Россия и Китай пытаются убить доллар?

Вторник, 21 августа 2018 г.Просмотров: 926Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил во вторник, что страны, сталкивающиеся с санкциями, такие как Иран, Турция и Россия, могут начать вести бизнес в своих национальных валютах, а это может привести к тому, что дни доллара США в качестве международной резервной валюты могут быть сочтены.

Возможно, никто не будет счастливее, чем Президент Дональд Трамп. Вот почему:

Как объяснял экономист Йельского университета Роберт Тиффин в 1950-х годах, если валюта страны является международной резервной валютой, то у страны должен быть постоянный дефицит текущего счета. Если замена будет найдена, то у страны будет больше шансов на профицит торговли.

Причина проста: страны во всем мире должны накапливать доллары, чтобы использовать их в торговле друг с другом. Например, когда Китай покупает нефть у Ирана, он платит в долларах США. Таким образом, больше долларов США вытекает из США, образуя при этом большой дефицит текущего счета.

С другой стороны, наличие доллара в качестве международной резервной валюты создает то, что называется «монетарным сеньоражем», поскольку правительство США зарабатывает на обращении долларов за границей. Печатать деньги почти ничего не стоит, но Китай, Россия и все остальные расплачиваются полноценными долларами за продукты и услуги.

В течение некоторого времени предпринимались попытки заменить доллар в качестве резервной валюты. Китай даже обвинил доллар в финансовом кризисе 2008 года. Проблема в том, что ни одна другая валюта не может стать хорошей заменой.

Что изменилось? Использование доллара Вашингтоном в качестве оружия. Когда Трамп вновь ввел санкции в отношении Ирана на прошлой неделе, он предупредил, что любая компания, совершающая сделки с иранцами в долларах, также будет подвергнута санкциям. Ряд российских компаний находятся под санкциями США.

Турция также недовольна удвоением тарифов на импорт турецкой стали, что привело к падению национальной валюты, больше чем 20 % по отношению к доллару США. Это вызвало паническое бегство инвесторов с развивающихся рынков во всем мире.

Находясь с визитом в Турции, на пресс-конференции Лавров заявил, что «односторонние принудительные меры незаконны в международных делах», ссылаясь на американские санкции. «Одним из способов противодействия этим незаконным барьерам и ограничениям является использование национальных валют в двусторонней торговле», - добавил он.

Лавров сказал, что Россия уже использует местные валюты в торговле с Китаем и Ираном, и что ряд других стран также думает о том, чтобы сделать то же самое. Китай активно участвует в заключении торговых сделок в своей собственной валюте.

 «Я твердо верю, что злоупотребление ролью доллара США как международной валюты в конечном итоге приведет к подрыву самой валюты», - сказал Лавров

«Все большее число стран - даже не затронутых санкциями США - будет держаться в стороне от доллара и будет полагаться на более надежных партнеров, использующих свою валюту».

Хотя Лавров может быть прав, использование национальных валют является весьма отдаленной перспективой. Будут ли торговцы в Китае, например, довольствоваться тем, что берут турецкую лиру в оплату за отгруженные товары, когда они будут знать, что эта валюта обесценится к тому времени, когда судно достигнет места назначения?

Это немного похоже на то, как английский язык стал языком международного бизнеса. Кому-то это может не нравиться, то Вы часто можете услышать китайских бизнесменов, говорящих со своими немецкими и французскими коллегами на английском языке. То же самое и с долларом: он безопасен, надежен и универсален.

Таким образом, в то время как президент Трамп ждет более низкого торгового дефицита после замещения доллара в качестве международной резервной валюты, это, вероятно, произойдет нескоро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 926 Метки: ,
Автор: Воллас Чарльз @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru