Странная правда о противозачаточных таблетках

Понедельник, 3 сентября 2018 г.Просмотров: 627Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все началось с мексиканского батата, в 1942 год профессор химии из Пенсильвании искал дешевый источник прогестерона. В то время гормоны имели множество сфер применения, включая предотвращение выкидышей и подготовку женщин к менопаузе.

В действительности, Рассел Маркер уже изобрел способ искусственного получения прогестерона. Одним из источников были клубни дикого японского батата. Но они не содержали его достаточно. Маркер обыскал землю в поисках альтернатив, изучил более 400 видов, но безрезультатно. Затем он наткнулся на рисунок в непонятной книге по ботанике. Батат на рисунке имел толстые, бугристые корни, которые, как сообщается, весили до 100 кг. Он отправился в свою родную Мексику.

Доступность найденного источника прогестерона, натолкнула исследователя на мысль об использовании его, как контрацептива. Противозачаточные таблетки появились на рынке менее десяти лет спустя. Маркер же таинственным образом исчез из общественной жизни и стал одержим коллекционированием серебра.  

Экономические и социальные побочные эффекты таблеток были весьма значительными. Можно наслаждаться сексом, не опасаясь беременности. Внезапно женщины могут посвятить свои 20-30 лет дальнейшему образованию и карьере, а не работе по дому и подгузникам. Но с самого начала у таблетки был секрет.

В последние годы ученые начали понимать, что мозги женщин, которые принимают таблетки, выглядят принципиально иначе. В сравнении с женщинами, которые не принимают гормонов, кажется, что некоторые зоны их мозгов становятся типично «мужскими». Есть и поведенческие изменения. Женщины, принимающие таблетки, не так хороши в придумывании слов - то, в чем женский пол обычно преуспел. С другой стороны, они лучше ментально представляют объекты, как это часто бывает у мужчин. Наконец, женщины, принимающие гормоны, лучше распознают лица - то, что женщины, как правило, делают хорошо.

Обескуражены? Как и ученые. Что происходит?

Нам часто говорят, что таблетки содержат эстроген и прогестерон. Но никакая таблетка не содержит гормонов.

Это потому что эстроген и прогестерон слишком быстро разрушаются. Таблетка содержит синтетические версии, которые построены на более стабилизированных гормонах, которые были изменены для того, чтобы имитировать настоящие гормоны.

Каждая марка комбинированных таблеток на рынке содержит один и тот же тип синтетических эстрогенов, этинилэстрадиол и один из восьми синтетических прогестеронов, называемых прогестинами. Этиниловый эстрадиол предотвращает выработку яйцеклеток каждый месяц, пока прогестины сгущают слизь на входе к шейке матки для того чтобы сделать ее негостеприимной. Даже если яйцеклетка выскользнет и станет оплодотворенной, она не сможет развиваться.

И хорошо, и плохо. Хотя гормоны эффективны для предотвращения беременности, они не являются идеальными заменителями естественных гормонов. Эти синтетические версии могут вызывать неожиданные эффекты.

Интернет наводнен информацией о появлении прыщей, потоотделении и излишнем росте волос после приема пилюль. Одна женщина описала прорастающие волосы на щеках, а у другой после приема таблеток стало пятнистым лицо. Эти «мужские» влияния хорошо изучены учеными и они реальны: некоторые виды таблетки действительно оказывают негативное влияние на женщин. Но причина весьма необычна. По данным исследования, в 2012 году, 83% американских женщин принимали противозачаточные средства, которые содержат прогестины, сделанные из мужских гормонов. Они включают популярные Ortho Tri-Cyclen, FE 1/20 Loestrin и Tri-Sprintec.

Мужской гормон, который используют в этих таблетках, является близким родственником тестостерона. Мощный андроген (гормон, который влияет на развитие мужской репродуктивной системы) может привести к развитию типично мужских черт.

«Иногда его используют для допинга у мужчин, - говорит Белинда Плетцер, нейробиолог Зальцбургского университета (Австрия). Он помогает нарастить мышечную массу, поэтому популярен среди тяжелоатлетов и боксеров: бывший чемпион мира в тяжелом весе Тайсон Фьюри недавно был отстранен от соревнований после положительного тестирования на стероид в 2015 году (он утверждал, что съел его с мясом некастрированного дикого кабана).

Мы знали о этих побочных эффектах. В 1940-х, 50-х и 60-х, беременные женщины иногда принимали норетиндрон в больших дозах для того, чтобы предотвратить выкидыш. Но гормон также вызвал некоторые тревожные изменения в их организме. Женщины обильнее потели, у них интенсивнее росли волосы. Некоторые заметили, что их голоса углубились. Почти один из пяти новорожденных у матерей, принимавших препарат, были девочки. Некоторым из этих несчастных детей потребовалась операция.

Сегодня андрогенные прогестины гораздо менее андрогенные. Дозы в противозачаточных таблетках меньше, а гормоны обычно совмещены с синтетическим эстрогеном, который нивелирует «мужские эффекты». Но есть некоторые побочные эффекты.

«Эти прогестины все еще связаны с химической структурой тестостерона. Все производители используют левоноргестрел, который является наиболее используемым или известным из прогестинов, - говорит Регина Ситрук-Уэр, репродуктивный эндокринолог из Population Council (Нью-Йорк). - Это все еще андроген сам по себе».

В течение многих лет было создано несколько поколений прогестинов. Более старые версии почти все андрогенны, а более новые версии ученые создают из синтетического прогестерона. Новые препараты сдерживают высыпания и чрезмерный рост волос потому, что «феминизируют» (хотя они тоже могут иметь нежелательные побочные эффекты). Примерами могут быть Yasmin и Ocella.

Более старые и более дешевые таблетки содержат андрогенные гормоны, а более новые и более дорогие содержат антиандрогены. 17% из женщин в США принимают антиандрогенные версии.

Андрогены находятся в железах пота и луковицах волос, поэтому андрогенные прогестины могут сделать некоторых женщин более потными и волосатыми. Но эти мощные стероиды также влияют на мозг.

Андрогены выпускаются при половом созревании. Для женщин с относительно небольшим количеством тестостерона это может привести к тому, что некоторые области тела могут сжаться, а другие вырасти. Удивительно, что до недавнего времени никто не проверял, могут ли прогестины, сделанные из мужских гормонов, оказывать влияние.

«Было много исследований физических побочных эффектов, - говорит Плетцер. - Также были исследования эмоциональных побочных эффектов, т.к., на это женщины продолжают жаловаться. Но очень немногие исследования изучали мозг и познание».

Одно из первых таких исследований было проведено только восемь лет назад (таблетки выпускаются уже в течение 50 лет). В то время Плетцер интересовалась тем, как мозг женщины меняется на протяжении менструального цикла. Но когда она поняла, что исключает тех, кто принимает таблетки, то спросила себя, почему. «Мы знаем, что естественные стероиды такие, как прогестерон и тестостерон влияют на мозг. Поэтому, конечно, я ожидаю, что любые синтетические гормоны также будут иметь эффект», - говорит она. 

Плетцер отказалась от своей первоначальной идеи и решила проверить действие таблеток. Она набирала мужчин и женщин на гормональную контрацепцию, а затем сканировала их мозг. То, что она выявила, было поразительным. Сканирование показало, что несколько областей мозга у женщин, принимающих таблетки были больше, по сравнению с женщинами, которые не принимали их. Так получилось, что эти области больше у мужчин, чем у женщин.

Исследование не разделяло андрогенную и антиандрогенную контрацепцию. Но другое исследование говорит о том, что оба типа гормонов фактически могут изменять наше поведение.

Оказывается, женщины, принимающие таблетки с андрогенными прогестинами, имеют более низкую словесную беглость (способность думать о новых словах). Они также лучше представляли объекты. Это имеет смысл, поскольку считается, что в определенных ситуациях мужчины менее четко выражаются, чем женщины, и обладают лучшей пространственной осведомленностью.

Другие исследования показали, что женщины, принимающие пероральные препараты, пересказывали эмоциональные истории более содержательно, как это делают мужчины. Они также не придавали значения чужим эмоциям, таким как гнев, печаль или отвращение – так же, как мужчины. Получается, что некоторые типы таблеток «омужествляют» женский мозг.

Однако, возможно, наиболее ярким доказательством является статья, опубликованная в 2015 году. На этот раз Плетцер сравнила мозги женщин, принимающих два типа таблеток, с мозгами женщин, которые не принимали их. Несколько зон мозга были больше у женщин, таблетки которых содержали более новые антиандрогеные прогестины.

Крайне важно то, что эти изменения влияют на их поведение.

Две области мозга были особенно увеличены: веретенообразная лицевая область размером с горошину, которая обрабатывает информацию о лице (от фотографий друзей до мультфильмов) и область парагиппокампального места, которая важна для распознавания мест (таких как городские пейзажи). Эти женщины также лучше узнавали лица.

Распознавание лиц - это то, что женщины обычно лучше делают, даже в младенчестве. Все это соответствует картине оральных контрацептивов, тонко влияющих на наш мозг. Антиандрогенные таблетки могут иметь «феминизирующее» влияние.

Несколько зон мозга были также больше у женщин, принимающих андрогенные таблетки, что типично для мужчин. Чем дольше женщины принимали противозачаточные таблетки, тем больше были эти зоны.

Все комбинированные таблетки содержат синтетический эстроген, который феминизирует. Это означает, что женщины могут испытывать как «феминизирующее», так и «омужествляющее» воздействие на мозг в одно и то же время.

Никто не мог предсказать, что уродливый батат приведет к феминистской революции. Пилюлю неоднократно называли величайшим изобретением 20-го века и считали ответственной за увеличение заработной платы женщин с 1960-х годов.

Но противозачаточные таблетки могут иметь и более темную сторону. Как писала Плетцер в 2014 году, когда спортсмены принимают стероиды, мы называем это «допингом» – это считается злоупотреблением и решительно осуждается обществом. Но мы рады, что миллионы женщин принимают эти гормоны каждый день, иногда от полового созревания до менопаузы.

Ученые еще не знают, оказывают ли какое-либо воздействие таблетки на мозг и наше поведение. Но, возможно, пришло время проверить это.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 627 Метки:
Автор: Горветт Зария @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru