией тех или иных событий. Это большое упущение со стороны Белого Дома. И наоборот, ваш телеканал RT в свободном доступе можно найти на наших кабельных каналах, причем на качество программ власти США не оказывают никакого влияния. То же самое касается и радио. У вас нет «Голоса Америки», но у нас есть ваш Sputnik, который транслирует свои радио передачи в самом Вашингтоне!», - комментирует ситуацию Макфол.

Слова американского политика подтверждают и цифры, касающиеся финансирования российских СМИ в США. Только на работу одного агентства RT во всех странах где есть их представительство тратится до $300 миллионов в год, сумма немалая. Годовой бюджет ведомства, управляющего всеми СМИ составляет порядка $700 миллионов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 295 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30