С российских прилавков может исчезнуть армянский коньяк

Вторник, 8 сентября 2020 г.Просмотров: 584Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый закон, вступивший в силу еще 26 июня этого года, может радикально поменять ситуацию на российском рынке алкогольной продукции.

Призванный защитить отечественного производителя и обеспечить национальный рынок качественной алкогольной продукцией, закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» предполагает, что производитель алкоголя, использующие виноград, в качестве сырья, обязаны указывать на этикетке (контрэтикетке, кольеретке) год сбора урожая и место его произрастания.

И, с одной стороны это неплохо, для национальных географических вин, урожай винограда произрастает в одном месте. Для таких предприятий закон стал буквально палочкой выручалочкой.

Однако, для производителей игристых вин и коньяков не все так просто. Оба напитка могут предполагать использование виноматериала и его маркировку не соответствующую нормам нового закона. И это обязательно приведет к тому, что алкогольных напитков могут потерять актуальность для ритейлеров, которые не готовы рисковать репутацией, рискуя получить штрафные санкции за нарушение национального законодательства.

Проблемы производителей

Таким образом, торговые сети уже начали отказывать некоторым армянским и другим зарубежным предприятиям в размещении их продукции на прилавках магазинов. В частности, первым пострадавшим оказался   Ереванский коньячный завод, производитель популярной в России марки «Арарат». А поставки коньяков и бренди из Армении составляют более 80% всей потребности российского рынка в этом продукте и довольно существенную часть экспорта Закавказского государства.

Поэтому, неудивительна реакция властей страны. Премьер Армении Мгер Григорян первым забил тревогу, утверждая, что неоднозначной трактовкой нового российского закона пагубное воздействие на крупнейшие и старейшие заводы страны. В результате, россияне могут не увидеть популярный товар в магазинах.

Тоже  самое может произойти и с некоторыми игристыми винами, в которых используется виноматериал с виноградников, расположенных в различных уголках мира.

Реакция властей

В ответ на реакцию виноделов, правительство решило смягчить требования закона. В частности, 11 августа Минфин разъяснил, что положения закона не распространяются на коньяк и бренди. Указывается, что данные виды спиртных напитков не производятся, собственно из винограда, а изготавливаются из дистиллятов, являющихся продуктом его переработки.

Но ритейлеры всё равно с опаской относятся к разъяснениям министерства, которое трудно назвать специализирующемся на контроле за оборотом алкогольной продукции.

Розница против

Со слов представителей крупнейших торговых сетей было бы справедливо если нормы закона не станут распространялись на товар, поступивший в сеть до 26 июня 2020 года.

В то же время некоторые ритейлеры, опасаясь штрафов, уже ограничили закупку некоторых иностранных спиртных напитков.

Некоторые оптовики пошли на хитрость, нанося необходимые данные на бутылки, используя собственные стикеры.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 584 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003