Россия сомневается в легитимности действий Брюсселя по аресту государственных активов

Понедельник, 22 июня 2015 г.Просмотров: 1212Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия сомневается в легитимности действий Брюсселя по аресту государственных активовВ минувшую пятницу Россия осудила действия бельгийских властей по аресту имущества российских учреждений в Бельгии для выплаты компенсаций акционерам ныне несуществующей нефтяной компании ЮКОС.

Москва рассматривают шаги Брюсселя, как «откровенно недружественный акт» и «грубое нарушение общепризнанных норм международного права».

Иск бывших акционеров Юкоса

В июле прошлого года Международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 миллиардов бывшим акционерам ЮКОС в качестве компенсации за национализацию некогда крупнейшего российского нефтяного концерна, управляемого одним из богатейших на то время предпринимателем Михаилом Ходорковским, который позже рассорился с Кремлем.

Добиваясь исполнения решений гаагского суда, компания GML, представляющая бывших акционеров ЮКОС, инициировала судебную процедуру по поиску и конфискации российских активов одновременно в Великобритании, США, Бельгии и во Франции. Директор компании Тим Осборн заявил, что блокирование доступа к российскому имуществу в Бельгии и Франции это начало процесса реализации решения Арбитражного суда в Гааге.

«Россия не предприняла никаких попыток связаться с нами и обсудить ситуацию (с иском на $50 миллиардов), кроме того, она ясно дала понять, что платить не собирается, поэтому у нас не оставалось никакого другого выбора, как заставить ее пойти на это», - сообщил он Reuters. «Потребуется немало лет, и мы все это знаем.… Но у нас достаточно сил и средств, чтобы довести начатое дело до конца. Активы, замороженные в Бельгии и Франции, принадлежат непосредственно Российской Федерации. Это, в первую очередь, банковские счета и, возможно, недвижимое имущество».

Наложение арестов на счета

По данным Interfax, бельгийский арбитражный суд вынес решение в пользу группы бывших акционеров ЮКОС об аресте российского государственного имущества на €1,65 миллиард ($1.9 миллиард) в Бельгии.

Бельгийские судебные приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории страны, а также банкам, обслуживающим их, предписание в двухнедельный срок представить перечень российского имущества, которое находится на их балансе, сообщают Interfax и другие региональные СМИ.

Пока не выяснено, на что именно был наложен арест, поскольку представители бельгийских и французских властей от комментариев отказались.

Глава банка ВТБ 24, Михаил Задорнов подтвердил блокировку счетов российских компаний во французской дочке ВТБ, отметив, что это не затронуло счета дипмиссии.

Реакция России

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: «Мы самым тщательным и внимательным образом выясняем все обстоятельства этого иска».

Помощник президента Андрей Белоусов считает, что в решении Гаагского суда «был допущен целый ряд юридических неточностей».

«Это решение не явилось неожиданностью. Мы ожидаем, что еще ряд стран может прибегнуть к подобным мерам», - сообщил он журналистам на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал эти действия незаконными, а министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия подала встречный иск на аннулирование этого решения.

«Мы считаем, что подобные действия (арест активов) носят недружественный характер», - сказал он в ходе выступления на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Ходорковский доволен

Бывшие акционеры ЮКОС были удовлетворены решением, принятым судом в Гааге, постановившим, что нападки российских властей на компанию имели политическую подоплеку, а при национализации ее активов лучшая часть из них перешла в государственный концерн Роснефть.

Множество аналитиков расценивает арест Ходорковского в 2003 году и дальнейшее его осуждение в 2005 году за воровство и уклонение от уплаты налогов, как расправа за его жесткую оппозицию, хотя Кремль это отрицает.

На своей страничке в Twitter Ходорковский, проживающий сегодня за пределами России и постоянно критикующий российское правительство, одобрил действия бельгийских властей.

«Я рассчитываю, что деньги будут потрачены на проекты, которые принесут пользу российскому обществу», - сказал он.

Развитие ситуации

20 июня, по данным информационного агентства Belga, глава МИД Бельгии сообщил журналистам в Китае, что были разморожены ранее заблокированные счета, в том числе российского диппредставительства в Бельгии. Остальные счета будут, по его словам, разблокированы в понедельник. Министр при этом приветствовал взаимодействие с посольством РФ, адвокатами ЮКОСа и банками.

Рейндерс также сообщил, что в связи с этой ситуацией удалось добиться согласия на внесение изменений в Судебный кодекс, чтобы счета дипмиссий не подлежали аресту, и Бельгия могла, таким образом, выполнять свои международные соглашения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1212 Метки: ,
Автор: Пайпер Элизабет @reuters.com">Reuters

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru